Пензенский рыбак Александр Таньков – о браконьерах, пробелах в законе и состоянии прудов

На ярмарках за свежей прудовой рыбой выстраиваются очереди. Только маловато ее

Пензенский рыбак Александр Таньков – о браконьерах, пробелах в законе и состоянии прудов

В Сурском крае около 200 рыбоводческих предприятий. Одно из самых крупных располагается в Вадинском районе. Там не только выращивают карпа, толстолобика, белого амура и другие виды, но и производят рыбопосадочный материал. 

Но основную массу товарной рыбы дают небольшие фермерские хозяйства, такие как, например, у Александра Танькова в Пензенском районе. 

– У меня в аренде три пруда, – говорит он. – В среднем ежегодно получаю с них от 3 до 4 тонн рыбы. 

Аквакультурой Таньков занимается уже больше 20 лет, считается одним из самых опытных рыбоводов области. Хотя, как он сам шутит, начинал с мяса – работал на рынке рубщиком. Но однажды приятель предложил поменять занятие и убедил, что рыбоводство – очень прибыльное и перспективное дело. 

От пруда до сковороды

В отличие от многих производителей, Таньков свои пруды по осени не спускает, а вылавливает рыбу сетями. 

– Этот год выдался средним, – подводит он итог. – Думаю, чуть больше 3 тонн рыбы на круг получу.

– А куда деваете  улов? – интересуюсь.

– Пробовал многие виды реализации, – отвечает Александр Николаевич. – Торговал на рынке, сдавал в магазины. Во всем есть свои плюсы и минусы. 

Таньков выбрал, пожалуй, самый оптимальный вариант. Вся его чешуйчатая продукция разбирается… прямо на месте! 

– Работаю по заказам, – улыбается он. – Друзья и знакомые мешками заказывают свежую продукцию. Глядишь, к зиме все и разберут. 

В соответствии с запросами покупателей Таньков коптит рыбу. Соорудил две коптильни прямо на берегу – для горячей и холодной обработки рыбы. 

Те, кто берет у него карпа, карася, сазана, сома и толстолобика, довольны – вкусно! 

–  Что за секрет? – спрашиваю Александра. 

Он смеется: 

– Да секрет-то прост: вдоволь кормов да чистая проточная вода. Я свое дело знаю и не позволяю, чтобы моя рыба пахла тиной и была тощей!

Круговорот проблем

Конечно, у Танькова (как и у всех рыбоводов области) не все радужно и безоблачно. И если многие административные вопросы худо-бедно решаются, то борьба с браконьерством уже набила оскомину. 

– Спасу от них нет, – вздыхает Александр. – Люди до сих пор не понимают, что пруд может быть частным и рыба в нем кому-то принадлежит. 

Бывает, начинают доказывать, что рыба ничья, сама растет. Говорю им: «Как же сама?! Чтобы ее прокормить, каждый год покупаю несколько машин зерна и отходов макаронного производства».   

Незаконная ловля лишает рыбовода части прибыли. А это деньги, которые он мог бы направить на развитие своего дела. Например, обустроить берега для отдыха. Поставить беседки и лавочки. И даже развести рыбу благородных видов, например форель. 

– Беда в том, что рыбоводы до сих пор слабо защищены законом, – вздыхает Александр. – И положение уже многие годы не меняется.

Коряги да овраги…

За девять месяцев текущего года в области получено 1252 тонн товарной рыбы, что всего на 4 процента больше, чем в прошлом году, что говорит о слабом развитии отрасли. 

Был взрыв в период – с 2005 по 2014 год. Тогда руководство области обратило внимание на эту сферу: и помощь какая-то выделялась, и планы строились. Вдохновленные рыбоводы увеличили за эти годы производство товара с 58 тонн до 2 тысяч тонн в год. 

И вот снова топтание на месте. Власть уже не стремится сделать наш край передовым по производству рыбы – не до того. В сфере остались одни энтузиасты.  

А проблем много. В первую очередь это многочисленные юридические казусы, касающиеся прав собственности. 

Немалую роль играет и состояние прудов. Дело в том, что в свое время они в основном создавались для технических нужд (забора воды). То есть это просто запруженные узкие овраги, на дне которых изобилие коряг и углублений. В итоге при спуске водоема порой до четверти рыбы остается внизу. 

Сделать же водоем специализированным, обустроить по современным меркам – денег надо много. А какие доходы у любителей-рыбоводов? 

Кстати, в Ростовской области (главный производитель прудовой рыбы в стране) почти все водоемы специализированные: с пологими берегами и гладким дном. Отсюда и высокая рентабельность бизнеса, о которой в наших краях приходится только мечтать.   

Однако, по словам начальника отдела малых форм хозяйствования, агробизнеса и агротуризма Пензенского министерства сельского хозяйства Владимира Юдаева, развитие все же есть: за десять лет производство рыбы в области выросло на 20 процентов.  

Конечно, по сравнению, к примеру, с животноводством и птицеводством, показатель весьма скромный. Однако специфика отрасли такова, что крупный бизнес в прудовое рыболовство и калачом не заманишь… Вот и остается аквакультура Сурского края уделом энтузиастов да любителей.

Нереализованный потенциал

А ведь все могло быть иначе. Например, по словам руководителя Приволжского научного центра аквакультуры и водных биоресурсов ПГАУ Алика Асанова, в водоемах области можно выращивать до 10 тысяч тонн рыбы! Да и девать такой объем было бы куда. Например, большой спрос на пресноводную рыбу есть в Турции, Азербайджане и других азиатских странах. 

Но для развитии отрасли нужна серьезная перезагрузка. И дело даже не в законах и правилах, а в отношении к рыбоводству чиновников, для  которых аквакультура до сих пор находится в тени других направлений сельского хозяйства со всеми вытекающими последствиями.


Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER