Любовь Никишова сделала «Мокшанский чай» брендом района
Не бизнес, а отдушина
Мы приехали к Любови Никишовой в пасмурный осенний день. Она ждала нас в своем рабочем кабинете. Открыли дверь — и сразу забыли о непогоде. Пахло летом — травами, земляникой и медом. Хозяйка заварила ароматный чай для гостей.— Это наш мокшанский «Вальс», — улыбнулась Любовь Анатольевна Никишова.
Она специалист районного Дома культуры. А травы для заварки собирает и готовит сама. Это стало ее хобби.
Любовь Анатольевна не просто так чаи гоняет — продвигает туристический бренд района, ставшего ей родным.
Много лет назад она переехала с Урала в село Нечаевка — на родину мамы. Окончила Пензенский педагогический институт, работала учителем географии в сельской школе. Потом увлеклась краеведением, туризмом, изучением культурных традиций. Сменила работу.
Гастрономический сувенир
Ей всегда хотелось обратиться к истокам.— Я очень люблю лес. Это место моей силы. Гуляя, начала собирать на полянах травы, стала сушить их, заваривать. Открыла для себя кипрей (иван-чай). Первый опыт его заготовки был неудачным: сухие листья напоминали сено. Пришлось выбросить. Оказалось, приятный вкус кипрей приобретает после ферментации. Насыщенность и цвет готового продукта зависят от множества нюансов, — рассказала Любовь Анатольевна.
Тогда, разочаровавшись, Никишова не захотела продолжать эксперименты. Но на одной из межрегиональных выставок в ее руки попал журнал про туристические особенности разных регионов страны. И она наткнулась на большой материал про иван-чай.
— Это был знак! — уверена она. — Погрузилась в тему. Выяснила много интересного: например, что кипрей при правильной обработке по вкусовым качествам очень похож на индийский чай. Более того, в эпоху дефицита нечестные продавцы порой даже выдавали один продукт за другой. А для меня чай — это для души. Это не бизнес.
Каждая новая партия травяного напитка оказывалась удачнее предыдущей. В этом году Любовь Никишова даже решилась выставить результат своего труда на всероссийский конкурс и заняла третье место в номинации «Гастрономический сувенир». На суд экспертов она послала три вида сборов: «Мокша», «Вальс» и «Дина».
Ароматное краеведение
Откуда такие названия?— Во всем есть смысл. Производство иван-чая с каждым годом растет. Мне хотелось, чтобы человеку, который попробует мой сбор, захотелось приехать в Мокшан и узнать побольше о районе, — рассказала Любовь Анатольевна.
«Дина» — самый первый чай. Он «родился» у мастерицы в 2018 году — к фестивалю, посвященному поэтессе Дине Злобиной. В него добавлены цветы и листья земляники, цветы шиповника.
«Вальс» — это сбор, название которого отсылает нас к истории Русско-японской войны. Все, наверное, слышали вальс «На сопках Маньчжурии». Изначально музыкальное произведение называлось «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии» и было написано в память о воинах 214-го резервного Мокшанского пехотного полка.
Это потрясающая история: у бойцов заканчивались патроны, и они почти потеряли надежду выжить. Командир отдал приказ: знамя и оркестр на бруствер! Под звуки марша бойцы пошли в штыковую атаку и смогли прорваться через окружение. Уцелели 700 человек из 4 тысяч, в том числе несколько музыкантов. Капельмейстер Илья Шатров позже написал вальс в память о погибших товарищах.
Мастерица искала что-то, что свяжет Мокшан и Маньчжурию. Нашла траву саган-дайля, взяла жасмин и иван-чай. Вкус получился необычный, очень приятный.
«Мокша» — это название реки, а еще имя богини плодородия и женского счастья (Мокош). В сбор входят кипрей, душица, зверобой и липа.
Никишовой хочется, чтобы люди узнали, какая у Мокшана интересная и богатая история.
Новые ассоциации
Сейчас поселок ассоциируется с розами, конфетами, молочной продукцией. «А какими ремеслами славился край?» — задалась вопросом наша героиня.Стала собирать информацию. Оказалось, мокшанский монастырь славился золотошвейками.
Увы, людей, которые унаследовали это умение, не нашлось. А вот искусных вышивальщиц Любовь Анатольевна отыскала. Чай стала упаковывать в красивые льняные мешочки с узором.
В Мокшане живут и работают два мастера по лозоплетению. Если мешочек поставить в маленькую корзиночку — будет совсем хорошо. Так и получился брендовый сувенирный продукт, раскрыла секрет Никишова.
У Любови Анатольевны есть еще одна идея. Мокшан — купеческий город. В поселке сохранилось много купеческих домов. Краеведы говорят, что была здесь и чайная. И если звезды сойдутся, то в Мокшане возродится традиция купеческого чаепития.
В банке — самый сок!
Любовь собирает нежные листочки иван-чая, раскладывает на сухой чистой поверхности и дает им немного подвять. После этого нужно потереть зеленую массу в руках, засыпать в стеклянную банку, убрать в теплое и темное место. Листья начнут выделять сок, пропитываться им, станут темно-зеленого цвета.Когда открываешь банку, ее содержимое пахнет карамелью и даже отдает цитрусовыми нотками.
Завариваем чай правильно: на пол-литра кипятка добавляем две столовые ложки иван-чая.
За иван-чаем — лучше в мае
Собирать и заваривать иван-чай (он еще и для здоровья полезен) пытаются многие жители области. Но в Интернете очень много противоречивых сведений о том, когда лучше его заготавливать.Любовь Никишова на собственном опыте выяснила, что лучшее время для сбора — с конца мая (когда на растении появляются молодые побеги) до середины августа. При этом у кипрея, который рос в тени, и у того, что рос на солнце, будет разный вкус.
— Майские листики нежные, сочные и ферментируют очень быстро. Получающийся из них напиток очень хорош. В отличие от обычного чая наш, местный, можно заваривать до пяти раз — он дольше отдает свой вкус, — расписала нам достоинство мокшанских сборов создательница трендов. — Он хорошо утоляет жажду, помогает справиться с бессонницей, головными болями, полезен для желудка.
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
«Бандеровцы думали, что я мертв»: пензенский студент выжил во время страшного боя
24-летний мужчина награжден орденом Мужества за самопожертвованиеПензенский хирург Сергей Гудожников рассказал о чудесном спасении на боле боя
Молитвы были услышаныВ пензенскую колонию под видом детского мыла пытались передать наркотик
Бдительность проявили сотрудники колонии и служебная собакаДве большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Он художник с большой буквы и педагог с большой буквыСтудентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В битве иностранных красавиц приняли участие семь девушекВ Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 23 и 24 ноября 2024: «Хор Турецкого», «Щелкунчик» и «Ми-Ми-Мишки»
В Пензе открылась книжная выставка «Мир книг на Пензенской земле»
Пензенцы делятся видео с концерта Ислама Итляшева
Три пензенских проекта победили в конкурсе инициатив родительских сообществ
Они получили по 500 тысяч рублейБанк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Новое пространство, рассчитанное на 50 человек, состоит из двух зон: лекционной и музея истории денег России и мираПенза примет региональный этап Патриаршего фестиваля боевых искусств
Он – единственный подобного формата в России