История о многодетной пензенской семье Скоморох, которой подарили трехэтажный коттедж
Светлана
Светлана Скоморох сама из большой семьи, в которой росли пятеро детей. Но мать лишили родительских прав, поэтому она и ее братья и сестры оказались в детдоме.— Я до сих пор помню, как ребята там ждали, что за ними придут. Хотя бы кто-нибудь, — вспоминает она.
Правда, казенный дом вскоре остался только в страшных снах — опекунство над внуками оформила бабушка.
А Света поклялась себе: своих детей, когда они у нее появятся, будет любить крепко-крепко и никогда не бросит.
После школы девушка сразу пошла работать. Устроилась на кондитерское производство. Где печенья — там и кофе. Именно на кофе пригласил ее высокий красавец Олег, когда они встретились в парке.
— Почти 21 год пьем его вместе, — нежно глядя на мужа, улыбается Света.
А потом один за другим стали появляться дети. Ване сейчас 18, Лизе — 16, Васе — 14, Маше — 10, Мише — 9, Коле — 8, Ване — 7, Серафиму — 5, Наде — 3, Леше — 2, а Верочке — 7 месяцев.
Сейчас трудно поверить, что семья могла бы быть бездетной. Но в течение двух лет после свадьбы Светлана не могла забеременеть. Врачи поставили диагноз: бесплодие.
— А я истово молилась, просила Бога помочь. И он помог! — говорит Света. — Тогда и решила: скольких он мне пошлет — всех сохраню.
Почему-то принято считать, что многодетные семьи — непутевые. С таким отношением приходилось сталкиваться и Скоморох. Например, когда она угостила мороженым соседскую девочку, а ее мама демонстративно выбросила его в мусорку. Или когда опять оказывалась в роддоме, а сотрудники, закатывая глаза, произносили: «Опять, что ли?!» Но она была выше этого и растворялась в любви к очередному новорожденному.
— У многодетной мамы много забот. Что дается труднее всего? — спрашиваю ее.
— Тяжелее всего? — задумывается она. — А мне тяжело не бывает. Я же не одна, мы все вместе!
Олег
Глава семьи — Олег. Сейчас он работает охранником (а до этого много лет был дальнобойщиком). А еще помогает при службе в трех храмах. Он человек глубоко верующий. В церковь еще в детстве его привела набожная бабушка.Правда, по молодости на первый план вышли другие интересы.
Даже сейчас гордая выправка и тельняшка, выглядывающая из-под рубашки, не оставляют сомнений в его военном прошлом.
В жизни мужчины были Афганистан, Чечня и другие горячие точки. Выпускник Рязанского училища ВДВ 12 лет отслужил в 56-й бригаде спецназа.
— Прибалтика, Грузия… В общем, где бардак, туда нас и посылали. По моим ранениям можно анатомию изучать! — скупо говорит он и замолкает.
Сколько раз, открыв глаза после очередного ранения, он благодарил Бога, что остался жив...
Потом, когда началась мирная жизнь, в храм Олега привела беда. У супругов тогда уже было двое детей. А Светлана вдруг стала худеть.
Иссохла, весила всего 40 килограммов! Врачи не знали, что сказать, разводили руками.
— Ноги сами привели меня в храм, к отцу Николаю Тарасову, — вспоминает мужчина.
От него и услышал пророческие слова: «Твое место здесь. Не пропадай больше».
Молитвы о выздоровлении любимой жены не остались без внимания — она стала поправляться.
Когда нам хорошо, о Боге вспоминаем редко. Так и Олега закрутили мирские дела и заботы. Через несколько лет снова грянул гром.
У Светланы нашли опухоль в животе. На тот момент у супругов было уже девять детей.
— И я понял: это испытание послано мне за то, что забыл о своем обещании, — говорит Олег.
И снова он был в храме, молился и просил у Бога помощи.
Настало время контрольного УЗИ.
Оно показало, что случилось настоящее чудо: опухоли исследование не обнаружило. Зато стало ясно — Света снова ждет ребенка!
С тех пор Скоморох еще больше укрепились в вере. Воцерковляют и детей. Некоторые из них помогают священнослужителям в алтаре.
Дети
В большой семье у каждого свои обязанности. К примеру, за чистоту в доме отвечает 16-летняя Лиза.— Мне не трудно убраться, помыть пол, присмотреть за младшими. Я даже не припомню такого, чтобы мне не хотелось это делать, — улыбается девочка.
Звания «лучший нянька» в семье удостоен 14-летний Вася. И умоет малышню, и накормит. Да еще и еду может сам приготовить. Последнее никого в семье не удивляет. Мама Олега была поваром с 50-летним стажем. Этот талант перенял Олег, а от него — Василий.
Все дети очень трепетно относятся к родителям. Перед праздниками каждый, кто умеет держать в руках ножницы и карандаш, обязательно садится делать трогательные открытки-поздравления для них.
Тепло и любовь, с которыми они созданы, делают их бесценными.
А еще в этой семье не знают, что такое грубое слово. Олег уверен, что крик показывает слабость. Лаской и любовью гораздо большего можно достичь.
Дом
До недавнего времени Скоморох жили в двухкомнатной (45-метровой) квартире в Терновке. Она досталась им от родителей Олега. Там было тесно: для того чтобы вместе пообедать, приходилось раскладывать стол в зале.Про большую семью, живущую в ее избирательном округе, узнала депутат регионального Законодательного собрания Ольга Чистякова.
— Сначала мы просто ездили в гости, возили подарки детям, — рассказывает Ольга Александровна. — В процессе общения узнали, что Скоморох уже несколько лет обращаются во всевозможные инстанции, чтобы решить жилищный вопрос. А таким семьям нужно помогать!
Через региональное отделение Союза женщин России, которое возглавляет Ольга, за счет пожертвований благотворителей удалось собрать неподъемную для Скоморох сумму и купить трехэтажный дом почти за 8 миллионов рублей.
Этот коттедж, выставленный на продажу, Скоморох нашли сами. Понравились фотографии в Интернете. Очень переживали, что на него уже нашелся покупатель. Но повезло: этот дом словно ждал именно их. Созвонились с хозяевами и заключили сделку. С оформлением документов тоже помог Союз женщин.
300 квадратных метров! Бродя по комнатам, новоселы только через полчаса добираются до верхнего этажа своих новых владений.
— Теперь всем места хватит, — радостно говорит Света.
— Ой, открытая терраса! А там — детская площадка и баня! Сюда непременно нужны светлые обои! — слышно из разных комнат.
Поскрипывают под шустрыми ногами ступени деревянной лестницы. Но не жалобно, а как-то радостно, словно поют. Дом явно принял новых жильцов с удовольствием.
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В редакции «Пензенской правды» встретились ветераны газеты
Гости вспомнили коллег, воевавших в годы войны: пришедших с фронта и не вернувшихся в редакцию
Как Александр Матросов: героическая биография 20-летнего Сергея Ермолаева из Загоскино
На внесение имени Сергея Ермолаева в списки славы золотой – Героев Советского Союза – претендуют сразу два населенных пункта – в Пензенской и Омской областяхОни не вернулись в редакцию: военные истории 7 журналистов «Пензенской правды»
Пензенский ветеран рассказал о наказании на фронте, работе в буфете и женитьбе в день знакомства
Доктор наук Лысенко рассказал пензенцам, как правильно сажать картофель
Министр Бибарсов рассказал о самых ветхих документах в пензенском Госархиве

Сердобская больница получила оборудование почти на 2 миллиона рублей
Это стало возможно благодаря нацпроекту
Николай Симонов поручил создать все условия для полноценного отдыха детей
Первая смена в лагерях стартует 2-4 июня
В Пензе стартует этап Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций
Основной темой станет инвестиционная грамотность«Самая дерзкая лыжница» Алина Пеклецова приехала сдавать зачеты в ПГУ
Спортсменка вернулась в Пензу на время сессии