Страсти по Лабубу в Пензе: возникновение тренда, цены и комментарий психолога
Мам, купи!
Персонаж Лабубу – не новый, он был создан и нарисован еще десять лет назад в качестве героя книг Касинга Лунга, дизайнера из Гонконга, живущего в Бельгии. Он создал серию про монстров, одним из которых и был Лабубу, шаловливый, но добрый.
Внешне он похож на зайца с острыми ушами и большими глазами, имеет разные расцветки, а вот его улыбка во все лицо, обнажающая большие, острые зубы, в некоторых вселяет страх.
Позже Лабубу в виде плюшевых игрушек стали выпускать китайские компании. Принцип продажи – сюрприз: при покупке ты не знаешь, какой Лабубу может попасться внутри. И это вызвало азарт и ажиотаж. Были редкие экземпляры, которые искали знатоки и скупали партиями.
Но почему именно сейчас все просто сошли с ума по этим пушистикам? Дело в том, что в апреле этого года известная китайская певица вышла на сцену с Лабубу, ее примеру последовали западные звезды, а затем волна дошла и до нас.
Лабубу захватили умы наших детей. Моя дочь стала просить игрушку: как так, у ее подружек уже есть коллекции, а у нее нет. К слову, стоить такой экземпляр может от 600 рублей до нескольких десятков тысяч.
– Когда к нам завезли эти игрушки, дети просто оккупировали магазин. Сейчас ажиотаж немного утих, но интерес остается, – поделилась продавец магазина игрушек и канцтоваров в районе Западной Поляны.

Тренды быстротечны, но и дети быстро реагируют: если есть у всех вокруг, я тоже хочу, и неважно, что это.
Вспомните: три года назад мир сходил с ума по монстрам Хагги Ваги, Кисси Мисси, а еще все страдали по антистрессам «Поп-ит» и «Таба-лапка».Где это все сейчас?
Во времена моего детства также была мода на игрушки. Я мечтала о кукле Барби и кукольном доме, а мои подруги хотели собрать коллекцию персонажей из японского мультика про Сейлор Мун. Какое время, такие и игрушки. Но почему сейчас все чаще на первый план выходят именно монстры? Не портят ли они детскую психику, не задают ли тренд на силу, насилие?
Все зависит от ребенка
Старший преподаватель кафедры «Прикладная психология» Пензенского государственного университета, психолог Дарья Андреевна Кузнецова подтвердила, что игрушки Лабубу – продукт агрессивного маркетинга и рекламной кампании.– Игрушка вызывает двоякие эмоции. С одной стороны, она плюшевая, милая, расцветка успокаивающая, но с другой – у нее пугающая мордочка, отсюда возникает когнитивный диссонанс. К тому же я не уверена, что дети играют с Лабубу. На первом месте стоит желание обладать вещью, плюс контент в Интернете создает эффект социального заражения. Уверена, что этот тренд достаточно быстро пройдет, – высказала мнение психолог.

– Стоит ли дошкольнику покупать такие игрушки? – спросили мы.
– Все зависит от индивидуальных особенностей ребенка: для одного эта игрушка просто приобретение, а у другого она может вызвать негативные эмоции. Родителям нужно смотреть за поведением малыша, и если есть деструкция, то необходимо убрать игрушку из поля его зрения. Но отмечу, что никуда в наше время не деться от контента, который постоянно транслируется в социальных сетях, – ответила Дарья Андреевна.

Но почему же детей продолжают привлекать игрушки-монстры, фильмы и ролики о них? Это своего рода выход негативной энергии, способ в контролируемых условиях прикоснуться к своему страху.
– Ребенок боится, но рядом мама, и он смотрит на что-то страшное, находясь в безопасности. И во владении такими игрушками есть ощущение запретности, а запретный плод всегда сладок. Если тренды в Сети не несут в себе опасного для здоровья и психики контента, то родителю можно просто наблюдать за своим чадом, вникать в происходящее, обсуждать с ребенком ситуацию или игрушку, это даже поспособствует сближению, – продолжила Дарья Кузнецова. – Замечу, что не стоит также всю ответственность за плохое поведение или агрессивность ребенка перекидывать на гаджеты, просмотр видео и игр. Намного большее влияние на детей оказывает социальная среда, в которой он растет. Лучше не запрещать гаджеты, а замещать их.

Все просто: если связи с родителями нет совместного досуга также нет и маленьким человеком никто не интересуется, то ему остается найти «утешение» в виртуальном мире.
Тут вопросы уже к родителям. А чем увлекаетесь вы, сколько времени проводите вместе с ребенком? Может, стоит разнообразить ваш совместный досуг? Это сближение сыграет только в плюс.
Покажите пример, начните, например, с рассказа, во что вы играли в детстве.
Любимые мишка и зайка
Такой альтернативой и совместным досугом для семьи может стать поход в музей игрушек «Я же Мишка» (0+), где встречаются поколения игрушек, начиная с 30-х и до 90-х годов прошлого века: мишки, собачки, зайки, лошадки, мягкие и пластмассовые, выпуска нашей фабрики игрушек, кустарных артелей разных городов и даже немецких фабрик.
Коллекционер и идейный вдохновитель арт-пространства Ира Геннадьевна Губина знает все о своих экспонатах. С каждым связана особая история. Мы попросили ее оценить Лабубу.
– Да, мягкая на ощупь, вроде приятная, но острые когти на лапках и зловещая улыбка вызывают опасение, что он не совсем добрый, – сказала она. – Мне кажется, что это больше эпатирующий аксессуар, а не игрушка для детской сюжетно-ролевой игры. У каждого времени – свои герои, и Лабубу есть место. Если мне когда-то принесут ее в музей, то я возьму, ведь это тоже история игрушки. Даже такой.

