Сирия, красная зона и реабилитация бойцов СВО: история психолога Ивана Суркова
Школа жизни
Во время службы Сурков многому научился. Работал в отделении реанимации и эвакуации. В cоставе медицинского отряда спецназначения выезжал в разные регионы страны – ликвидировали последствия чрезвычайных ситуаций. Даже космические задачи решал.– Мне довелось участвовать в запуске ракеты на орбиту. И не один раз! – вспоминает Иван. – Я был членом авиационно-спасательной бригады. В случае нештатной ситуации наша группа должна была как можно быстрее оказать помощь космонавтам. К счастью, в зоне ответственности моей бригады подобных ситуаций не случилось.

В его биографии была и служба в Сирии. В общей сложности ефрейтор Сурков провел на Ближнем Востоке год. Эти командировки не для слабаков. Температура в отдельных районах страны доходила до 47 градусов в тени, а на солнце – до 60.
– Я нес ответственность за здоровье нашей группы (150 человек). Рассчитывать мог только на свой опыт и знания, ведь ближайшее медицинское учреждение находилось в 600 километрах от места нашей дислокации, – вспоминает Сурков. – Ничего, справлялись...
Об этой странице своей жизни Иван может рассказать лишь в общих чертах. За него говорят его награды – медали «За воинскую доблесть» I и II степени и медаль Жукова.
«Красная зона»

А потом началась пандемия. Иван не остался в стороне. Работал в «красных зонах» в больницах разных городов: в Канске, Новосибирске и Краснообске.
– Я дежурил в реанимации. Видел много тяжелых пациентов и удивлялся, как психологическое состояние пациента влияет на исход болезни, – объясняет Иван. – Те, кто не поддавался панике, верил в лучшее, быстрее шли на поправку. Другие были буквально парализованы страхом. У них не оставалось сил, чтобы бороться за жизнь…
Сурков понял, что ему нужны знания по психологии. Решил продолжить образование в родной области: поступил в Пензенский государственный университет, получил диплом бакалавра.
Параллельно парень проходил переподготовку в Санкт-Петербургской военно-медицинской академии по специальности «анестезиология и реаниматология», а также обучился медицинскому массажу и лечебной физкультуре.

Лечишь тело – лечи и душу
На достигнутом Иван не остановился. Хочет продолжать психологическое образование в магистратуре. Уже зачислен. Несмотря на то что Иван сейчас живет в Новосибирске, для дальнейшей учебы снова выбрал Пензу и родной вуз, где ему было комфортно.Сейчас он хочет сосредоточиться на помощи бойцам СВО. Уже занимался реабилитацией знакомых и родных, участвовавших в спецоперации, когда они приходили в отпуск или лечились после ранений. Кому-то нужен был курс массажа, кому-то – лечебной физкультуры, а кому-то – психологическая поддержка.

– Я сам был в зоне боевых действий. Видел раненых, видел кровь, грязь и смерть, поэтому понимаю, что чувствуют эти ребята. И мне проще достучаться до их душ, – считает Сурков.
По его словам, несмотря на все пережитое на фронте, многие из его подопечных высказывали желание восстановиться как можно скорее, чтобы опять уехать «за ленточку».
– Это удивительные люди с сильным характером, – заключает Иван. – Они чувствуют, что их миссия еще не выполнена, что их место – там. А я, видя результаты своего труда, думаю, что мое, наверное, пока здесь. Тут я нужнее...
Автор: Анна КИТАЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатов
В СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
На мероприятие прибыли сотрудники СК России из всех регионов страныВадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь
Дмитрий Акимов: Есть хорошие перспективы сотрудничества с Беларусью