Координатор женских клубов Пензенской области Оксана Михейкина рассказала об их работе
Женщины стали заметными фигурами в экономике и политике как в стране, так и в регионах. Не говоря уже о том, что сферы образования, культуры и здравоохранения они вообще взяли в свои «слабые» руки.
Заместитель директора кадрового центра «Работа России» по городу Пензе и Пензенскому району Оксана Михейкина рассказала о таком направлении работы, как женские клубы. Сама она сегодня является ее координатором.
– Мы стартовали 6 октября прошлого года, и цель у нас была самая благородная – реализация женщины в социуме и в профессии. Наша аудитория – безработные, студентки, самозанятые, а также руководители предприятий, бизнес-леди. Такие объединения хороши прежде всего наличием поддерживающей среды и качественным информированием о мерах государственной поддержки, если хочешь развиваться.
В 2023 году при центрах занятости в муниципальных районах было открыто 12 клубов, в 2024-м – 16. Но вскоре мы поняли, что работать надо не только с женщинами, которые ищут работу, но и с теми, кто стал успешным и в какой-то момент стал «пробуксовывать», ищет новые возможности.
– Оксана Владимировна, вы говорили, что деятельность клубов основывается на трех главных правилах. Каких?
– У нас нет границ. Мы открыты для новых лиц, мест и готовы принять любые обстоятельства. Мы никого не тащим сюда силой. Одним интересны книги, театр, другим – спорт. В августе, например, мы решили встретиться на волейбольном матче. Игра – это такой мощный стимулятор! Тело, получив заряд бодрости, «разгружает» голову.
У нас нет конкуренции. Анализируя успех своих подруг, мы растем сами. Возможности кадрового центра «Работа России» очень широки. На заседания клуба приходят женщины, пытающиеся реализовать себя в разных сферах.
У нас нет дистанции от семьи. Конечно, если женщина хочет провести час-другой наедине с собой, обсудить с активистками движения волнующие ее вопросы, она имеет на это право. Но если она хочет привести в клуб на какое-то мероприятие детей – добро пожаловать!
У нас нередко женщины берут с собой мужей, друзей и вовлекают их в разные активности. Объединение женских клубов – это дружная команда, готовая делиться идеями. Мы запустили два проекта – «Регионы дружат» и «Женский профсоюз». У обоих хорошие перспективы.
Успешные женщины ездят друг к другу в гости, делятся опытом в продвижении личного бренда. Полезное стараемся совмещать с приятным. Успешная бизнес-леди – это обычно лицо фирмы. И лицо это должно быть безупречным в прямом смысле, потому что в России привыкли встречать «по одежке».
Очень интересно прошла встреча с женщиной – производителем натуральной косметики из Самары. Наметились и деловые контакты.
– В каком формате проходят встречи в женских клубах?
– Этот формат всегда разный – лекции, мастер-классы, круглые столы, диспуты. А темы выбираем в зависимости от сферы интересов наших женщин. Главное – дать им выговориться, услышать, что тревожит, развеять сомнения. В Пензенском районе уже состоялось несколько заседаний клуба «Деловая Я» – отзывы подруг очень хорошие.
У кадрового центра «Работа России» была авторская программа «В деле» на «Мост Радио», где нам выделялось 4 эфира в месяц. Многие женщины охотно приходили на передачу, чтобы обсудить профессиональные темы.
– Так радиостанция вроде продана, 102.8 fm больше не является первым музыкальным радио региона.
– Но наша бессменная и креативная ведущая Ульяна Грибачева со своей командой осталась «в деле»! Они решили поменять формат, добавить «картинку» и записывать видеоподкаст. Трансляция будет идти на всех площадках в соцсетях и на RUTUBE.
Ульяна писала на своей страничке, что первой гостьей подкаста стала журналист Динара Ефимова. Если у вас есть герои-эксперты и профи в своих областях, смело рекомендуйте!
– Оксана Владимировна, вы сказали, что у женских клубов нет границ. То есть прийти на заседание могут все, кто захочет?
– Абсолютно верно! Возраст, сфера деятельности и круг интересов участниц значения не имеют. В нашей команде есть психологи, профориентологи. Счастливы люди, которые сразу «попали» в свою профессию и чувствуют себя в ней очень комфортно. А некоторые годами ищут, и не «тепленького местечка», как привыкли говорить о тех, кто подолгу на работе не задерживается, а того, чтобы «идти на работу с радостью, а вечером возвращаться домой с чувством глубокого удовлетворения». Если нам удается помочь таким женщинам, считаю это и своей маленькой победой.
– Простите, а удается?
– Судите сами. С октября 2023-го по июль 2024 года мы трудоустроили более 300 участниц женских клубов. Так что пишите zanyatost58@mail.ru и звоните: 8 (8412) 48-88-83.
Автор: Ольга СОКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Счастье своими руками: история семьи Королевых из Воскресеновки
Приемные дети наполнили жизнь своих родителей – Светланы и Николая Королевых – новым смысломОлег Мельниченко оценил ход проекта «Мой двор»
Глава региона сообщил, что в 25 дворах работа уже завершенаПензенцев приглашают присоединиться к Чемпионату России Знание.Игра
В Пензе открыли мемориальную доску Виталию Ивановичу Лебедеву
Пензенцы подали более 45 тыс. электронных заявлений на получение госуслуг
Какие документы нужно предоставить в «ТНС энерго Пенза», если в доме есть электроотопительные установки?

В ФАПе села Камзолка завершается монтаж инженерных коммуникаций
Это один из 11 ФАПов, установленных в регионе в текущем году
Общество «Знание» выберет лучшего просветителя Пензенской области
С каждым годом на награду Знание.Премия претендует все больше широко известных просветителей
Мошенники направляют своих жертв в микрофинансовые организации
Аферисты меняют схемы и переходят в офлайн-каналы
Политологи высказались о ситуации с пензенским депутатом Алексеем Ивановым
Общественность призывает наказать виновных в провокации
Олег Мельниченко и Василь Шайхразиев провели рабочую встречу в Казани
На экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»В Заречный планируют поставить «камазовские» автобусы
Вадим Супиков вручил награды победителям конкурса «Победа далекая и близкая»
Олег Мельниченко рассказал о работе на форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»
Ольга Чистякова: Участники СВО в любой сфере гражданской жизни – это «незамыленный» взгляд со стороны