Иван Кузяков: Бренд «Ванюшкины сладости» придумали жена с детьми
Кузяков — человек не публичный, в соцсетях особо не светится, с прессой общается редко, обычно предоставляя это право своим сыновьям Николаю и Павлу. Он не любит рассказывать, сколько пудов соли ему пришлось съесть, прежде чем стать во главе сладкой империи.
Простой парень из крестьянской семьи, уроженец села Безруково Каменского района, инженер по первому образованию, агроном — по второму, бывший партработник, он начинал в лихие 90-е, пережил взлеты и падения, но никогда не отчаивался, по кирпичику складывая фамильное дело.
Помогла картошка
— Есть анекдот: «Миллионера спрашивают, где он взял стартовый капитал. Тот отвечает: «После свадьбы мы с женой купили два грязных яблока за два цента, вымыли и продали за четыре цента. Купили на них четыре грязных яблока, вымыли и продали за восемь центов». — «А потом купили восемь грязных яблок и…?» — «Потом умерла моя тетя и оставила нам в наследство 2 млн долларов». Насколько справедлива эта шутка по отношению к вашему бизнесу?— В нашем с супругой случае это были не яблоки, а картошка, собственноручно выращенная на родительском огороде, которую мы возили на продажу в Волгоградскую область. На вырученные деньги закупали там фрукты и овощи и везли на пензенские рынки…
А в наследство от родителей достались привитые с малых лет любовь к труду, привычка в отношениях с людьми поступать по совести, уважать чужое мнение, выстраивать добрососедские отношения. Из материального — земельные паи, которые мы, в отличие от большинства бывших колхозников, не продали за бесценок, а начали обрабатывать, постепенно докупая участки.
— Вы изначально делали ставку на семейный бизнес?
— Да. Супруга Наталья меня поддержала, она человек умный, творческий, всегда даст нужный совет. Сыновей стали к общему делу подключать, когда они еще были школьниками. Они и картошку помогали продавать, и потом, когда Наталья занялась выпечкой домашнего печенья на продажу, были на подхвате — разносили сладости по торговым точкам.
Патриотичное название
— Так вот с чего начиналось ваше кондитерское производство — с домашней выпечки!— Дети подросли и начали продавать кондитерские изделия местных производителей. Мы увидели, что спрос на продукцию большой и на семейном совете решили выкупить небольшой цех площадью 200 кв. м с оборудованием: тестомес, несколько миксеров и печь. Первое время в цеху работала вся семья: месили тесто, выпекали, фасовали. Через некоторое время стали нанимать первых сотрудников. Так потихоньку и выросли до большой семейной фабрики.
— Вы — Иван, а компания — «Ванюшкины сладости». В свою честь назвали?
— Не совсем так. Бренд придумали жена с детьми. Им хотелось, чтобы название было простым, легко запоминалось и сразу было понятно, что это произведено в России. А Иван — самое распространенное русское имя.
В общем, на семейном совете бренд утвердили и потом официально запатентовали.
Господдержка? Хорошо!
— Сегодня у вас две крупные площадки по производству кондитерских изделий — в Пензе и в Пензенском районе, 1000 гектаров земли в Каменском районе, а вот теперь еще и птицефабрика. Почему вы беретесь за такие разные направления?— Все взаимосвязано. Кондитерское производство невозможно без муки, сахара и яиц. Есть своя земля, на которой можно все это производить. Это намного выгоднее, чем закупать у кого-то. А деньги мы считать умеем.
Начали выращивать зерно и сахарную свеклу. Яйцо раньше завозили из Мордовии, по 50–60 тысяч штук ежедневно. Как-то на семейном совете оценили свои возможности и решили, что у нас достаточно сил и средств для строительства собственной птицефабрики. Подали заявку в Министерство сельского хозяйства Пензенской области, выиграли конкурс и получили первый грант в сумме 10 млн рублей.
Фабрику построили за три года. В общей сложности сумма господдержки составила 27 млн рублей. Сейчас у нас около 80 тысяч кур. Ежедневно мы собираем от 60 до 70 тысяч штук яиц.
— Это количество покрывает потребности кондитерского производства?
— Пока нет. Объемы выпечки растут, уже сегодня необходимо в два раза больше яиц. Планируем в следующем году на птицефабрике открыть еще один цех.
— Некоторые сельхозпроизводители не пользуются господдержкой, так как не верят, что можно получить реальную денежную помощь на развитие бизнеса…
— Я считаю, надо использовать все возможности. Ведь сегодня столько программ поддержки существует. Многие благодаря господдержке свой бизнес и подняли, отбив до 50 процентов вложений. Мы, например, вошли еще в одну программу, по условиям которой государство дотирует нам по 10 рублей на каждого суточного цыпленка, которого мы закупали по 35 рублей. В итоге нам покрыли 30 процентов затрат.
И вновь о кадрах
— На новой птицефабрике получили работу 25 жителей Каменского района. Вы планируете расширять производство, значит, понадобится больше людей. Есть проблемы с кадрами?— К сожалению. Например, у нас нет ни одного сотрудника, который специализировался бы ранее на птицеводстве яичного направления. Взять тех же зоотехников, ветврачей — все они работали только с крупным рогатым скотом или свиньями, а с птицей — никогда. Приходится отправлять их учиться на курсы, на семинары. На то чтобы стать доками в своей сфере, сотрудникам понадобится не менее двух лет практики.
Я готов даже отправлять молодых людей на целевое обучение в вуз по специальностям «ветеринарный врач» и «зоотехник» соответствующего направления. Пытался подобрать кандидатуры, но пока безуспешно. Во-первых, большинство вчерашних школьников по-прежнему стремятся быть экономистами, менеджерами и юристами, а во-вторых, никто не хочет оставаться в селе. Увы. Но я пока не теряю надежды.
— В чем, по-вашему, секрет успешного бизнеса?
— Просчитывать каждый шаг. Не класть все яйца в одну корзину, правильно распределяя капитал. Поддерживать хорошие отношения с деловыми партнерами. Грамотно подбирать персонал, создавать комфортные условия для работы, чтобы люди не разбегались.
Мне повезло с семьей. Нам всем интересно то, чем мы занимаемся. Я верю, что и внуки (а у меня их уже четверо) рано или поздно войдут в семейный бизнес, продолжат династию.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
Светлана Круглова провела совещание у строящейся в Лугометрии школы
Замминистра строительства, транспорта и дорожного хозяйства дала ряд распоряжений
Как формируют сбережения семьи из Пензы
Чаще всего пензенские семьи откладывают деньги на случай непредвиденных обстоятельств
Сбер ID стал ключевым инструментом авторизации для 50 тыс. онлайн-ресурсов
Сбер развивает партнёрство с inSales, TravelLine и BnovoАлександр Ведяхин: ЦБ уже начал снижать ставку и, скорее всего, активно продолжит этот процесс
Инструкция: что делать клиентам банка под санкциями
Покупай с улыбкой: почти 6 млн раз жители Поволжья воспользовались биометрическим сервисом Сбера
Пензенская делегация участвует во Всероссийском дне поля