Корреспондент «Пензенской правды» отправилась покорять вершины скалодрома
В предвкушении
Заранее созвонилась с тренером по скалолазанию Анатолием.— Хочешь лекцию послушать о скалолазании или покорить вершину? — с легкой насмешкой спросил он.
— Второй вариант, — ответила я.
— Тогда в понедельник тебя будет ждать мой коллега Степан Родионов. Лучше прийти минут за 10 до начала занятий, чтобы успеть переодеться. Спортивная форма, надеюсь, есть? — поинтересовался тренер.
Итак, настал день Х. В понедельник после работы я в предвкушении приключения приехала на скалодром.
В раздевалке завязался разговор с девушкой, которая, как выяснилось, уже несколько месяцев посещает занятия по скалолазанию. Даже абонемент купила! Новая знакомая рассказала, что бывает в зале два раза в неделю и просто кайфует от подъемов. Я решила: раз опыт у нее уже есть, значит, проконсультирует начинающую скалолазку.
— Слушай, а тяжело новичкам с первого раза забраться на стенку? — сразу задала я вопрос, который мучил меня больше всего.
— Как пойдет, — уклончиво ответила она. — А вообще не переживай, в зале сегодня в основном новички — они ходят на скалодром меньше года.
«Ничего себе: новички!» — подумала я, но отступать было поздно.
Тренера нужно слушать!
На подрагивающих ногах я поднялась в зал. Первое, что увидела, — несколько стенок с камнями. Расположены они под разным уклоном. На каждую нанесены камни (зацепы) разных цветов и размеров, по ним и предстоит карабкаться вверх. Подняла голову. Стало еще страшнее: высота стенки по моим прикидкам — около 7 метров.Но дальше рефлексировать не получилось. В зале уже собралось около 20 человек, некоторым из которых, по моим подсчетам, далеко за 40. Они обступили кольцом тренера Степана Родионова. Подошла и я.
— Я журналист, люблю экстрим, хочу испытать себя и поделиться впечатлениями с читателями газеты, — объяснила я ему.
— А что, парней нет в редакции, если девушек направляют? Не жалко вас? — с иронией поинтересовался тренер.
Пропустив колкость мимо ушей, заверила, что это исключительно моя инициатива. А у самой в ушах звучала строчка из песни Владимира Высоцкого «Скалолазка»: «Я спросил тебя: зачем идете в гору вы?»
— Ладно, — махнул рукой тренер, — приступаем к разминке. Напоминаю: нужно тщательно размять мышцы.
Ох, как вспоминала я эти слова позже! Но пока что разминку, если честно, делала вполсилы. Очень уж хотелось перейти к главному этапу тренировки.
Степан наконец начал объяснять мне и другим новичкам технику лазания. Вот вы как себе ее представляете? Переставил ноги и подтягиваешь себя дальше с помощью рук? Я тоже так думала. Но ошибалась. Руки, оказывается, надо беречь и использовать только для поддержания равновесия, а в основном работают ноги.

— Запомните: чем ближе центр тяжести к стене, тем активнее включаются ноги, — внушал нам наставник. — Можно развернуть колени в «лягушку» и придвинуть таз к стене. Наиболее удачным вариантом для скалолазания являются согнутые колени и прямые руки.
Шлепки скалолазу не помеха
Я не смогла сдержать улыбку, когда увидела, что инструкторы, в том числе и Степан, находились в зале… в сланцах! И это люди, которые страхуют напарников!— Как же в такой обуви лезть на стенку, ведь так можно и кувыркнуться?! — вырвался у меня недоуменный вопрос.
— Так на стену мы и не лезем в сланцах, — засмеялся Степан, — ты же видишь: тренеры — мужчины. Нога у них широкая, а скалолазная обувь узкая. Зачем в ней находиться постоянно, когда страхуешь спортсменов с пола? Вот уже если сами на стену забираемся, тогда переобуваемся.
Если честно, меня его ответ не успокоил. Но я не стала спорить с тренером на эту тему. Тем более что позже убедилась: свою работу они могут хорошо делать вне зависимости от того, во что обуты.
Ну а я тем временем уже была на старте. Перед подъемом к скалолазному поясу мне прикрепили мешочек с магнезией. Это порошок для подсушивания рук: они обычно потеют от волнения и напряжения, особенно у новичков. Я не стала исключением, хотя по наивности полагала, что стресс и волнение — не про меня.
Тренер дал отмашку потихоньку лезть на стенку. Думала, что сейчас взмою на самый верх, стремительно и свободно, как птица. Но получилось, как получилось. Карабкаясь по стенке, я постоянно искала нужные камни, на которые можно опираться ногами. Но рядом, как назло, были неудобные крошечные зацепки. Я занервничала, начала кружиться голова. Подняв глаза, увидела, что до вершины еще прилично лезть, а силы на исходе. В тот момент я чувствовала себя неуклюжей обезьяной, которая мелкими рывками пытается добраться до верха пальмы, чтобы сорвать банан. Мне даже показалось, что на земле надо мной посмеиваются. «Неужели все так плохо?» — терзалась я.
Но я не впала в панику, а продолжила лезть. Запала хватило только на половину дистанции: руки сильно устали и стали скользить.
— Можно передохнуть? — крикнула я тренеру.
— Конечно. Оттолкнись ногами от стены и повисни в воздухе, — проинструктировал он.
Собравшись с мыслями, я вспомнила про чудо-порошок и, обработав им руки, снова рванула в бой. Последний рывок – и я на самом верху!
На землю!
Признаюсь честно: спуск мне понравился гораздо больше. Это похоже на полет большой тарзанки. Ты просто держишься за веревку, а страхующий тренер спускает тебя вниз. Хоть я и была переполнена эмоциями, отметила: и в шлепках он стоит на полу крепко.Прилив адреналина почувствовала ровно в тот момент, когда ноги коснулись ровной поверхности. Но эйфория прошла, когда я расслабилась и обратила внимание на свои руки. Они тряслись от усталости, ладони горели. В тот момент чувствовала себя как выжатый лимон, будто мне не 25, а 50 или даже больше, раз не могу отдышаться после подъема.
Но я упрямая. Немного отдохнув, отправилась покорять еще одну стенку. Ее, кстати, я прошла быстрее первой, буквально за 10 минут. Но самое главное — у меня появился азарт покорять все новые и новые вершины.

Прислушиваясь к реакции своего тела на восхождение, я поняла, что скалолазание — отличная альтернатива тренажерному залу. Помните, я говорила про то, что во время подъема активно работают ноги? Так вот после приземления поняла, что работают все группы мышц!
Ну а что еще дает этот вид спорта? Мне кажется, он помогает улучшить координацию и пластику движений. Однозначно добавляет уверенности в себе, помогает преодолевать страх. Ведь каждое восхождение — победа над собой. А еще на занятиях не остается следа от стресса, переживаний: на стене об этом просто некогда думать.
И еще одно наблюдение: мне показалось, что это очень демократичный вид спорта. Среди занимающихся были и худые, и в теле; и низкие, и высокие; и молодые, и люди в возрасте. Так что, если еще ни разу не были на скалодроме, обязательно попробуйте!
Автор: Елена АЛЬШИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Когда спать невозможно: пензенцы борются с шумным производством под окнами
Жители микрорайона КПД в Пензе жалуются на круглосуточный шум из промзоны. Как его прекратить?
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

