Могут ли пензенские школьники не учиться по субботам

Могут ли пензенские школьники не учиться по субботам

Можно ли не учиться по субботам? Когда область уйдет от второй смены? И почему дети не хотят есть в школьных столовых? На эти и другие вопросы читателей ответила гость общественной приемной «Пензенской правды» — 
начальник управления развития общего образования регионального Минобра Ирина Барыкина.

Сэкономил день — потерял часы

— Ирина Викторовна, в редакцию обратилась бабушка мальчика, который живет в селе Лопатки. Там возникла проблема с доставкой детей на уроки в Чемодановку: школьный автобус есть, а водителя нет. 

— Мы уже решили эту проблему. Чемодановка находится у нас на особом контроле. После технического осмотра школьного автобуса на работу принят водитель с солидным стажем. Он прошел стажировку по утвержденному маршруту. Таким образом, вопрос подвоза детей из с. Лопатки, п. Полевой, п. Светлая Поляна будет решен. 

— Родители школьников часто интересуются: можно ли в школе сделать пятидневную учебную неделю? Мамы и папы аргументируют это желание тем, что детям мало одного выходного. К тому же значительную часть воскресенья нередко приходится посвящать подготовке к урокам, поэтому выбраться куда-то всей семьей не получается.

— Действительно, это частый вопрос, причем он актуален и для городских, и для сельских школ. Как правило, с такой инициативой выходят родители детей начальной школы. Например, Никольский район перешел на пятидневку. Примерно четыре года назад за это же активно выступал Шемышейский район.

Министерство образования не имеет права диктовать школам, переходить им на пятидневку или оставаться на шестидневке. Это полномочия образовательного учреждения. 

Как это выглядит в действии? Руководство школы проводит опрос среди родителей той параллели, которую планируют перевести на пятидневку. Если большая часть мам и пап выскажутся «за», школа обычно идет им навстречу. Но при этом важно понимать, что потеряют дети. А теряют они возможность что-то более подробно разобрать по некоторым предметам. Школьники не могут ежедневно сидеть за партами по восемь-девять уроков, поэтому придется сокращать учебные часы. 

Наступило время строек

— Жители Западной Поляны в Пензе и некоторых других активно застраивающихся микрорайонов всерьез обеспокоены тем, что школы там переполнены. Не получится ли так, что мы вернемся к тому, от чего так стараемся уйти в последние годы, — ко вторым сменам в школах?

— Мы понимаем сложность ситуации. В планах — строительство нескольких школ в густонаселенных микрорайонах. Причем не только в отдаленных — таких как Спутник, Дальнее Арбеково. Я говорю об ул. Карпинского, где переполнены школы № 11 и № 12.

Думаю, что к 2025 году решим эту проблему в рамках региональной программы по ликвидации вторых смен в школах. Кроме того, Министерство образования области ежегодно участвует в конкурсах на получение субсидий из федерального бюджета на строительство школ. 
В 2021 году будем строить школу в поселке Мичуринский, в 2022 — в селе Чемодановка на 375 мест. 

Но хочу сказать, что вторых смен — в полном понимании этого термина — в областном центре практически нет. Есть так называемая подсменка, когда дети приходят на уроки, например, к 11 часам и занимаются до 16 часов. 

Во вторую смену в регионе обучаются четыре процента детей. А так как микрорайоны застраиваются, важно не допустить роста этой цифры. Я помню, что еще 10 лет назад у нас было 86 тысяч школьников. Сейчас — 127 тысяч.

Щи да каша — пища наша 

— Один из самых больных вопросов — качество питания учеников. Дети из разных школ Пензы жалуются родителям: невкусно, мало, холодное… 

— Жалоб действительно много. Но почему детям не нравится обед? Зачастую потому, что они считают вкусной совсем другую еду — пиццу, гамбургеры и даже лапшу быстрого приготовления. Недовольных родителей я спрашиваю: «Даете ли вы им дома первое и второе? Готовите ли вы им каши?» Не все отвечают утвердительно. Для многих здоровое питание непривычно. 

Специалисты Управления Роспотребнадзора строго следят за сбалансированностью школьного меню. Директора школ стараются, чтобы нормы соблюдались. Да, порой еда действительно остывает. Но возьмем, к примеру, школу № 66, в которой учатся 1,9 тысячи детей. Чтобы накормить всех, работники кухни накрывают столы заблаговременно... В каждом конкретном случае нужно разбираться и искать выход из ситуации. 

Да, нельзя назвать школьное питание идеальным. Например, в меню мало творога и мяса. Но эти продукты стоят очень дорого. Если увеличивать их количество, то придется поднимать стоимость завтраков и обедов. 

— Недавно губернатор Иван Белозерцев поднял вопрос о стоимости питания и о льготах на него. Слишком уж отличаются цифры в разных муниципалитетах. Почему?

— Объясню. У нас есть федеральные льготы, которые одинаковы для всех муниципалитетов. А есть муниципальные, которые район предоставлять может, но не обязан — все зависит от возможностей бюджета. Получается, что где-то родители-льготники оплачивают 50 процентов стоимости питания, а где-то за их детей полностью платит бюджет. Губернатор поручил разобраться: действительно ли так различаются финансовые возможности населенных пунктов. 

— Но ведь и стоимость школьного питания в районах разная...

— Да, это так. Школы выручает продукция, выращенная на собственных участках и в теплицах. Это очень удешевляет питание. Вот смотрите: сегодня двухразовое питание школьников в Пензе составляет 137,5 рубля в день. Это максимальная цифра по региону. Меньше всего платят родители учеников в Бековском районе — 38,5 рубля в день. И если сравнить меню, то бековское выигрывает у пензенского. Но хочу сказать, что сейчас жалоб на питание у нас гораздо меньше, чем несколько лет назад.

Автор: Елена КУЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное