Мужчина у плиты или что приготовить на 8 Марта

Мужчина у плиты или что приготовить на 8 Марта

8 Марта — день особый. Мужчины, как правило, стараются в этот праздник все женские заботы взять на себя. В том числе и удивить своих прекрасных половин, а также мам и сестер изысканным угощением.

Хотя все знают, что лучшие повара — мужчины, но, как правило, на большинстве российских кухонь хозяйничают женщины. Однако раз в год и ружье стреляет — и мужчина встает к плите. 

По нашим данным, многие представители сильной половины человечества ограничиваются… яичницей, но в оригинальном исполнении. Вырезают в куске батона или хлебушка отверстие в форме сердца, кладут на сковороду, а внутрь сердечка разбивают яйцо. Можно украсить яичницу зеленью, посыпать тертым сыром или вырезать стрелу Амура из красного перца. Дешево, красиво, празднично и вполне подходит для завтрака.
 
С обедом сложнее. Как помочь мужчинам приготовить  праздничное блюдо, подсказала повар ресторана «Дом книголюба» Карина Кароян.

— У нас европейская кухня с добавлением кавказских ноток, — отрекомендовалась Карина. — Я сама покупаю продукты, сама готовлю. Обожаю свою работу, все делаю с душой, чтобы люди уходили довольными и приходили снова.

Простенько и со вкусом

Легкий салат-микс с грибами

Шампиньоны, болгарский перец и помидоры черри слегка поджариваем на растительном масле. Также поджариваем сыр моцарелла в сухарной крошке. Для заправки салата смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соевый соус. Добавляем в салат много зелени: простой салат, салат руккола, петрушку — кто что любит. Для хруста кладем немного тыквенных семечек.

На одну порцию: 50 г сыра, по 40 г перца, помидоров и грибов, 1 ст. ложка оливкового масла, по 1 ч. ложке лимонного сока и соевого соуса. 



Горячее блюдо «Птичье молоко»

Грудку курицы пропускаем через мясорубку, добавляем соль, перец, чуть-чуть лука и небольшие кусочки сыра моцарелла. На одну грудку надо 150 г сыра. Из полученного фарша формируем шарики, обваливаем их в японской панировке панко (воздушная крупная сухарная крошка из белого хлеба). Запекаем 10-15 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. 

К этому блюду можно добавить любой соус, к примеру перечно-клубничный с добавлением аджики. Для его приготовления запекаем болгарский перец, очищаем его от кожуры и смешиваем в блендере со свежей клубникой. Затем добавляем соль, чеснок по вкусу, ст. ложку оливкового масла.

Подойдет и сливочный соус. Понадобится: 170 г сыра, 200 г сливок, 2 зубчика чеснока. Нагреваем в кастрюле сливки, добавляем натертый на мелкой терке сыр, прогреваем 2—4 минуты, затем щепотку тертого мускатного ореха, измельченный чеснок, солим, перемешиваем и готовим соус еще 3 минуты на медленном огне.


Дорого и изысканно

«Говядина в какао»

Филе говядины посыпаем солью, перцем, добавляем чеснок и тимьян, жарим примерно по 5—7 минут в масле с обеих сторон в неглубокой сковороде на умеренно-сильном огне. Затем мясо обваливаем в какао и запекаем в духовке минут 10.

Понадобится: 200 г говяжьей вырезки, 2 ч. ложки какао-порошка, 1 ст. ложка растительного масла.

К блюду подаем персиковый соус. Готовится он из консервированных персиков (летом — из свежих). Измельчаем их блендером, добавляем белое вино, специи, чеснок и выпариваем в щадящем температурном режиме, чтобы максимально загустить продукт, но в то же время сохранить его питательные свойства. Понадобится: на 5 долек персика 100 г вина.

«Радужная форель»

Шампиньоны, кабачки, болгарский перец, лук, зелень поджариваем слегка. Рыбу очищаем от внутренностей, посыпаем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком и начиняем ее овощной массой. 15 минут запекаем в фольге в духовке. Блюдо готово.

Понадобится: 1 рыбина, 100 г грибов, по 0,5 кабачка и перца, луковица, зелень.

Некалорийный десерт «Запеченное яблоко»

Берем твердое кислое или кисло-сладкое яблоко большого размера. В 5-процентный зернистый творог (100 г) добавляем кубики стебля сельдерея, предварительно очищенного от волокон, щепотку соли и ванилина, чайную ложку меда. Все перемешиваем.

Вынимаем из яблока сердцевину и начиняем его смесью. Ставим в духовку на 15 минут при 180 градусах. Десерт готов. Сочетание кислого яблока со сладким медом дает пикантный вкус.


Готовим с любовью и... огоньком

Своими рецептами поделился и наш постоянный читатель Вячеслав Долгов.

«Жульен в тарталетке»

Понадобится: тарталетки (их продают во всех супермаркетах) — 12 штук, 400 г шампиньонов, луковица, 100 г твердого сыра, полстакана сметаны, 1 ч. ложка сливочного масла, соль и перец по вкусу. 

Шампиньоны и лук режем, обжариваем на сливочном масле в течение 5—7 минут. Добавляем сметану, жарим еще 2—3 минуты и наполняем этой массой тарталетки. Посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке 5 минут, пока сыр не расплавится.

«Гратен дофинуа»

А можно поразить сердце второй половины блюдом «Гратен дофинуа». Тут главное — экзотическое название. Основа рецепта —
швейцарский сыр грюйер, но купить его проблематично, поэтому можно заменить любым твердым сыром, добавив к нему во время приготовления немного сухофруктов и орехов.

Сырой картофель тонко нарезаем. Молоко и сливки доводим до кипения, кладем туда картофель, добавляем соль и перец. На медленном огне варим 8—10 минут, помешивая. В готовый картофель вмешиваем тертый сыр. Снимаем с огня, переливаем смесь в горшочки, запекаем 25 минут при 120 градусах. Гратен готов, если его легко можно проткнуть кончиком острого ножа. 

Понадобится: 3 картофелины, 150 мл молока, 50 мл 33-процентных сливок, 100 г твердого сыра, соль, перец.

Ну, а на десерт предлагаем беспроигрышный вариант — мороженое-фламбе. Для этого нужно купить любое мороженое (лучше всего в виде шариков) облить его ромом или крепким ликером, а затем поджечь. Эффектное завершение трапезы.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке