Не мог ни есть, ни спать: пензенский поисковик рассказал о самых страшных находках на месте боёв
По следам легендарных дивизий
Каменский отряд «Сапсан» – это настоящие исследователи прошлого. Их работа – не только раскопки и возвращение из небытия имен бойцов Великой Отечественной. Это кропотливый поиск информации в архивах.За последние три года ребята из «Сапсана» приняли участие в десяти «Вахтах Памяти» в разных уголках России и в Республике Беларусь.
Особенно важно было для них пройти по местам сражений дивизий, которые формировались в Пензенской области, и найти информацию о бойцах-земляках.
– Наш отряд – один из старейших в области. В первую экспедицию мы отправились еще в 2007 году. Поехали по следам легендарной 354-й дивизии. Сначала маршрут намечали ознакомительный, можно сказать, туристический. Но потом поняли, как нужны поиски. Даже спустя столько лет…
Особое значение для энтузиастов имеет 61-я стрелковая дивизия, история формирования которой непосредственно связана с Каменкой. До войны здесь располагался военный городок.
– Так что в нее влились наши земляки – из Кевды, Владыкино, Арчады и других сел, – объясняет Валентин Данилушкин. – Их собрали на учения, а потом отправили на западные границы. Первый бой они приняли уже в июле 1941 года, у Днепра.

Раскопки на местах боев этой дивизии «Сапсан» вел совместно с пензенским отрядом «Поиск-Вездеход» (руководитель – Лариса Казакова). Вместе они побывали в нескольких экспедициях.
Если «заболел» – не отпустит
Поисковая работа – это не хаотичные раскопки.– Начинаем с архивов, – объясняет Валентин Валентинович. – Информацию собираем по крупицам. Даже со списками призывников порой беда. Что-то бесследно исчезло, где-то имеются расхождения данных. Порой мы буквально открываем для себя новые страницы истории, проливаем свет на белые пятна...
Как же загораются тогда глаза ребят – юных поисковиков!
Многие уже повзрослели, выпустились во взрослую жизнь, но интерес к истории не утратили…
Даже уезжая учиться в другие города, многие ребята все равно продолжают заниматься поисками. Младший сын Данилушкина – Влад – во время учебы в Кирсанове создал там свой поисковый отряд!
– Если «заболел» этим, то на всю жизнь, – уверен выпускник «Сапсана» Дмитрий Соколов.
Судьба двенадцати бойцов
Во время одной из «Вахт Памяти» в Беларуси, когда отряд расположился под деревней Хомичи, с ним произошла удивительная история. У Данилушкина есть привычка: по пути в лагерь он всегда проверяет обочины дорог металлоискателем.В тот день ребята очень устали на раскопках и не хотели задерживаться.
– Может, отложим на завтра?!
– Нет, – отрезал руководитель.
И не зря проявил характер! Когда оставалось метров двадцать до палаток, металлоискатель издал громкий сигнал. Значит, железа внизу много…

Валентин Данилушкин, забыв про усталость, начал снимать землю – слой за слоем – маленькой лопаткой. Ребята бросились помогать.
Нашли фляги, гранаты, котелки, каски, медальоны, человеческие останки… Как выяснилось, здесь, совсем неглубоко, – захоронение. 12 бойцов, погибших тут, под Хомичами, в августе 1941 года, подняли на свет божий, вернули из небытия!
– Парни, да мы же пять дней мимо них ходили! – не раз повторяли поисковики. – А сколько людей здесь прошло до нас…
Неподалеку от захоронения – рукой подать – стоял памятник воинам Великой Отечественной, установленный еще в 70-е годы. Туда, в братскую могилу, и перенесли останки павших.
Вечером помянули. Молча… У каждого в душе саднила рана от той, далекой потери. И в то же время сердца были полны светлой грусти. Не канули воины в безвестность!
– Двенадцать… Как апостолов, – тихо произнес Валентин. – Может, я в этот мир и пришел только для этого: чтобы их найти…
В той экспедиции был собран большой краеведческий материал. Разговаривали со старожилами (во время войны те детьми были, но многое запомнили).
– Много тогда фашисты народу погубили, – пересказывает то, что услышал от них, Данилушкин. – Вырыли ров, детей поставили на край и расстреливали на глазах матерей. Женщины не выдерживали: живыми вслед за ними бросались. Когда яму закапывали, земля шевелилась. А потом немцы ее утрамбовали – прогнали по этой огромной могиле танки… Я, когда в лагерь, узнав все это, вернулся, ни есть, ни спать не мог…
Тайны старых медальонов
Когда работали в окрестностях Ржева, в деревне Борки к поисковикам подошла сухонькая старушка.– Ребята, а вы «копатели»? – спросила она. – Когда я была маленькой, у нас в деревне, у оврага, расстреляли несколько десятков человек.
Бабушка уверенно указала направление, приметные ориентиры. Решили поехать туда. На месте обнаружили небольшой холмик.

Попробовали копать и обнаружили останки. Как оказалось, в том страшном овраге нашли свою смерть 54 человека – многие в белых рубашках, без амуниции. У некоторых головы были пробиты, а у одного на руках – проволока.
Жутко находиться на месте казни! Среди убитых, вероятно, были и мирные жители. Война не щадит никого. Труд поисковиков нелегкий – и физически, и морально.
А самая большая награда за все усилия – когда удается вернуть имя солдату, павшему в бою. Но эта задача может оказаться и неразрешимой.
– Многие воины – из крестьян – были суеверны. Боялись – если напишешь свое имя на бумажке, вложенной в медальон, – убьют. Поэтому некоторые медальоны оказываются пустыми. А если и нет, так ведь 80 лет в земле пролежали! Но у нас есть эксперты – чудеса творят. Восстанавливают написанное буквально по буковке, – рассказывает Валентин Валентинович.
Статистика безжалостна: только у 10% обнаруженных в земле бойцов было при себе хоть что-то, что могло помочь опознанию: именная фляга, награды…
Но и это лишь полдела: надо еще найти родных, захоронить воина на родной земле, со всеми почестями. А если этого нет – последний приют боец находит в братской могиле. Но хотя бы не безымянный!
Данилушкин мечтает о создании в России банка ДНК, куда будут стекаться все сведения от поисковиков. Там могли бы храниться и личные вещи павших воинов.

А вдруг спустя годы найдутся родные бойцов? Им можно было бы сказать: ваш прадед покоится там-то под номером таким-то. Вы можете поклониться его памяти. А вот его кружка… Пусть станет семейной реликвией.
Там, где шли бои
А сейчас порой накатывает разочарование: история «сороковых, роковых» явилась миру, поднялась из-под земли вместе с проржавевшей каской, с полуистлевшей красноармейской книжкой, чтобы опять… быть похороненной в братской могиле?Но поисковики из «Сапсана» знают: останавливаться нельзя. Ведь там, где отчаянно трезвонит металлоискатель, не просто место кровопролитной битвы, канувшей в прошлое. Там бились любящие сердца, там вершились судьбы, там окончили земной путь чьи-то деды, отцы, братья.
– Мы точно знаем: бойцы ждут нас, – говорит Валентин Данилушкин. – Ждут, когда мы найдем их. Везде, где шли бои, где погибали за родину воины, мы ощущаем особую, мистическую ауру. Там даже время течет иначе…
Автор: Анна КИТАЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Памяти верны: пять выпускников Загоскинской школы, погибших на СВО
Внуки и правнуки участников Великой Отечественной войны достойны подвигов дедов и прадедов
В Пензе создали интернет-игру, объединившую мифы и сказания народов Поволжья
Мы поговорили с ее создателями93-летний пензенец Николай Лапенков: От старости отмахаюсь палками
Нашел работу и мир: как учитель из Белгорода переехал в Каменку и получил 1 млн рублей
Отдыхать не запретишь: какие планы пензенцы строят на летний отпуск и куда бронируют отели
В поисках свободного «окна»: почему в Пензе сложно записаться к узким специалистам

Более 50 пензенцев удостоены государственных и региональных наград
В числе награжденных – военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и руководители оборонных предприятий
В Пензе идут репетиции благотворительного спектакля «Василий Теркин»
В ролях заняты непрофессиональные актеры – представители предпринимательского сообществаВ Нижнем Ломове иностранец пытался подкупить полицейского
В Пензенской картинной галерее открылась выставка живописца Владимира Пентюха
Сергей Серков – о Юрии Шатунове, уходе из «Ласкового мая» и новой жизни
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 22 и 23 февраля 2025: День защитника отечества и спектакль «Ни дать, ни зять»
В Белинской районной больнице начали ремонт пятого этажа
Следующий этап после ремонта — установка оборудования
В Пензе руководители школ смогли повысить свою квалификацию
Повышение квалификации педагогов является одной из задач нацпроекта «Молодёжь и дети»
ЦУР изменил параметры рейтинга по работе органов власти в соцсетях
Самыми важными параметрами стали качество и удовлетворенность ответами пользователейАндрей Фурсенко отметил, что РФ может стать одним из лидеров в производстве новых материалов
Алмаз Хакимов ушел с поста главы Минэкономразвития Пензенской области
Олег Мельниченко: Мы успешно выполним намеченные задачи
Мельниченко поздравил с Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества