Как пастух стал фермером
Жизнь всему научила
— Если бы у меня была возможность обратиться к президенту, то я попросил бы его предусмотреть возможность досрочного выхода на пенсию для доярок и скотников. Грязь, дождь, мороз, жара… Они всегда на работе.Животноводство — это самая тяжелая работа. Сам через это прошел, — говорит глава КФХ Хамзя Хаиров из села Кочалейка Каменского района.
Коров держали его родители, став взрослым, он работал в колхозе и следил за общественным стадом, а когда женился, сам обзавелся небольшим хозяйством. Животноводство — это то, что ему нравится и что он знает досконально.
— Я окончил 8 классов и больше нигде не учился. Жизнь всему научила. И за животными ухаживать, и корма рассчитывать, и в бухгалтерии разбираться, и документы для грантовой поддержки оформлять, — улыбаясь, перечисляет мужчина.
Начинали супруги Хаировы с малого — было у них всего несколько буренок. А вот тесть Хамзи, Равиль Искандяров, — известный на всю округу животновод. В разные годы был бригадиром, директором и управляющим в животноводческих организациях. Уйдя на заслуженный отдых, стал работать на себя, выкупив помещения совхозной фермы, вернее, то, что от них осталось.
— Когда-то это была крепкая, добротная ферма. Я сам на ней работал. Вместе с развалом СССР развалились совхозы и колхозы. Если бы тогда не выкупил остатки былой роскоши, то здесь ничего бы уже не было, кроме травы в человеческий рост, — говорит Равиль Абдулович.
Но как ни крути, а годы берут свое. Пришло время немного сбавить обороты. Подхватить свое дело Равиль Абдулович предложил Хамзе. И не ошибся. Тот вывел семейное дело на новый уровень.
Рискнул — и выиграл
Как фермер Хамзя Хаиров зарегистрировался в 2012 году. Тогда же по совету специалистов районной администрации защитил проект развития своего КФХ, чтобы получить грантовую поддержку от государства.— На тот момент в хозяйстве было 83 дойные коровы. На госсубсидию в 1 миллион 350 тысяч рублей увеличил поголовье, купил трактор и рулонный пресс-подборщик, — рассказывает хозяин. — Хорошее подспорье, но главное все же — труд человека. Если работу не любишь, даже и начинать нечего. Рабочий день фермера длится 24 часа в сутки. И того иногда не хватает!
Глядя на руки Хамзи, огромные, мозолистые, становится понятно, что уж он точно не просиживает дни напролет в кабинете в галстуке и пиджаке. Трудится наравне с наемными рабочими, а то и больше.
Не отстает от него и супруга.
— Рабочий день у нас начинается примерно в 4 утра, — улыбаясь, говорит Галия. — Хорошо, что родители взяли на себя заботу о домашнем хозяйстве, я сама ничего бы не успевала. Когда возвращаемся, сил уже ни на что нет. Дочка София учится в институте в Пензе, но и она старается помогать: приезжает на выходные и наравне с нами в коровниках работает.
В ногу со временем
Хамзя на достигнутом останавливаться не стал и в прошлом году замахнулся на грантовую поддержку для семейных животноводческих ферм. На воплощение бизнес-плана государство предоставляло 60 процентов средств, остальные 40 должен вложить фермер. Так хозяйство Хаировых получило новый виток развития.— 16,5 миллиона рублей господдержки плюс свои деньги вложены в покупку племенного поголовья, трактора МТЗ-82, кормораздатчика-смесителя, возведение новой фермы и оборудование для нее, — перечисляет Хамзя. — С документами особых сложностей не возникло, разобрались. Сложнее было взять кредит в банке, подтвердив свою платежеспособность. Помог счастливый случай. Встретил я депутата Законодательного собрания Василия Чернышева, мы давно с ним знакомы. Рассказал о своей проблеме. Он посоветовал действовать не через банк, а обратиться в гарантийный фонд «Поручитель». И, представляете, все решилось за три дня!
Фонд предоставил фермеру заём на недостающую сумму кредита и выдал поручительство на недостаток залоговой массы. Только благодаря этому все у главы КФХ получилось.
— Хотя из-за упущенного времени мы не успели выкупить в Мордовии самых хороших коров, — сокрушается Хамзя. — Но зато в селе Рамзай забрали отличных телок.
Сейчас главная гордость Хаировых — коровник площадью более тысячи квадратных метров, построенный из сэндвич-панелей. В нем содержится более 100 голов дойного стада (всего в КФХ — более 200).
Высший сорт!
Здесь много естественного освещения — через окна и крышу особой конструкции. Молоко не соприкасается ни с руками человека, ни с воздухом. По системе молокопровода оно перемещается в танк-охладитель, работающий на полной автоматике, в том числе в отношении дезинфекции и мойки. Из него продукт перекачивается в молоковоз. Таким образом, сегодня КФХ Хаирова производит молоко высшего сорта.Суточный надой в хозяйстве составляет 1,6 тонны, примерно 16 литров на одну фуражную корову. Проблем со сбытом у фермера нет. Все забирает Каменский маслозавод. Вот только приемные цены оставляют желать лучшего.
Кормовая база у фермера своя. Это позволяет хорошо экономить и быть уверенным в качестве того, что едят коровы. В аренде у Хаировых более 600 гектаров земли, на которой выращиваются ячмень, овес, люцерна, костер, эспарцет. Запас кормов для животных всегда внушительный.
Проводя экскурсию по своим владениям, Хамзя Хаиров с удовольствием рассказывает о планах на будущее. Нужно подлатать еще один коровник, построить новый загон для телят и так далее, и так далее. Забот у фермера много.
— Глаза боятся, руки делают, — улыбаясь, говорит он нам на прощанье и протягивает огромную мозолистую ладонь.
Автор: Елена КУЛАКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Арина Родионовна от соцзащиты: история пензячки Елены Купцовой
В Пензенской области в рамках нацпроекта «Семья» появились первые социальные няни20 лет за рулем троллейбуса: пензячка Алла Мельникова – о нелюбимом маршруте, автохамах и стычках с водителями автобусов
Рассказываем ее историюПензенские медики рассказали, как сохранить здоровье в школе
Биография Николая Ларюшина: карьера в ПГАУ, отказ от переезда в США и отношение к современной технике
Магия руци и паци: жительница села Старое Славкино хранит культуру своих предков
Вместе больше полувека: история любви супругов Беляниных из Русского Камешкира

Пензенцев приглашают за малиной в Мокшанский район
Помимо малины разрешено собирать клубнику, которая будет плодоносить до первых холодов
Пензенский драмтеатр открыл сезон спектаклем «Яма» (2025)
Музыка и декорации драмы продуманы до мелочей
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятиеСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
К участию приглашаются AI-профи со всего мира, а награждение состоится на AI Journey 2025Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября