Как пережить ЕГЭ: советы пензенским выпускникам и их родителям

Как пережить ЕГЭ: советы пензенским выпускникам и их родителям

Зачастую родители волнуются перед выпускными экзаменами больше, чем дети, которым их нужно сдавать. Лучшее, что вы можете сейчас сделать, — успокоить свое чадо и дать ему выспаться.

Начинать подготовку к экзаменам надо было еще в 9-10-м классах. А что можно сделать за оставшееся до решающих испытаний время, рассказывают психологи, педагоги, а также выпускники пензенских школ, получившие 100 баллов в прошлые годы.

Не накручивайте детей! 

Важно понять, что за несколько недель нельзя хорошо подготовиться к экзаменам или итоговым контрольным. Знания, необходимые для этого, копились годами. А теперь нужно просто отпустить ситуацию и не дергать ребенка. И постарайтесь его убедить, что ваша к нему любовь не зависит от школьных оценок.  

— Чем спокойнее в семье относятся к экзаменам, тем легче психологически ребенку будет их сдать, — начинает разговор психолог Елена Потапенко. — Надо запомнить, что волнение родителей передается детям и выпускник может написать работу хуже, чем мог бы. Ребенок боится подвести маму и папу, ему трудно справиться с грузом ответственности.

Мама четвероклассника Галина Волкова в этом году присутствовала в качестве наблюдателя на ВПР (Всероссийская проверочная работа — аналог ЕГЭ в 4-х классах) по русскому языку. Она была удивлена тем, как вели себя некоторые ребята-отличники, в чьих знаниях у нее не было сомнений.

— Две девочки из-за волнения не смогли правильно заполнить информационный лист с индивидуальным номером диктанта. Были слезы, истерика. Понятно, что в такой ситуации трудно вспомнить какие-то важные вещи, — рассказала она. 

Режим сбережет силы

Главная задача родителей в последние недели перед важными экзаменами — создать выпускнику комфортный режим труда и отдыха.

— Пусть днем готовится, перед сном обязательно погуляет, а спать ляжет не позже 22.30, — советует психолог. — Можно решать пробные варианты ЕГЭ. Это должна быть именно автоматизация навыков, а не попытка «выучить китайский язык» за две-три ночи.

Елена Потапенко советует спокойно обсудить с ребенком все возможные сценарии, по которым могут развиваться события после экзаменов. Что будет, если сдать ЕГЭ хуже, чем рассчитывали? Что будет, если выпускник провалится? Полезно выработать стратегию, какую семья примет тогда. В таком случае ни одна из этих ситуаций не станет критичной, стрессовой — к ней вы будете готовы. 

В конце концов, низкие баллы — это еще не конец жизни.



Советы от 100-балльников
Артур Ильичев, студент МФТИ (100 баллов по математике):
— Поступить было просто. Я набрал 100 баллов по математике, 100 баллов по физике за счет олимпиады и 98 — по русскому языку. Надо к школьной программе всегда относиться добросовестно. Плюс дополнительная подготовка за год-два до ЕГЭ. А уж сколько времени ей уделять, это зависит от вас. Главное — заниматься в системе. 

Никита Торопцев, студент МФТИ (100 баллов по физике):
— Во-первых, рекомендую всем в старших классах обязательно участвовать в олимпиадах. Вы готовитесь к ним, не испытывая стресса из-за возможного результата. Это такая тренировка перед ЕГЭ, которая придаст вам уверенности. А если будет хороший результат на всероссийском уровне, получите шанс поступить в вуз без экзамена. Во-вторых, обязательно посещайте все пробные ЕГЭ, даже если вы уверены в своих силах. Обидно знать ответ и срезаться на том, что неправильно заполнил опостылевший бланк. Лучше отработать умение вписывать ответы в нужные клеточки до автоматизма. 

Елизавета Савчихина, студентка СПбГЭТУ «ЛЭТИ» (100 баллов по русскому языку):
— На мой взгляд, сдать русский язык на 100 баллов куда проще, чем любой другой предмет. Я не сидела над учебниками день и ночь, делала один вариант ЕГЭ в неделю. Можно себя натренировать на хороший результат, ведь задания часто повторяются. 
Самым сложным было эссе. Но я сдавала еще и литературу, поэтому могла привести кучу примеров из различных произведений. Старалась выражать свои мысли просто и ясно. Главное — подобрать два-три аргумента, которые точно будут подходить к теме вашего сочинения. Мой вам совет: за год до ЕГЭ пишите по одному сочинению в неделю — и руку набьете, и тема может попасться близкая.

Что советует педагог 
Учитель русского языка и литературы школы № 77 города Пензы Светлана Слепцова уверена, что учеба и есть планомерная подготовка к успешной итоговой аттестации выпускников. 

1. Добросовестное отношение к учебе и участие в олимпиадах по предмету помогают подготовиться к экзаменам. 

2. Советую писать шпаргалки, а не покупать готовые. Создание своих заметок поможет  систематизировать материал и запомнить его. Но ни в коем случае не берите их с собой на экзамен — выпроводят! 

3. Учителя рекомендуют начинать заранее знакомиться со структурой экзаменационных заданий КИМов и критериями оценки ответов. Запустите с ребенком механизм систематической работы над материалами экзаменов, начиная с 10-го класса. Решайте прошлогодние задания и пробные, чтобы выявить, где есть пробелы в знаниях. Потом пусть школьник больше времени уделит именно темам, в которых «плавает».  

4. Родителям как минимум за год до ЕГЭ стоит пообщаться с учителями и посоветоваться с ними относительно пробелов в знаниях по предмету. Поймите, учителя так же заинтересованы в успехе ученика. 

5. Заранее надо научиться беречь экзаменационное время и не тратить его на номера, которые вызывают затруднения, а выполнить сначала то, в чем нет сомнений, а уж потом перейти к сложным заданиям.

Автор: Анна КРАСНОВА, Ксения ЧИНКОВА, Наталья НАЗЕМНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке