Мастер-гончар из Пензы оживляет глину

В умелых руках бесформенный кусок глины становится произведением искусства

Мастер-гончар из Пензы оживляет глину

Загадка притяжения глины в том, что она имеет свойство накапливать, сохранять и передавать энергию солнца. Сколько раз я с восхищением наблюдала за трудом гончаров! Кажется, все так просто: надавил руками — заготовка стала ниже, потянул с двух сторон края вверх — выше, провел пальцем по кругу — обозначилось горлышко.

Но все эти НЕДОзнания развеялись, когда довелось сесть за гончарный круг. Пальцы почему-то стали деревянными, растопыривались и не желали умещаться внутри заготовки. А толщина стенок вверху и внизу получалась разной. Не будь рядом мастера, мой горшочек превратился бы в Пизанскую башню. Но обо всем по порядку.

30 тысяч лет любви

У каждого из нас наверняка есть определенный «пунктик», достижение которого доставляет массу удовольствия. Лично я мечтала хоть ненадолго оказаться в стане археологов: откопать какую-нибудь древность, аккуратно очистить ее кисточкой от вековой пыли и услышать что-то вроде: «Это обломок керамической вазы, датируемый 2-тысячным годом до нашей эры!». Наверное, мысль материальна. Поучаствовать в раскопках мне посчастливилось. И тех самых глиняных черепков удалось нарыть достаточно много. Все, можно поставить галочку в «сбыче мечт». А что дальше? Дальше захотелось… Конечно! Попробовать себя в создании этих самых глиняных изделий.

kryg.jpg

Наверное, это желание заложено где-то на генетическом уровне. Ведь наши предки «распробовали» глину, страшно сказать, 28 тысяч лет до нашей эры. Именно так датируется самая старая из найденных керамических статуэток. Прошло более 30 тысяч лет, а глина все так же манит человека.

Путь к осуществлению мечты у меня занял более 20 лет. Шанс выпал на прошедшем недавно фестивале «Канитель». Моим учителем стал гончар из инклюзивной мастерской «Капля солнца» Вахид Сайфутдинов.

— Глина — уникальный материал. Из него можно изваять хоть маленькую свистульку, хоть большой таджин (специальный горшок для запекания), — объяснил он.

Никаких препятствий!

А начинается процесс с тяжелого влажного глиняного шара, который с размаху опускается на очищенный гончарный круг. Хотя нет. Даже не с этого.

— Никаких колец и ногтей, — предостерег перед началом работы другой мастер, Юрий Растов. — Любое препятствие, с которым глина столкнется при обработке, чревато дефектом.

От себя добавлю: часов и браслетов тоже быть не должно, ибо в процессе погружаешься в глину буквально по локти. Кстати, о локтях. Они всегда должны лежать на коленях, а не висеть в воздухе. Двигаются только кисти рук. Но почему-то сделать так не получается. Кажется, чем выше поднимешь руки, да еще привстанешь при этом, тем лучше получится!

kr.jpg

Несмотря на великое разнообразие предметов, которые получаются из глины, основных инструментов для процесса используется не так много: сам круг, смоченная водой губка, скребок, стек и срезка. 

Когда закрутился круг, над ним явственно расплылась магия — глина стала оживать! 

— Самый сложный этап изготовления любого изделия — центровка, — объяснил Вахид. — Если выполнить ее неправильно, о симметрии можно даже не мечтать.

Я стала во все глаза смотреть на вращающийся под моими руками кусок глины (ладони, кстати, всегда должны быть мокрыми, для чего рядом стоит ведро с водой). «И как же определить, где тут центр?» — лихорадочно соображала я. Оказывается, главное — не увидеть, а почувствовать. Если заготовка, плотно сжатая с двух сторон, подпрыгивает, болтается из стороны в сторону — что-то идет не так. А если круг за кругом прокатывается плавно — дело сделано.
Именно поэтому успехов в гончарном деле часто достигают незрячие — они «видят» руками.

Почти хирург

Следующий этап — собственно формирование изделия. Пальцем делается отверстие, которое в зависимости от конечной цели расширяется или остается узким. Этот процесс показался мне схожим с… лапароскопическими операциями. Ведь здесь так же, используя небольшое отверстие, гончар проводит операцию. Правда, по приданию формы. Надавил указательным пальцем изнутри по центру — выросли бока, провел сомкнутыми пальцами изнутри и снаружи — обозначил плечи.

Лично у меня все это получилось небезупречно. Но это не значило, что заготовку нужно выкинуть и начать все заново. Исправлять «косяки» можно, но не до бесконечности.

Вахид сказал, что весь процесс не должен занимать более 40 минут. 

— Если долго мучить глину, она от постоянного добавления воды размякнет. Тогда точно придется начинать заново.

Больше всего мне понравился этап удаления лишней влаги и выравнивания стенок изделия внутри. Просто прикладываешь губку, а все остальное за тебя делает круг.

posyda.jpg

По правилам, после финишной шлифовки глиняное изделие следует обжечь. Температура в печи может доходить до 1400 градусов. Такие условия нужны, к примеру, фарфору. Во время работы на фестивале мастера использовали строительный фен или газовую горелку — они дают 300–400 градусов.

— Но если вы не планируете наливать в кувшин молоко, а в бокал — горячий чай, сушку можно произвести естественным способом. Главное, чтобы в помещении не было сквозняков, а то пойдут трещины.

Лепите и будьте спокойны

С сожалением отмывая руки после работы (приятно все же было почувствовать себя от души перемазавшимся ребенком), я обратила внимание на то, сколько глины осталось на дне ведра.

— Жалко выкидывать! — говорю.

Глина оказалась материалом не только податливым и нежным, но и безотходным.

Вахид объяснил, что остатки соберет, разомнет и разложит на гипсовой плите для просушки. Через некоторое время глина снова будет готова к использованию. И так до бесконечности.

Снятый фартук был забрызган глиной. Многих в процессе именно это и пугает. Между тем Вахид работает в обычной одежде.

— Глина легко отстирывается — добавил он еще один комплимент этому удивительному материалу.

Домой я уезжала, держа в руках еще сырой горшочек. Он получился неидеальным, но это и не главное. Осуществилась мечта. Теперь всем советую надеть фартук и сеть за гончарный круг. В наше нервное время это очень успокаивает и в то же время учит концентрироваться. Да и мелкую моторику тренирует. Я уж не говорю о возможности творческой реализации.

krygki.jpg

Чего вы не знали о глине

Глина имеет свойство накапливать, сохранять и передавать энергию солнца, под воздействием которой миллиарды лет в ней образовывались неорганические вещества – протоорганизмы. Из них, в свою очередь, возникали молекулы живых организмов. Предки отчасти были правы: человек создан из глины.

Глину используют при изготовлении медицинских препаратов. Это сорбенты, способные очищать организм человека от вредных веществ.

У некоторых народов было принято употреблять глину в пищу. Блюдам из глины приписывались бодрящие и лечебные свойства. На базарах Ирана до сих пор продается съедобная глина.

Глинистые минералы способны поглощать ароматические вещества. В Индии на этой основе существует своеобразная парфюмерная промышленность.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное