Они не вернулись в редакцию: военные истории 7 журналистов «Пензенской правды»
Люди доверяли газете, и ежедневно туда приходили десятки писем со всех уголков Сурского края. Перед войной в отделе писем и работала наша первая героиня.
Наша Валя
Валентина Вергильева (единственная женщина в списке погибших) пришла в редакцию в середине 1930-х годов. Вначале работала обычным корреспондентом, потом перешла в отдел писем. «Наша Валя» – так звали эту улыбчивую и жизнерадостную девушку в редакции. По воспоминаниям тех, кто с ней работал, она умела найти подход к любому человеку.«Придет человек угрюмый, а выходит от нее совсем другим, – вспоминал о ней журналист Михаил Нечаев. – Куда и хмурость его девалась!»
Валя была на редкость обаятельна, женственна и грациозна. Среднего роста, с большими серо-голубыми глазами и мягкой улыбкой.

«Признаться, все мы (по крайней мере, мужская половина редакции) были в нее влюблены, – пишет спустя 20 лет после войны Михаил Михайлович в одной из своих статей. – Впрочем, и наши женщины к ней тоже относились хорошо».
По его словам, не чаяли души в Вале и рабкоры. Она учила их, как надо писать заметки, отбирать факты для корреспонденции, помогала проводить рейды.
«Бывало, принесут мне свои заметки и улыбаются – все сделали, как наша Валя научила», – пишет Нечаев.
Незадолго до начала войны Вергильева с мамой переехала в Крым. Почти 20 лет о ее судьбе ничего не было известно. Пока в редакцию не пришло письмо… Его написала Валина подруга, которая тоже когда-то трудилась в «Сталинском знамени», – Елена Подуст. Она рассказала, что, переехав в Крым, Вергильева работала в Евпатории в местной газете. Здесь ее и застала война.
«На оккупированной территории Валя была в подполье и однажды попала к фашистам, – писала подруга девушки. – Так и погибла в 1942 году в гестаповских застенках»…
Любую проблему брал на карандаш
Несколько журналистов газеты ушли на фронт в первые дни войны. Среди них – бывший редактор Михаил Антонович. К сожалению, не сохранилось даже фотографии этого человека.В армии Михаил Алексеевич командовал взводом конной разведки. Пропал без вести в октябре 1942 года близ города Малгобек Чечено-Ингушской АССР. Вот что о нем вспоминает в одном из номеров «Пензенской правды» за 1956 год журналист Федор Кутанов:
«Михаил был целеустремленным человеком, настоящим партийцем. Очень любил лошадей и, уходя на фронт, попросился в конную часть».
Нет фотографии и заведующего отделом писем Михаила Симаева, который ушел на фронт в 1943 году. Михаил воевал в 41-й танковой Краснознаменной бригаде и погиб осенью 1944 года на территории Латвии.
Михаил Аркадьевич был родом из деревни Орловки Башмаковского района. Сначала работал в местной газете. А когда переехал в Пензу, устроился в отдел писем «Сталинского знамени».
«Был страшно ответственный человек, – вспоминают о нем коллеги в одном из номеров ко Дню печати. – Брал на карандаш даже самую незначительную проблему».
С Лениным в сердце
Внесен в список погибших газетчиков и директор типографии «Сталинское знамя» Михаил Карепов. Михаил Леонтьевич работал по партийной линии в печати с 1924 года. В одной из статей «Сталинского знамени» – «Он видел Ленина» – рассказывается как Карепов в 1918 году встречался с Владимиром Ильичом на митинге в Москве.«Мне тогда было 19 лет, – вспоминал он. – От того, что я вижу вождя пролетариата в 10 метрах от себя, у меня свело дух».
На фронте Михаил Леонтьевич был политруком одной из рот стрелкового полка. Судя по наградной информации, не раз поднимал бойцов в атаку. За смелость был награжден медалью «За отвагу».
Погиб Карепов в октябре 1941 года.

Не дожил до Победы и заведующий одного из отделов газеты Николай Кузнецов. В составе 61-й стрелковой дивизии он дошел до Варшавы, где и погиб во время бомбежки. Николай Георгиевич не раз присылал с фронта свои заметки.
«Придет время и мы добьем фашистского зверя в его логове! – писал он в одной из них. – Победа будет за нами!»
Обжигая командой рот…
Несмотря на бронь (работники печати ее имели), пошел в 1942 году в Красную Армию и редактор «Сталинского знамени» (1938–1939 гг.) Сергей Герасимов. В 1943 году он пропал без вести…Поднимая бойцов в атаку, в марте 1943 года погиб и бывший заведующий партийным отделом газеты Иван Климов. Судя по тому, что на момент смерти этот человек был в звании майора и служил заместителем командира по политической части 1135-го стрелкового полка, можно судить о том, что в газету он пришел из силовых органов, уже имея боевой опыт.
Захоронен Иван Дмитриевич в одной из братских могил Абинского района Краснодарского края.

К сожалению, в послевоенные годы о погибших газетчиках писалось мало. И тем ценнее сейчас та скудная информация, что была когда-то напечатана. И еще. Кто знает, может, за давностью лет о многих из тех, кому посвящен этот материал, кроме нас и вспомнить-то уже некому…
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В редакции «Пензенской правды» встретились ветераны газеты
Гости вспомнили коллег, воевавших в годы войны: пришедших с фронта и не вернувшихся в редакцию
Как Александр Матросов: героическая биография 20-летнего Сергея Ермолаева из Загоскино
На внесение имени Сергея Ермолаева в списки славы золотой – Героев Советского Союза – претендуют сразу два населенных пункта – в Пензенской и Омской областяхПензенский ветеран рассказал о наказании на фронте, работе в буфете и женитьбе в день знакомства
Доктор наук Лысенко рассказал пензенцам, как правильно сажать картофель
Министр Бибарсов рассказал о самых ветхих документах в пензенском Госархиве
Анна Полякова рассказала о продолжении романов Татьяны Поляковой

В Бессоновке пенсионер-лихач на старом «Москвиче» накопил десятки штрафов
Делом пожилого «гонщика» занялись приставы
Трех пензенских пациентов экстренно эвакуировали на вертолете за один день
Бригада санитарной авиации совершила уже 33 вылета в этом году
Николай Симонов поручил создать все условия для полноценного отдыха детей
Первая смена в лагерях стартует 2-4 июня
Победители Всероссийской олимпиады школьников по экономике смогут поступить в вузы без экзаменов и пройти стажировку в Сбере
В этом году в олимпиаде участвовало 392 школьника из 64 регионов России«Самая дерзкая лыжница» Алина Пеклецова приехала сдавать зачеты в ПГУ
Спортсменка вернулась в Пензу на время сессии