Лучше обниматься, чем молчать: семья из Заречного вернулась с форума «Родные – Любимые»

Он прошел на ВДНХ в Москве

Лучше обниматься, чем молчать: семья из Заречного вернулась с форума «Родные – Любимые»

Областной конкурс «Успешная семья» – уникальное мероприятие. Для многих он становится толчком к развитию. После участия в нем в семьях нередко случается прибавление или происходят другие счастливые события. Супруги Гриценко из Заречного, например, осознали, почему захотели стать многодетными.  

Как все начиналось

Такую подсказку от Вселенной они получили в 2014 году, когда  подали заявку на этот конкурс. 
 
– Одним из заданий было составление генеалогического древа, – вспоминают Елена и Александр. – Когда мы начали «копать» историю рода, поняли, что просто не могли быть семьей с одним ребенком.

А накопали они, что мама Лены была одиннадцатой в семье, папы у обоих – четвертыми. И у Гриценко четверо детей. Никите – 22, он учится на экономиста. Кате – 19, она будущий акушер-гинеколог. У двоих младших – Семена и Алены – есть еще время, чтобы выбрать профессию, они школьники. 

1.jpg

Лена и Саша познакомились 25 лет назад в Калмыкии. Елена тогда играла в местном театре, а ее будущий супруг учился на пожарного. В день профессионального праздника руководство организовало огнеборцам культпоход.
 
Лена с подружкой заинтересовались: кто же среди недели выкупил все билеты? Вышли посмотреть. А там красавцы-парни: подтянутые, спортивные. Девушки скрыли, что они актрисы. Сказали, что тоже зрители. Но Александр узнал Елену на сцене, а после спектакля подошел и предложил проводить. Она согласилась. 

– С тех пор так и идем по жизни вместе, – улыбаются супруги.

Правда, карьеру актрисы Лена забросила. Сейчас она работает в детском саду. Но тихое семейное счастье для нее дороже славы.  

Энергетика любви

IMG_20240131_091932_533.jpg

Саша завоевал расположение Лены, демонстрируя не силу, а любовь и уважение.

– Я видела, как трепетно он относится к своей семье, какой он прекрасный друг, – говорит Елена. – Меня это покорило. Александра любят все, особенно дети и животные. Малыши, завидев его, тянут к нему руки.  Вот такая положительная энергетика.

Елена признается: им с мужем сначала пришлось учиться находить компромиссы. А сделать это можно, только откровенно обсуждая все проблемы.

– Супруг объяснил: нет ничего хорошего в том, что я молча дуюсь две недели, а он не понимает из-за чего: то ли не обнял вовремя, то ли помаду новую не купил. Нужна помада – скажи! И обнимемся заодно. Ведь лучше обниматься, чем молчать, – улыбается Лена.

Она рассуждает: 

– Каждый человек хотел бы найти свою любовь. Но не все понимают, что это такое. Любовь – это когда без второй половинки трудно дышать, это умение ждать и верить, ставить цели и вместе достигать их.

Пять дней  счастья

IMG_0996.jpg

После «Успешной семьи – 2014», где Гриценко стали вторыми, было серебро Приволжского этапа конкурса, а потом Гран-при Всероссийского фестиваля семейных династий «Вера. Надежда. Любовь».
 
А недавно в жизни зареченцев случилось еще одно событие: рассказ о нем займет достойное место в семейной летописи, которую супруги хотят написать для внуков и правнуков. 
Гриценко представили Пензенскую область на ВДНХ, где прошел первый Всероссийский форум «Родные – Любимые». Он дал старт Году семьи и словно запустил эстафету добра. Во всех регионах чествуют крепкие семьи, обращаются к духовным ценностям. 

Нашим героям не пришлось долго думать, что показать на форуме. Они спели песню собственного сочинения, посвященную родному краю. А еще готовились дать мастер-класс по лепке вареников, но у организаторов поменялись планы.

Вареники – фирменное блюдо семьи. 

– Я с Кубани. У бабушки росла вкусная вишня, – вспоминает Елена. –  Она делала с ней вареники и поливала готовое блюдо медом. В семье мужа тоже лепили их – с разными начинками.  

Теперь Гриценко возятся с тестом всей семьей. За разговорами время пролетает незаметно: глядь – а вареников уже столько, что можно забить целую морозилку! 

Зареченцы благодарны форуму за новые впечатления. И за встречу с президентом, который побывал на церемонии открытия, познакомился и пообщался с семьями. 
Но было и еще кое-что, даже более важное, – пять дней семейного счастья.

– Мы вроде бы и так всегда вместе, но работа, кружки, общественная деятельность отнимают много времени. Не успеваем вдоволь пообщаться, – признаются супруги. – А тут пять дней не расставались! И говорили, говорили, говорили взахлеб.

А еще на форуме Гриценко посчитали, сколько лет отдано  профессии, которая фактически стала семейной. Дело в том, что не только сам Александр долгое время проработал пожарным, а еще его прадед, дед, отец, мама, сестра, зять. Так вот, общий стаж огнеборцев в семье – 132 года! И это, скорее всего, не финальная цифра – по стопам  предков планирует пойти Семен. Кстати, сейчас он учится в кадетском классе.   

Форум закончился, но Гриценко не переживают: праздников еще будет много. А пока полетели будни, наполненные работой, учебой и общественной деятельностью. Более 12 лет все домочадцы – самые активные волонтеры общественной организации помощи семьям «Ма-Мы».

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное