Как Центр крови помог пензенцам найти свою любовь

Где только ни знакомятся люди — в парках, в транспорте, в соцсетях... А супруги Зотовы встретились в Пензенском центре крови

Как Центр крови помог пензенцам найти свою любовь

Пензячка Марина Шишова долго колебалась, прежде чем стать донором. Ее уговаривали мама, знакомые. И вот два года назад она все-таки сделала решительный шаг. 

Судьба привела 

В зал Пензенского центра крови вошла как новый ученик в класс. Было понятно, что все вокруг здесь не впервой: люди деловито заполняют документы, следят за номером своей очереди на информационных экранах. Сдав кровь из пальца на анализ, пересаживаются поближе к кабинету врача-трансфузиолога, чтобы получить заключение о допуске на донацию.

«Наверное, и я потом буду чувствовать себя здесь, как дома», — размышляла Марина, перебирая подрагивающими пальцами паспорт и медицинскую карту.

 Именно такой и увидел ее зареченец Ростислав Зотов. Он был как раз из тех, кто как дома: в 27 лет — без пяти минут почетный донор. Стаж — семь лет. 

— Интересно, что стать донором я не планировал, — вспоминает он. — Все произошло благодаря другу.

Тот позвонил как-то вечером и без приветствия выпалил: «Поехали завтра утром кровь сдавать!» Ростислав не смог устоять перед таким напором. Почитал, что можно и нельзя делать перед этим. Алкоголь не принимал, жирную пищу не ел. Попить утром чай с булкой — легко!

Программист-романтик

Наблюдая за симпатичной девушкой, Ростислав понял, что она чувствует себя так же, как он несколько лет назад. «Переживает, — думал сочувственно. — Редко сдает или вообще первый раз?»

Чтобы приободрить нервничающую новенькую, завязал разговор.

Общение продолжилось и в донорском зале — новые знакомые оказались в соседних креслах. Марина рассказала, что уже несколько лет работает юристом.

IMG_20230321_101925.jpg

Мозг Ростислава-программиста фиксировал новую информацию: «С высшим образованием, работает, целеустремленная. Сдает кровь — бескорыстная, добрая». А на сердце Ростислава-романтика становилось тепло от лучезарной улыбки и милых ямочек на щеках Марины.

Процесс сдачи крови занимает около 10 минут. О чем можно успеть поговорить? Поэтому пара обменялась телефонами. «Вашей маме зять-донор не нужен?» — пошутил Ростислав на прощание.

Здравствуйте. Доктор?!

Знал бы тогда парень, что этот вопрос он в тот день мог задать маме Марины лично! Ведь она оказалась тем самым врачом-трансфузиологом, который осматривает доноров перед сдачей крови и ее компонентов. Так что о потенциальном зяте за годы общения она узнала многое. В основном, конечно, о здоровье.

Марина не сразу сообщила эту информацию Ростиславу. А вот маме об изменениях на личном фронте рассказала в тот же вечер. Хотя Елена Олеговна и так поняла бы это по приподнятому настроению и блеску в глазах единственной дочки.

Она продолжала приглядываться к избраннику Марины, все больше убеждаясь, что тот — хороший парень. «К тому же доноры — самые надежные в плане здоровья люди, — рассудила Елена Ширшова, — так что за дочь можно не беспокоиться».

Когда пришло время знакомиться с мамой невесты, Ростислав был готов к этому морально. Но действительность превзошла все ожидания — он узнал врача, с которым общался много лет.

— Не было желания пройти стандартную процедуру: встать на весы, подать руку для измерения давления? — спрашиваю я у него.

— Нет, но сказать, что я был удивлен — это ничего не сказать, — смеется он.

Вместе — везде

Когда у людей общие убеждения, взгляды на жизнь, они неизбежно приходят к тому, чтобы дальше идти по жизни вместе. Так и Марина с Ростиславом.

— Через год после знакомства мы поняли, что наша дружба и влюбленность переросли во что-то большее. Хотелось быть вместе постоянно, — признаются они.

  В подготовке к свадьбе участвовали обе семьи. Фотосессии, примерки нарядов, выбор места для празднования. Но и в этой круговерти будущие супруги не забывали про Центр крови, где их свела судьба.

— Сдавали и сейчас продолжаем сдавать компоненты крови, — говорит Марина. — Для нас это в первую очередь желание оказывать помощь другим людям, одна из простых вещей, которые мы можем делать бескорыстно.

Не всегда у супругов получается прийти на кровосдачу вместе — разные графики работы. Но все-таки иногда выпадает такой шанс, как в день знакомства. Они лежали на соседних креслах и смотрели друг на друга, будто познакомились только вчера. Трогательно держались за руки, свободными ладонями сжимая и разжимая красные сердечки-тренажеры, способствующие лучшему току крови.

IMG_20230321_091949.jpg

Вообще-то Центр крови — заведение серьезное. Но его сотрудники любят каждого донора, а уж когда такой случай, то точно никому не приходит в голову делать замечания про «неуставное» поведение. Просто улыбаются и с восхищением смотрят на ребят. 

Наставники

Между тем супруги Зотовы уже не просто доноры, а наставники. 2023-й объявлен президентом РФ Владимиром Путиным Годом педагога и наставника. К нему приурочен проект региональной службы крови «Путь донора от волонтерства к наставничеству».

Это комплекс мероприятий, направленных на пропаганду донорства крови и костного мозга, обеспечение потребностей области, развитие волонтерского движения и системы наставничества в донорстве. В тематический год последнее направление будет развиваться особенно активно. 

В рамках проекта продолжит работу «Школа волонтера службы крови». Марина и Ростислав будут встречаться с детьми, студентами и рассказывать о важности донорства.

А еще станут наставниками для тех, кто только начинает сдавать кровь. Ведь кто лучше действующего донора развеет мифы о потенциальной опасности процедуры или подскажет, как правильно подготовиться к ней? Личный пример — самый вдохновляющий.

— Мы уже сагитировали как минимум четверых своих друзей влиться в донорскую семью, — не без гордости говорят Ростислав и Марина, — и на этом не остановимся!



Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное