Озеро Эльтон: соляной источник долголетия

Согласно древней казахской легенде, в озеро спускается небесный владыка Тенгри-хан, чтобы продлить вечную молодость. Стоит последовать его примеру

Озеро Эльтон: соляной источник долголетия

Я смотрела на ошеломительные, словно только что созданные небо и твердь Эльтона и чувствовала себя единственной – здесь и сейчас. И только позднее поняла почему: на озере не было ни звука, ни запаха, ни движения – оно было мертво.

Степь да степь кругом

Озеро Эльтон находится в Палласовском районе Волгоградской области. По одной версии название означает «золотое дно», по другой – «замороженное озеро». Чтобы добраться туда на машине засветло, из Пензы мы выехали в половине пятого утра. Впереди – почти 600 км.

Природа начала меняться где-то с середины Саратовской области: желтела и редела трава, оголялись верхушки деревьев. Вскоре привычный пейзаж полностью исчез и перед нами предстала ее величество степь. 

Днем мы уже заселились в забронированный номер в одном из еще советских корпусов санатория «Эльтон»: два этажа, широкие лестницы, высокие потолки. 16-метровая комната с балконом и стандартным набором удобств обошлась нам в 1700 рублей с человека в сутки. Сама территория учреждения с небольшими деревьями, подстриженными кустарниками, цветочными клумбами и современными постройками походит на старый окультуренный сад. Парковка бесплатная. Прогулка по озеру – тоже.

1.jpg

Мы не покупали путевок, но за плату могли воспользоваться санаторными услугами: получать лечение, ездить на групповые (300–400 рублей с человека) и индивидуальные (1000–2000) экскурсии, арендовать велосипеды, а также обедать в кафе главного корпуса (средний чек на двоих – 1100 рублей). 

Подобрать подходящий вариант проживания стоит заранее. Например, присмотреться к гостинице-общежитию природного парка «Эльтонский» за 500 рублей в сутки с человека или договориться с местными жителями – как с русскими, так и с казахами. 

Кстати, в поселке, можно купить все «обычное» из еды и одежды. А вот за национальным колоритом (тюбетейка, башлык, ичиги и т. п.), по словам продавцов, придется ехать за границу. До Казахстана – пара десятков километров.

Соль и всё, всё, всё

3.jpg

Озеро Эльтон – бессточное: вода не вытекает из него, а медленно испаряется, оставляя соль. По нему можно ходить, не боясь утонуть. На одной из сторон приезжие из камней выкладывают названия городов. Есть и Пенза. 

Белое однообразие нарушают деревянные сваи. Просоленные колышки издалека похожи на остовы неких доисторических животных. Необычно. Но место «для купания» поразило по-настоящему. «Как на Луне!», – воскликнули мы одновременно, увидев вживую местность с черно-белыми неровностями, «кратерами» и огромными «снежными» плоскостями.

Разувшись, мы с наслаждением погружали ноги в разогретую маслянистую жижу, бродили, рассматривая причудливые кристаллы соли и извивистые соляные насосы – бледно-розовые, похожие на вены. Оттенок придают водоросли, содержащиеся в озере. Так что оно все-таки живое.

На горизонте белая пустыня почти сливалась с белым золотом солнца, разлитым на голубом. И сколько бы я ни смотрела на эту фантастическую картину – насытиться было невозможно.

Немногочисленные «соседи» обливались рапой из ковшика, а особо жаждущие, намазавшись грязью по шею, усаживались в неглубокие ямы. 

6.jpg

Участок, где все желающие набирали целительную черную массу, в том числе про запас, расположен неподалеку. Однако новая знакомая предупредила нас, что дома природным подарком пользоваться надо с осторожностью: его трудно быстро и аккуратно смыть, плюс он может испортить покрытие ванны.  

Соль оседает на коже паутинкой. Чтобы не допустить раздражения, перед тем как уйти с озера, лучше сполоснуться. На один поход нам хватало двух полуторалитровых бутылок воды. 

Прибрежные растения здесь не такие сочные и яркие, как мы привыкли. Но в них есть свое неброское очарование. Тут копошатся кузнечики, муравьи, божьи коровки, ящерицы. А у шлагбаума, где полагается оставлять машину, нас встретила лиса.

Дух озера

photo_2023-09-06_18-54-08.jpg

Вечером на озере почти никого не было. Эльтон по-прежнему пленял. Но теперь, когда стихла суета первых часов пребывания в незнакомом месте, перемешанная с детским восторгом от новых ощущений, появилось умиротворение. То ли от простора, которого не хватает в городе, то ли от тишины – еще одной роскоши в современном мире. 

Красивого заката, на который мы надеялись, не случилось. Его «отменили» облака. Ближе к семи стало темно. Ночь здесь наступает сразу, будто кто-то неслышно выключает свет: щелк – и все!
 
Невероятно, но на следующее утро на пути к Эльтону я видела, как на небе один за другим появились шесть выразительных голубых глаз – больших, с крупными слоенчатыми веками, без зрачков. Природное явление создавало полную иллюзию присутствия. Будь я мистически настроена, то сказала бы, что это дух озера обозревает окрестности. 

Увы, я, как нарочно, оставила телефон в машине. Супруг, у которого был фотоаппарат, пошел за ним, а когда вернулся – снимать было нечего: чудеса не ждут. Но с тех пор небо кажется мне пустым.

Уехали мы через пару дней – до того, как все осмотрели и попробовали. Хороший повод вернуться.

Автор: Елена ОЛИКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER