Озеро Эльтон: соляной источник долголетия
Степь да степь кругом
Озеро Эльтон находится в Палласовском районе Волгоградской области. По одной версии название означает «золотое дно», по другой – «замороженное озеро». Чтобы добраться туда на машине засветло, из Пензы мы выехали в половине пятого утра. Впереди – почти 600 км.Природа начала меняться где-то с середины Саратовской области: желтела и редела трава, оголялись верхушки деревьев. Вскоре привычный пейзаж полностью исчез и перед нами предстала ее величество степь.
Днем мы уже заселились в забронированный номер в одном из еще советских корпусов санатория «Эльтон»: два этажа, широкие лестницы, высокие потолки. 16-метровая комната с балконом и стандартным набором удобств обошлась нам в 1700 рублей с человека в сутки. Сама территория учреждения с небольшими деревьями, подстриженными кустарниками, цветочными клумбами и современными постройками походит на старый окультуренный сад. Парковка бесплатная. Прогулка по озеру – тоже.

Мы не покупали путевок, но за плату могли воспользоваться санаторными услугами: получать лечение, ездить на групповые (300–400 рублей с человека) и индивидуальные (1000–2000) экскурсии, арендовать велосипеды, а также обедать в кафе главного корпуса (средний чек на двоих – 1100 рублей).
Подобрать подходящий вариант проживания стоит заранее. Например, присмотреться к гостинице-общежитию природного парка «Эльтонский» за 500 рублей в сутки с человека или договориться с местными жителями – как с русскими, так и с казахами.
Кстати, в поселке, можно купить все «обычное» из еды и одежды. А вот за национальным колоритом (тюбетейка, башлык, ичиги и т. п.), по словам продавцов, придется ехать за границу. До Казахстана – пара десятков километров.
Соль и всё, всё, всё

Озеро Эльтон – бессточное: вода не вытекает из него, а медленно испаряется, оставляя соль. По нему можно ходить, не боясь утонуть. На одной из сторон приезжие из камней выкладывают названия городов. Есть и Пенза.
Белое однообразие нарушают деревянные сваи. Просоленные колышки издалека похожи на остовы неких доисторических животных. Необычно. Но место «для купания» поразило по-настоящему. «Как на Луне!», – воскликнули мы одновременно, увидев вживую местность с черно-белыми неровностями, «кратерами» и огромными «снежными» плоскостями.
Разувшись, мы с наслаждением погружали ноги в разогретую маслянистую жижу, бродили, рассматривая причудливые кристаллы соли и извивистые соляные насосы – бледно-розовые, похожие на вены. Оттенок придают водоросли, содержащиеся в озере. Так что оно все-таки живое.
На горизонте белая пустыня почти сливалась с белым золотом солнца, разлитым на голубом. И сколько бы я ни смотрела на эту фантастическую картину – насытиться было невозможно.
Немногочисленные «соседи» обливались рапой из ковшика, а особо жаждущие, намазавшись грязью по шею, усаживались в неглубокие ямы.

Участок, где все желающие набирали целительную черную массу, в том числе про запас, расположен неподалеку. Однако новая знакомая предупредила нас, что дома природным подарком пользоваться надо с осторожностью: его трудно быстро и аккуратно смыть, плюс он может испортить покрытие ванны.
Соль оседает на коже паутинкой. Чтобы не допустить раздражения, перед тем как уйти с озера, лучше сполоснуться. На один поход нам хватало двух полуторалитровых бутылок воды.
Прибрежные растения здесь не такие сочные и яркие, как мы привыкли. Но в них есть свое неброское очарование. Тут копошатся кузнечики, муравьи, божьи коровки, ящерицы. А у шлагбаума, где полагается оставлять машину, нас встретила лиса.
Дух озера

Вечером на озере почти никого не было. Эльтон по-прежнему пленял. Но теперь, когда стихла суета первых часов пребывания в незнакомом месте, перемешанная с детским восторгом от новых ощущений, появилось умиротворение. То ли от простора, которого не хватает в городе, то ли от тишины – еще одной роскоши в современном мире.
Красивого заката, на который мы надеялись, не случилось. Его «отменили» облака. Ближе к семи стало темно. Ночь здесь наступает сразу, будто кто-то неслышно выключает свет: щелк – и все!
Невероятно, но на следующее утро на пути к Эльтону я видела, как на небе один за другим появились шесть выразительных голубых глаз – больших, с крупными слоенчатыми веками, без зрачков. Природное явление создавало полную иллюзию присутствия. Будь я мистически настроена, то сказала бы, что это дух озера обозревает окрестности.
Увы, я, как нарочно, оставила телефон в машине. Супруг, у которого был фотоаппарат, пошел за ним, а когда вернулся – снимать было нечего: чудеса не ждут. Но с тех пор небо кажется мне пустым.
Уехали мы через пару дней – до того, как все осмотрели и попробовали. Хороший повод вернуться.
Автор: Елена ОЛИКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Счастье своими руками: история семьи Королевых из Воскресеновки
Приемные дети наполнили жизнь своих родителей – Светланы и Николая Королевых – новым смысломОлег Мельниченко оценил ход проекта «Мой двор»
Глава региона сообщил, что в 25 дворах работа уже завершенаПензенцев приглашают присоединиться к Чемпионату России Знание.Игра
В Пензе открыли мемориальную доску Виталию Ивановичу Лебедеву
Пензенцы подали более 45 тыс. электронных заявлений на получение госуслуг
Какие документы нужно предоставить в «ТНС энерго Пенза», если в доме есть электроотопительные установки?

В ФАПе села Камзолка завершается монтаж инженерных коммуникаций
Это один из 11 ФАПов, установленных в регионе в текущем году
Общество «Знание» выберет лучшего просветителя Пензенской области
С каждым годом на награду Знание.Премия претендует все больше широко известных просветителей
Мошенники направляют своих жертв в микрофинансовые организации
Аферисты меняют схемы и переходят в офлайн-каналы
Политологи высказались о ситуации с пензенским депутатом Алексеем Ивановым
Общественность призывает наказать виновных в провокации
Олег Мельниченко и Василь Шайхразиев провели рабочую встречу в Казани
На экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»В Заречный планируют поставить «камазовские» автобусы
Вадим Супиков вручил награды победителям конкурса «Победа далекая и близкая»
Олег Мельниченко рассказал о работе на форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»
Ольга Чистякова: Участники СВО в любой сфере гражданской жизни – это «незамыленный» взгляд со стороны