Ира Геннадьевна верит в то, что добрые, милые игрушки, которые хочется трогать, хочется, чтобы и ночью они были рядом, с которыми можно играть, все равно будут присутствовать в жизни наших детей, внуков, последующих поколений.
– Тренды есть всегда, но классика остается, и наш музей тому доказательство. К нам приносят игрушки, которые передавались из поколения в поколение, и они имеют ценность не только для семьи, но и в целом для общества. И люди хотят, чтобы их мишка или зайка хранились у нас. Если в семье бережно относятся к памяти, то не все еще потеряно, – резюмировала коллекционер.
А КАК РАНЬШЕ
Если копнуть глубже, то все игрушки, которые выпускались в нашей стране во времена СССР, тщательно проходили проверку, они должны были соответствовать требованиям безопасности, быть интересными и долговечными.
Сейчас тоже есть службы проверки и контроля. Среди них Роспотребнадзор, прокуратура, Роскачество. Однако засилье игрушек не самого хорошего качества есть.
Об отношении к производству игрушки в советское время рассказал Владимир Николаевич Кокшаров. Он с 1962 по 1996 год был главным художником Пензенской фабрики игрушек и знает о процессе создания таких изделий все. Кстати, от идеи до утверждения выпуска серии могло пройти много врмени – не один месяц, а то и год.

– Первоначально новую игрушку рассматривали на художественно-техническом совете фабрики, разбирали эстетическую сторону и технологию производства. Далее был совет при облоно (сейчас Министерство образования). Затем игрушка шла на экспертизу в отдел здравоохранения, там смотрели ее с точки зрения безопасности использованных материалов. Необходимым было согласование образцов в Управлении торговли, Управлении культуры. И, пройдя все советы, изделие попадало в областное Управление по контролю качества выпускаемой продукции, где выдавалась пломба на игрушку. Только тогда мы могли приступать к массовому производству, – рассказал ветеран.

А если нужны были игрушки со знаком ГОСТ, то изделие отправляли в Москву и уже там получали заключение о качестве. А если, к примеру, шла серия игрушек, посвященных Олимпиаде, то их еще утверждал Олимпийский комитет.
– В 1990-е годы, как только Союз распался, все ГОСТы и проверки ушли, так сказать, качество отдали на усмотрение самого производителя. Мы продолжали держать марку, но я не могу говорить за всех производителей. Сняли запреты, и качество ухудшилось, многое удешевляли. Пошел большой поток изделий из Китая, других стран. Конкуренция росла, а мы стали изготавливать большие мягкие игрушки, материалоемкие, на них тогда был еще спрос, – вспоминает Владимир Кокшаров.

К слову, фабрика игрушек работает и ныне, на ее официальном сайте есть каталог продукции: мягкие, пластмассовые игрушки, куклы, мебель, сумки, так что купить пензенское можно и сегодня.
Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

13 пензенских добровольцев стали сестрами и братом милосердия
Казалось бы, понятие «сестра милосердия» ушло из современного обихода и осталось где-то в XIX–XX веках. Однако такие люди есть и сейчас
Пензенцев предупредили о риске опасных болезней после купания в водоемах
Медики объяснили, чем может закончиться купание в запрещенных местахМинистр Василий Ложкин ответил, будут ли в Пензе запрещать самокаты
Спектакль «Штурм Зееловских высот» (2025): пензенский актер Алексей Водопьянов поделился историей деда
Кузнецкий хирург Мамыко рассказал о сложнейших операциях в своей практике
Роман Толкарёв: ведущий из Пензы стал востребованным актером в Москве
Фокусник из Пензы Артем Перепелкин поехал на велосипеде по Золотому кольцу
«Великан» исчез со стены дома на Московской в Пензе
8 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 1, 2 и 3 августа 2025: спектакль «Новоселье», этника и орган
В Пензе туристско-информационный центр посетили более тысячи человек
В селе Тихменево Кузнецкого района благоустраивают территорию у ФАПа
Медицинский объект уже подключен к инженерным сетям
Губернатор поручил ускорить ремонт учебных заведений в Пачелмском районе
Речь про школу №1 в Пачелме и филиал Губернаторского казачьего кадетского корпуса
Пензенские атлеты завоевали три медали на первенстве России
Тренируются спортсмены под руководством Дениса Башкирцева
Вадим Супиков: В Пензенской области есть условия для поступления бойцов СВО на муниципальную службу
Спикер прокомментировал реализацию федеральной программы «Время героев»