В Пензе намерены поддержать полезные НКО

Только в прошлом году на региональный конкурс субсидий было выделено 19,5 млн рублей на финансирование социально значимых инициатив

В Пензе намерены поддержать полезные НКО


Министерство внутренней и информационной политики Пензенской области — структура новая, образованная меньше года назад. Но хорошо знакомая, объединившая функции прежних Управления внутренней политики и Департамента СМИ. 

Сегодня Министерство является учредителем пяти областных и 26 районных газет, медиахолдинга «Экспресс» и информагентства «РИА Пензенской области».
Кроме того, оно взаимодействует с политическими партиями, национально-культурными автономиями, религиозными и другими социально ориентированными НКО, помогая выстраивать диалог власти с институтами гражданского общества. Еще одно направление — работа с органами местного самоуправления. 

В минувшую среду в редакции «ПП» провел прием граждан министр внутренней и информационной политики Павел Маслов. Большинство вопросов, адресованных ему, касались деятельности НКО. 

Весомая поддержка

— Павел Сергеевич, на какие виды поддержки могут сегодня рассчитывать НКО Пензенской области? — задала вопрос журналист «ПП». 

— На методическую, ресурсную и финансовую. Главная из них, конечно, финансовая. На местном уровне это региональные грантовые конкурсы. 
В прошлом году по поручению губернатора Олега Владимировича Мельниченко грантовый фонд был увеличен более чем в два раза и составил около 19,5 млн рублей. Поддержку получили 44 проекта социально ориентированных НКО (в 2020-м — 31 проект). 

Выросли и размеры самих грантов. В ближайшее время мы объявим о начале приема заявок на очередной региональный грантовый конкурс, о чем сообщим на сайте Министерства miip.pnzreg.ru. Итоги его планируем подвести в сентябре.
 
Также пензенские НКО могут участвовать в конкурсах Фонда президентских грантов — это замечательная площадка, благодаря которой любые социальные инициативы  могут быть воплощены в жизнь. И неважно, идет ли речь о крупной, давно состоявшейся организации или о начинающей: если проект действительно серьезный и заявитель имеет четкое представление, для чего это нужно и как именно будет реализовано, шанс на поддержку есть. 

Многие наши НКО регулярно пользуются поддержкой Фонда президентских грантов, каждый год к ним присоединяются новые организации. В 2021 году 23 социальных проекта из Сурского края  победили в этом конкурсе и получили в общей сложности  более 78 млн руб­лей, в 2022-м — 28 инициатив, сумма поддержки составила уже 87,5 млн рублей. 

Кроме того, можно подать заявку на грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив, созданный в прошлом году. Он поддерживает проекты в сфере культуры, искусств и креативной индустрии. В нем, кстати, могут участвовать не только НКО, но и коммерческие организации. 

Восемь пензенских НКО стали победителями конкурса в прошлом году, 7 — в нынешнем. На развитие своих проектов они получили без малого 10,33 млн рублей и 7,008 млн рублей соответственно. 

 В чем заключается методическая и ресурсная помощь? 

— У нас создано несколько ресурсных центров НКО, один из них находится на базе Многофункционального молодежного центра. Здесь можно получить консультацию по созданию НКО, по продвижению проектов, привлечению ресурсов, пройти обучение основам социального предпринимательства, написанию заявок на грантовые конкурсы и так далее. 

Большим подспорьем является портал социально ориентированных НКО nkopenza.ru.

Как быть со стажем?

Многие руководители НКО возглавляют организацию на общественных началах, хотя отдают работе все свое время, у них нет возможности дополнительного заработка. При этом им не засчитывается трудовой стаж, что в будущем отразится на размере пенсии, они не получают так называемый соцпакет. Это несправедливо, на мой взгляд. Можно ли как-то исправить ситуацию? Возможно, нужна законодательная инициатива, — выразила озабоченность руководитель общественной организации практикующих психологов Наталья Маньченкова. 

— Вопрос действительно серьезный, хотя и не входит в сферу деятельности Министерства внутренней и информационной политики. Я и сам столкнулся с этим, когда возглавлял региональное отделение Союза молодежи. У меня в трудовой книжке есть запись о том, что я в такой-то период являлся его председателем, и в скобках пояснение —– «на общественных началах». То есть это время не вошло в мой трудовой стаж. 

Пока я вижу единственный выход — создать рабочее место в своей организации и часть привлекаемых средств направить на зарплату руководителю или заложить расходы на зарплату, к примеру, в грантовую заявку и с этого дохода отчислять страховые взносы в Пенсионный и другие фонды. 

Как вариант —оформить ИП и выплачивать ежегодную фиксированную сумму взносов.
 

Объединить молодежь

— В 2020 — 2021 гг. мы реализовали международную акцию памяти «Находки семейных архивов» совместно с двумя вузами Республики Беларусь: объединили молодежь союзных государств в поисковой деятельности по изучению истории своих семей и стран в годы Великой Отечественной войны, — рассказала руководитель проекта, профессор ПГУАС Ирина Маслова.  Нас тогда поддержало Федеральное агентство по делам молодежи. Проект был масштабным (задействованы 512 человек), интересным и в плане научной деятельности, и в укреплении дружеских связей российских и белорусских студентов и школьников. Важным его пунктом стал обмен молодежными делегациями. Обе стороны готовы продолжать сотрудничество, у нас много идей, но проект нуждается в финансовой поддержке. Есть ли возможность получить ее на региональном уровне? 

— По положению о региональном конкурсе поддержка оказывается инициативам НКО, зарегистрированных на территории Пензенской области. Если цели и задачи проекта будут подходить под направления конкурса и получат положительные оценки экспертов, то данный проект может рассчитывать на поддержку. Кроме того, думаю, имеет смысл заявить свой проект на конкурс Фонда президентских грантов, в Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова или фонд «Русский мир». Два последних фонда специализируются на поддержке международных проектов в области публичной дипломатии.


Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке