Какие книги покупает пензенская молодежь и что в них ищет
Миф о молодежи
Принято считать, что наша молодежь практически не читает книг. Но в торговом зале магазина «Читай-город» полно людей, и в основном это двадцатилетние юноши и девушки.Продавцы единодушно заверяют, что среди пензенской молодежи самыми популярными являются книги по психологии и бизнесу.
С коллегами согласна и продавец «Дома книги» Лариса Прошкина:
— Молодые люди боятся потеряться в нашем суетном мире. Кроме того, им все-таки хочется как-то преуспеть, поэтому они ищут в книге готовый рецепт: как работать с людьми, как общаться. Это для них очень важно.
Елена Игнатьева, продавец-кассир книжного магазина в ТЦ «Суворовский», говорит, что сейчас самое популярное издание — «Хочу и буду» Михаила Лабковского. Автор рассказывает о том, как принять самого себя, полюбить жизнь и стать счастливым.
Нельзя сказать, что в советские времена люди не читали такой литературы. Книги психолога Владимира Леви были почти в каждом доме. Потом появился Дэйл Карнеги, а в наиболее «продвинутых» семьях — «Законы Паркинсона» Сирила Паркинсона. Но наши родители читали книги по психологии скорее из любопытства: оказывается, общаться можно по науке.
А вот Михаил Лабковский дает конкретные советы тем, кто хочет изменить свою жизнь.
«Я знаю по опыту психолога, — пишет автор в предисловии к своей книге, — что быть счастливым — это решение… Эта книга для тех, кто хочет и готов меняться. Эта книга для тех, кто сейчас живет несчастливо, часто не понимая, что с ним происходит, и вопрошая «За что мне все это?»… Книга для тех, кто не предполагал, что буквально рядом живут мужчины и женщины, которые нравятся себе полностью, от длины ног до характера и возраста, и принимают себя и жизнь целиком».
Но интерес к этой тематике означает и то, что многие современные молодые люди не уверены в своих силах. Впрочем, это естественно: модель либерального капитализма терпит крах во всем мире, наша страна ищет свой собственный путь и свою идею, и даже родители не в состоянии подсказать своим детям, как поступать в том или ином случае, потому что сами они в такой неустойчивой ситуации раньше никогда не жили. Остается надежда найти ответ в книгах.
Правильные книги
Главное, чтобы в жизни попалась правильная книга, уверены все как один продавцы книжных магазинов, сами еще достаточно молодые люди.— Порой бывают такие жизненные вопросы, на которые ты не знаешь ответа, — откровенничает Елена Игнатьева. — Но часто ты находишь его в книгах. Я случайно наткнулась на сборник психологических рассказов, один из которых как раз описывал мою жизненную ситуацию. И там, естественно, был ответ на мой вопрос.
— Я читаю сейчас книгу Олега Гадецкого «Законы судьбы», — говорит Лариса Прошкина. — Почему она не попалась мне в молодости? Я бы вела себя именно так, как там написано! У меня бы жизнь кардинально изменилась, это помогло бы мне стать счастливее.
От классики до детективов
У старшего поколения предпочтения традиционные, давно устоявшиеся. Оно обращает свое внимание на классику, как российскую, так и зарубежную. Поскольку произведения из школьной программы практически у всех есть дома, люди в возрасте покупают книги, которые прошли мимо них, — Сергея Довлатова, Иосифа Бродского и т. д.Кроме того, мужчин интересуют триллеры и книги о военных действиях, а женщины приобретают иронические детективы. В этом есть элемент релаксации. Мужчины, читая триллеры, представляют себя героями, способными защитить себя и свою женщину от врагов. В иронических детективах читательницы обнаруживают житейские ситуации, в которых часто оказывались сами, но теперь они могут взглянуть на эти проблемы со стороны и даже посмеяться над героинями книг и самими собой.
Скачать или купить?
Существует мнение, что электронные и бумажные книги являются антагонистами.— Ничего подобного, — опровергает его Ольга Ваничкина, старший продавец магазина «Читай-город» на улице Московской. — Мне кажется, что они дополняют друг друга. Как правило, если читатели прочли книгу в электронной версии и она им понравилась, позже они купят бумажную. Кроме того, на продажи сильно влияют соцсети. Как только кто-то из блогеров вбрасывает информацию о книжных новинках, к нам сразу идет много покупателей, которые спрашивают именно эти книги, поскольку хотят быть такими же, как популярные люди.
— С первыми главами новинок знакомятся в Интернете, потом приходят с телефоном и показывают: мне вот такую книжку, — подтверждает Лариса Прошкина.
— Но разве не бывает наоборот: люди приходят в магазин, полистают книгу, а потом идут скачивать ее в Интернете?
— Бывает, — соглашается Лариса. — Все-таки книги — недешевое удовольствие. Люди посмотрят на цену: «Ой, я лучше в Интернете скачаю!».
— Это потому, что силен стереотип: в Сети легко скачивать книги. Классику — да, легко. Но попробуйте поискать новинки! Вы их найдете только за деньги, — уточняет Ольга Ваничкина.
Так или иначе, молодежь готова читать книги, даже если приходится их покупать.
КСТАТИ
В последнее время наметился даже симбиоз между библиотеками электронных и бумажных книг. В Пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова, например, есть доступ к интернет-порталу «ЛитРес», на сайте которого можно найти больше 270 тысяч наименований электронных книг. Через сайт библиотеки можно онлайн зарегистрироваться, получить логин и пароль и закачивать понравившиеся произведения себе на планшет или компьютер. Причем делать это удаленно, то есть можно даже не приходить в библиотеку. Для читателя это бесплатно.
Сотрудники Лермонтовской библиотеки говорят, что обычная книга по-прежнему остается востребованной. Технологии — это хорошо, но полистать бумажные странички — удовольствие, от которого трудно отказаться. Случается, приходит человек и спрашивает конкретную книгу, а она на руках. Библиотекари предлагают электронный вариант. Чаще всего читатель откажется: «Я лучше подожду».
Какая книга из недавно прочитанных произвела впечатление?
Ольга Ваничкина, продавец:
— «Красное вино Победы» Евгения Носова. Читая ее, я плакала. Она о последних днях войны. Врага прогнали из страны, но в госпиталях до сих пор умирают солдаты. Война продолжает кровавую жатву…
Сергей Пономарев, первый пензенский ди-джей, автор и ведущий программ на радио:
— «Авторизированная биография группы «Браво» Алексея Певчева. О группе я знаю много от самого Евгения Хавтана, но в книге так много интересных подробностей об истории создания альбомов, о расставании с Жанной Агузаровой и т. д.
Любовь Шубенкина, президент благотворительного фонда «Святое дело»:
— «Шантарам-2. Тень горы» Грегори Робертса. Там рассказывается об удивительной культуре Индии. Герой проходит сложный путь, в книге много моментов, которые нарочно не придумаешь.
Автор: Владимир МАРОЧКИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Арина Родионовна от соцзащиты: история пензячки Елены Купцовой
В Пензенской области в рамках нацпроекта «Семья» появились первые социальные няни20 лет за рулем троллейбуса: пензячка Алла Мельникова – о нелюбимом маршруте, автохамах и стычках с водителями автобусов
Рассказываем ее историюПензенские медики рассказали, как сохранить здоровье в школе
Биография Николая Ларюшина: карьера в ПГАУ, отказ от переезда в США и отношение к современной технике
Магия руци и паци: жительница села Старое Славкино хранит культуру своих предков
Вместе больше полувека: история любви супругов Беляниных из Русского Камешкира

В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятиеСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
К участию приглашаются AI-профи со всего мира, а награждение состоится на AI Journey 2025Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября