Испытано на себе: пакет-убийца или как прожить без полиэтиленовой упаковки
20 минут помогает — 500 лет отравляет
Ежегодно в России используется около 65 миллиардов пластиковых пакетов. Нужны они в среднем на 20 минут, а разлагаются от 50 до 500 лет, отравляя окружающую среду. Пакеты копятся на городских свалках, плавают в реках, разносятся ветром по всей планете. Их находят даже на необитаемых островах.По данным Гринписа, в год из-за пакетов погибает более миллиона морских птиц, свыше 100 тысяч млекопитающих и огромное количество рыб.
Был случай: в Нормандии на берег выбросился кит. Он погиб в муках. При вскрытии у него в желудке нашли огромный спрессованный ком — 800 килограммов пластиковых пакетов.
То, что количество пакетов на свалке надо как-то минимизировать, очевидно. Такую инициативу в нашей стране выдвинул Общероссийский народный фронт. Потом этой проблемой озадачился Минпромторг РФ.
Для начала эксперты предлагают к концу 2018 года запретить супермаркетам раздавать любые пакеты бесплатно. В Бельгии, например, пошли на этот шаг около 10 лет назад. В итоге использование полиэтиленовых мешков сократилось на 80 процентов.
А в Кении вообще решили от них отказаться. Там за их продажу или использование — штраф или до четырех лет тюрьмы. И ничего, выживают как-то люди.
Подсчитала — прослезилась
Среднестатистический человек может использовать в неделю до семи пакетов с ручками и штук 15 маленьких.Однажды, вернувшись из супермаркета, куда ходила за продуктами, я подсчитала, что притащила два больших и девять маленьких пакетов за один раз!
Ужаснувшись вреду, который таким образом наношу экологии, решила по возможности отказаться от опасной для природы упаковки.
Победить зависимость от пакетов с ручками оказалось довольно просто. Привезенная с журналистского фестиваля тканевая сумка мне в этом здорово помогла. Ее я стала постоянно носить в обычной дамской.
Оказалось, ходить с ней за покупками очень удобно. И экономит деньги (раньше я в каждый поход в магазин брала пакет за 12–15 рублей или «майку» за 5–7, в среднем в неделю на это уходило около 60 рублей, а в год — более 2 тысяч!).
И не надо беспокоиться, что острый край какой-нибудь покупки прорвет пленку. Наверное, у каждого был такой опыт. У меня однажды пакет лопнул в маршрутке и все покупки с грохотом покатились по салону. С горем пополам я собрала их с помощью сердобольных пассажиров.
Шьем мешочки
Обойтись без маленьких полиэтиленовых мешков оказалось гораздо сложнее. Фрукты и овощи сначала взвешивала поштучно, наклеивая ценник на каждый. В магазине на такую причуду пенять не стали. Любезно улыбаясь, кассир пробила покупки и... стала энергично складывать их в пакетики, стопкой лежащие перед ней.Остановив, объяснила, что принципиально не хочу использовать такую упаковку, дабы не навредить экологии. В ответ женщина пожала плечами:
— А-а-а, вы из этих...
Почувствовала себя кем-то вроде городской сумасшедшей.
В следующий раз приспособилась — пошла за фруктами с сетчатым мешком из-под лука. Содержимое хорошо видно, и не надо взвешивать все по отдельности. На это мне и слова против не сказали.
Но как быть с картошкой? Она грязная. Небольших бумажных пакетов для фасовки нет ни в одном из пензенских супермаркетов. Тут пришлось скрепя сердце воспользоваться обычным.
Нарушить данное слово пришлось и еще раз, когда приспичило поесть селедки. Ее-то как нести домой из магазина? Хотя я предусмотрительно взяла с собой пластиковый контейнер, чтобы рыбу положили туда, взвешивать ее в такой таре сотрудница магазина наотрез отказалась и шмякнула сельдь в прозрачный мешок.
Во время эксперимента заметила, что разнокалиберные пакеты буквально преследуют нас. Их предлагают практически везде. В аптеке мне попытались упаковать в фирменный мешочек пузырек с витаминами и глазные капли. В книжном — книжку.
В магазине одежды, куда я зашла всего-навсего за носками, их тоже намеревались выдать в пакете с логотипом.
Решительно отказавшись от нежеланных даров и лишних трат на упаковку, за неделю я избавила природу от более чем 30 пакетов и пакетиков.
Продвинутые защитники экологии шьют мешочки из органзы или холста, заказывают по Интернету сетки-фруктовки. А холщовые «ридикюли» у них такие красивые — не стыдно и в пир, и в мир, и в добрые люди.
Понимаю, что вряд ли стану всегда взвешивать фрукты поштучно или строчить на машинке экомешки, но носить с собой тканевую сумку теперь уж точно буду.
Дайте выбор!
По словам начальника отдела потребительского рынка администрации г. Пензы Ирины Баулиной, Пенза движется к цивилизации, хотя не так быстро, как хотелось бы.Торговые сети не готовы полностью отказаться от полиэтиленовой упаковки, но идут на компромисс. Во многих продают биоразлагаемые пакеты или бумажные. Некоторые заказывают тканевые сумки с логотипами. Однако они пока не очень востребованы горожанами. В Европе, например, многие щеголяют с подобными. Это даже модно. У нас же таких покупателей единицы.
Тем не менее Пенза периодически подключается к Дню отказа от пластиковых пакетов (отмечается в августе), у нас проходят акции и флешмобы. Как-то раз по Фонтанной площади даже разгуливали ряженые в костюмах Пакета-убийцы и Сумки-супергероя. На улицах прохожим раздавали бумажные мешки.
Но пока никакой законодательной инициативы нет, отдельные проявления экокультуры — словно глас вопиющего в пустыне.
Руководитель отделения экологического движения «ЭКА» в Пензе Алина Можачкина говорит так:
— Реальное снижение использования пластиковых пакетов начнется лишь тогда, когда примут соответствующий закон. Да, есть защитники экологии, которые везде ходят со своими сумками и стараются не покупать продукты, упакованные в полиэтилен. Им не все равно, что происходит с планетой. Я в их числе. Но таких не слишком много. Чтобы цивилизованных покупателей стало больше, как минимум в магазинах должен иметься большой ассортимент упаковки. Тогда у людей, по крайней мере, будет выбор.
КСТАТИ
В советские времена пакетами не разбрасывались. Их берегли, стирали и вешали на веревочку сушиться. Сейчас, в век потребления, мы даже ленимся их развязать, чтобы достать продукты — разрываем или отрезаем верхушку и выкидываем.
Автор: Алиса РЯДНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В редакции «Пензенской правды» встретились ветераны газеты
Гости вспомнили коллег, воевавших в годы войны: пришедших с фронта и не вернувшихся в редакцию
Как Александр Матросов: героическая биография 20-летнего Сергея Ермолаева из Загоскино
На внесение имени Сергея Ермолаева в списки славы золотой – Героев Советского Союза – претендуют сразу два населенных пункта – в Пензенской и Омской областяхОни не вернулись в редакцию: военные истории 7 журналистов «Пензенской правды»
Пензенский ветеран рассказал о наказании на фронте, работе в буфете и женитьбе в день знакомства
Доктор наук Лысенко рассказал пензенцам, как правильно сажать картофель
Министр Бибарсов рассказал о самых ветхих документах в пензенском Госархиве

Трех пензенских пациентов экстренно эвакуировали на вертолете за один день
Бригада санитарной авиации совершила уже 33 вылета в этом году
Николай Симонов поручил создать все условия для полноценного отдыха детей
Первая смена в лагерях стартует 2-4 июня
Победители Всероссийской олимпиады школьников по экономике смогут поступить в вузы без экзаменов и пройти стажировку в Сбере
В этом году в олимпиаде участвовало 392 школьника из 64 регионов России«Самая дерзкая лыжница» Алина Пеклецова приехала сдавать зачеты в ПГУ
Спортсменка вернулась в Пензу на время сессии