Компетентно о пенсиях: чем поможет расчетка

Компетентно о пенсиях: чем поможет расчетка

Ответы на вопросы читателей готовят журналисты «Пензенской правды» с помощью столичных экспертов «Российской газеты».

Расчетка поможет 

Как подтвердить зарплату для выплаты пенсии, если предприятия, на котором я работала, больше нет и документы не сохранились?

Татьяна, Пенза. 

Если документы предприятия безвозвратно утеряны (пожар, наводнение, иные обстоятельства), подтвердить доход в период работы на нем помогут иные бумаги: учетные карточки членов партии и партийные билеты, учетные карточки членов профсоюза и профсоюзные билеты, учетные карточки членов комсомола и комсомольские билеты, расчетные книжки (расчетные листы), приказы и другие документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка работника.

И снова о сельской надбавке

Я много лет отработал в сельской местности. Трудился кладовщиком зернового склада, а сельская надбавка мне не положена, потому что моя профессия не входит в список, разработанный для ее установки. Обидно!

Евгений Петрович, Башмаковский район.

Список профессий, представителям которых положена 25-процентная надбавка к пенсии, планируется существенно расширить. 

Минтруд уже подготовил проект постановления правительства на эту тему. В частности, предполагается включить в список такие специальности, как кладовщик зернового склада, запчастей, склада горюче-смазочных материалов, подсобный рабочий строительной бригады, рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, рабочий строительной бригады, сторож, охранник (кроме частного охранника), кочегар, молотобоец, газосварщик, электрогазосварщик, автокрановщик, заправщик, токарь и ряд других.

В случае принятия законопроекта надбавка к пенсии представителям этих профессий будет произведена 
с 1 января 2019 года. 

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке