Конная прогулка в Пензе: каково впервые оказаться в седле
Со стороны может показаться, что человеку, так элегантно сидящему верхом, все дается легко. Но на самом деле за этим стоит труд: нужно приложить немало усилий, чтобы достичь красивой посадки и научиться управлять лошадкой.
Где вообще можно увидеть живую лошадь, если живешь в городе? На помощь приходят конные клубы. Мы отправились в микрорайон Согласие, в «Метелицу». Здесь содержат 25 лошадей. Самому маленькому жеребенку несколько месяцев, а самой «пожилой» лошади, в честь которой и назван клуб, – 18 лет.
Доктор-лошадь
Хозяин клуба Вячеслав Францев встретил нас улыбкой.— Приехали помогать навоз чистить? – пошутил он.
— Нет, покататься хочу. Научите?
Вячеслав не отказал. Выдал шлем и провел инструктаж. Для конной прогулки нужны удобная одежда и обувь. Лучше всего специальные сапоги – ичиги. За неимением оных подошли и кроссовки.

— А когда вы сами в первый раз сели на коня? — полюбопытствовала я.
— Мне было три года, когда отец посадил меня в седло, — ответил Вячеслав. — Мы тогда жили в Лунинском районе. С этого момента и возникла моя любовь к лошадям. А потом я привил ее своим сыновьям Ивану и Антону, клуб стал нашим семейным делом.
Тут Вячеслав «оседлал любимого конька» – я поняла, что он может рассказывать об этом животном часами. По его словам, лошади не только умные и преданные, но еще и целители. Недаром ведь существует иппотерапия – реабилитация посредством верховой езды. Это одно из самых популярных направлений в работе клуба.
Для особенных посетителей нужны лошади с подходящим темпераментом — спокойные, ласковые, легко идущие на контакт, готовые много работать.
Температура тела лошади при нагрузках может достигать 42 градусов. Это позволяет снимать мышечные зажимы у седока, помогает ему расслабиться.
Иппотерапия как дополнительный метод лечения показана даже при ДЦП, других неврологических заболеваниях, преодолении последствий травм, стресса.
— К нам часто приводят детей с задержкой в развитии, в том числе и речевого. Бывает, ребенок совсем не говорит, а после общения с лошадью из него будто пробку вынули — слова льются потоком. Это удивительно! — рассказал Францев.
Живое тепло
Ко мне подвели Долину — одну из самых спокойных в клубе. Она обожает детей, а те — ее. Я, хоть и не ребенок, тоже захотела прижаться щекой к мягкой гриве. А потом попробовала забраться на спину лошади.
Получилось не с первой попытки. И все же я кое-как закинула ногу и плюхнулась в седло. Зафиксировав стопы в стремени, огляделась. Здорово! Окружающая местность — как на ладони.
Долина — самая крупная лошадь в клубе, весит 600 килограммов.
— И ест 24 часа в сутки, — засмеялся Вячеслав. — В день она может сжевать 40 килограммов сена и 8 килограммов овса.
Мы отправились с Долиной на неспешную прогулку.
Вячеслав держался рядом, рассказывая, как управлять лошадью (как потянуть повод, чтобы, например, повернуть направо или остановиться).
Минут через 10 мы оказались в живописном лесном уголке, где сделали небольшой привал. Я вошла в раж: попросила обучить меня джигитовке.
Первое упражнение называлось «Стойка на стремени». Оно самое простое — удается и новичкам.
— Запоминай и не бойся. Надо перенести одну ногу на левую сторону и встать на стремя, держась при этом одной рукой за луку седла, а вторую поднять вверх, — объяснил Вячеслав.
Просто? Вы, наверное, шутите! Едва я отрывала одну ногу от стремени, одолевал страх. Но инструктор подал мне руку, и, осмелев, я выполнила задание.
Второе упражнение — «Стойка на седле» — одно из самых сложных в джигитовке.

Как вы думаете, что я чувствовала в тот момент? Панику, тревогу, мандраж? Наверное, все вместе. Ну уж нет, не отступлю! И на трясущихся ногах я встала на седло. Вячеслав, конечно же, меня подстраховывал.
То, что испытала, не описать словами. Пришло ощущение свободы, будто у меня за спиной выросли крылья и я вот-вот взлечу.
Минута торжества — и мы отправились обратно на базу. Спрыгнув с Долины, я покормила ее хлебом в благодарность за замечательную прогулку. Расставаться с лошадью не хотелось. А она смотрела на меня большими влажными глазами, как будто все понимала и спрашивала: «Ты еще придешь ко мне, правда?».
— Обязательно, — прошептала я ей на ухо.
Если вы еще ни разу не катались на лошади, советую попробовать. Это заряжает позитивом.
Автор: Елена АЛЬШИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офис
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Страховка покрывает любые виды повреждений дисплеяСбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»