Иван Кузяков: Бренд «Ванюшкины сладости» придумали жена с детьми
Кузяков — человек не публичный, в соцсетях особо не светится, с прессой общается редко, обычно предоставляя это право своим сыновьям Николаю и Павлу. Он не любит рассказывать, сколько пудов соли ему пришлось съесть, прежде чем стать во главе сладкой империи.
Простой парень из крестьянской семьи, уроженец села Безруково Каменского района, инженер по первому образованию, агроном — по второму, бывший партработник, он начинал в лихие 90-е, пережил взлеты и падения, но никогда не отчаивался, по кирпичику складывая фамильное дело.
Помогла картошка
— Есть анекдот: «Миллионера спрашивают, где он взял стартовый капитал. Тот отвечает: «После свадьбы мы с женой купили два грязных яблока за два цента, вымыли и продали за четыре цента. Купили на них четыре грязных яблока, вымыли и продали за восемь центов». — «А потом купили восемь грязных яблок и…?» — «Потом умерла моя тетя и оставила нам в наследство 2 млн долларов». Насколько справедлива эта шутка по отношению к вашему бизнесу?— В нашем с супругой случае это были не яблоки, а картошка, собственноручно выращенная на родительском огороде, которую мы возили на продажу в Волгоградскую область. На вырученные деньги закупали там фрукты и овощи и везли на пензенские рынки…
А в наследство от родителей достались привитые с малых лет любовь к труду, привычка в отношениях с людьми поступать по совести, уважать чужое мнение, выстраивать добрососедские отношения. Из материального — земельные паи, которые мы, в отличие от большинства бывших колхозников, не продали за бесценок, а начали обрабатывать, постепенно докупая участки.
— Вы изначально делали ставку на семейный бизнес?
— Да. Супруга Наталья меня поддержала, она человек умный, творческий, всегда даст нужный совет. Сыновей стали к общему делу подключать, когда они еще были школьниками. Они и картошку помогали продавать, и потом, когда Наталья занялась выпечкой домашнего печенья на продажу, были на подхвате — разносили сладости по торговым точкам.
Патриотичное название
— Так вот с чего начиналось ваше кондитерское производство — с домашней выпечки!— Дети подросли и начали продавать кондитерские изделия местных производителей. Мы увидели, что спрос на продукцию большой и на семейном совете решили выкупить небольшой цех площадью 200 кв. м с оборудованием: тестомес, несколько миксеров и печь. Первое время в цеху работала вся семья: месили тесто, выпекали, фасовали. Через некоторое время стали нанимать первых сотрудников. Так потихоньку и выросли до большой семейной фабрики.
— Вы — Иван, а компания — «Ванюшкины сладости». В свою честь назвали?
— Не совсем так. Бренд придумали жена с детьми. Им хотелось, чтобы название было простым, легко запоминалось и сразу было понятно, что это произведено в России. А Иван — самое распространенное русское имя.
В общем, на семейном совете бренд утвердили и потом официально запатентовали.
Господдержка? Хорошо!
— Сегодня у вас две крупные площадки по производству кондитерских изделий — в Пензе и в Пензенском районе, 1000 гектаров земли в Каменском районе, а вот теперь еще и птицефабрика. Почему вы беретесь за такие разные направления?— Все взаимосвязано. Кондитерское производство невозможно без муки, сахара и яиц. Есть своя земля, на которой можно все это производить. Это намного выгоднее, чем закупать у кого-то. А деньги мы считать умеем.
Начали выращивать зерно и сахарную свеклу. Яйцо раньше завозили из Мордовии, по 50–60 тысяч штук ежедневно. Как-то на семейном совете оценили свои возможности и решили, что у нас достаточно сил и средств для строительства собственной птицефабрики. Подали заявку в Министерство сельского хозяйства Пензенской области, выиграли конкурс и получили первый грант в сумме 10 млн рублей.
Фабрику построили за три года. В общей сложности сумма господдержки составила 27 млн рублей. Сейчас у нас около 80 тысяч кур. Ежедневно мы собираем от 60 до 70 тысяч штук яиц.
— Это количество покрывает потребности кондитерского производства?
— Пока нет. Объемы выпечки растут, уже сегодня необходимо в два раза больше яиц. Планируем в следующем году на птицефабрике открыть еще один цех.
— Некоторые сельхозпроизводители не пользуются господдержкой, так как не верят, что можно получить реальную денежную помощь на развитие бизнеса…
— Я считаю, надо использовать все возможности. Ведь сегодня столько программ поддержки существует. Многие благодаря господдержке свой бизнес и подняли, отбив до 50 процентов вложений. Мы, например, вошли еще в одну программу, по условиям которой государство дотирует нам по 10 рублей на каждого суточного цыпленка, которого мы закупали по 35 рублей. В итоге нам покрыли 30 процентов затрат.
И вновь о кадрах
— На новой птицефабрике получили работу 25 жителей Каменского района. Вы планируете расширять производство, значит, понадобится больше людей. Есть проблемы с кадрами?— К сожалению. Например, у нас нет ни одного сотрудника, который специализировался бы ранее на птицеводстве яичного направления. Взять тех же зоотехников, ветврачей — все они работали только с крупным рогатым скотом или свиньями, а с птицей — никогда. Приходится отправлять их учиться на курсы, на семинары. На то чтобы стать доками в своей сфере, сотрудникам понадобится не менее двух лет практики.
Я готов даже отправлять молодых людей на целевое обучение в вуз по специальностям «ветеринарный врач» и «зоотехник» соответствующего направления. Пытался подобрать кандидатуры, но пока безуспешно. Во-первых, большинство вчерашних школьников по-прежнему стремятся быть экономистами, менеджерами и юристами, а во-вторых, никто не хочет оставаться в селе. Увы. Но я пока не теряю надежды.
— В чем, по-вашему, секрет успешного бизнеса?
— Просчитывать каждый шаг. Не класть все яйца в одну корзину, правильно распределяя капитал. Поддерживать хорошие отношения с деловыми партнерами. Грамотно подбирать персонал, создавать комфортные условия для работы, чтобы люди не разбегались.
Мне повезло с семьей. Нам всем интересно то, чем мы занимаемся. Я верю, что и внуки (а у меня их уже четверо) рано или поздно войдут в семейный бизнес, продолжат династию.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В поселке Мичуринском храм возводят на пожертвования со всей страны
Храм Рождества Пресвятой Богородицы – один из самых молодых православных духовных центров в Пензенском районе
Арбеково и Заводской район на две недели останутся без горячей воды
Расскажем, по каким адресам произойдет отключение
Пензенский суд рассмотрит дело о массовом отравлении детей
Руководитель предприятии общепита признал свою вину
Плюсы и минусы отдыха в Геленджике
Город привлекает семьи, молодежь и самостоятельных путешественников мягким климатом, развитой инфраструктурой и разнообразием жилья
Домклик: востребованность онлайн-ипотеки выросла в 3 раза
В этом году подавляющее большинство цифровых ипотечных сделок совершалось на покупку новостроек
В Пензе стартовал финал VI летней Спартакиады молодежи по прыжкам в воду
В город приехали спортсмены из 13 регионов страны
Олег Мельниченко поздравил с Днем создания органов государственного пожарного надзора
Профессиональный праздник отмечают 18 июляИзбиратели поблагодарили Вадима Супикова за организацию ремонта дорожного покрытия
Пензу посетил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков
Мельниченко поручил держать на строгом контроле благоустройство Пензы
Вадима Супикова поблагодарили за помощь в благоустройстве детских площадок