«Грудная клетка твердая и вдоха нет. Это страшно»: как пензячка лечилась от ковида

Любовь Гаграмонова сейчас уверена: лучше укол, чем 5 недель с кислородной маской

«Грудная клетка твердая и вдоха нет. Это страшно»: как пензячка лечилась от ковида

Любовь Николаевна двигалась по коридору «красной зоны» медленно, осторожно, словно боялась потерять опору. Вышла к журналистам, глотнула воздуха — еще не полной грудью: легкие после COVID-19 слабые... Но для нее сам факт дыхания без кислородной маски — настоящее чудо. Рассказывая историю своей болезни, женщина ищет руку своего врача и держится за нее как маленькая девочка. 

— Это он меня спас. Спасибо вам, ангел мой Игорь Сергеевич! — говорит прочувственно. 

Любовь Гаграмонова провела в «красной зоне» Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи почти 1,5 месяца. За это время поражение легких снизилось с 80 процентов до 60. Теперь ее ждет реабилитация в санатории имени Володарского. Родных и близких она увидит недели через две. А все могло быть иначе...

Идеального момента для вакцинации нет 

Врач-инфекционист Игорь Иноземцев уверен, что сделай Любовь Николаевна прививку, таких последствий могло бы и не быть. 

— Почему вы не вакцинировались? — спрашивает он свою подопечную. 

Она пожимает плечами: 
— Я хотела, но все ждала удобное время, чтобы провести дома две-три недели от первой до последней дозы вакцины. Но то погода была не та, то дела наваливались. Идеальных двух недель я летом не нашла. Теперь-то понимаю, что идеальное время для прививки — сегодня! Вот окончится мой медотвод после болезни — немедленно пойду вакцинироваться. 

Только попав на больничную койку и оказавшись между жизнью и смертью, 62-летняя женщина поняла, что лучше маленький укол, чем пять недель с кислородной маской и риском для жизни. Как выброшенная на берег рыба хватаешь воздух ртом, а легкие отказываются работать, как спущенная камера шины, не принимают кислород. Грудная клетка становится твердой, и вдоха нет. Это страшно. 

Любовь Николаевна до сих пор часто останавливается на полуслове, начинает заглатывать ртом воздух, но это не сразу помогает. Слабость и бессилие — вот что такое организм после коронавируса. Жизнь еще долго не будет прежней. 


Эта коварная «корона»

Ощутив озноб и слабость, Любовь Николаевна подумала, что слегка простыла. Но опытные врачи сразу сказали: мол, в вашем возрасте лучше лечиться под наблюдением в стационаре. Но и оказавшись в областном госпитале ветеранов, Гаграмонова не думала, что все так серьезно:

— У меня и симптомов каких-то необычных не было, так, слабость и температура 37,5–38 ºС, — вспоминает она. — Но через несколько дней стало тяжело дышать, КТ показало поражение легких 25 процентов. С каждым днем становилось все хуже и хуже. И 19 октября меня перевели в КИМ, где есть возможность кислородной терапии. К тому времени дышать без маски я не могла. Болезнь развивалась стремительно. Процент поражения легких был уже близок к 80 процентам. Особенно тяжело становилось ночью. За эти бессонные часы я переосмыслила всю свою жизнь.

Доктор, спасите! 

В какие-то моменты приходило отчаяние, было тяжело думать о родных и близких — удастся ли их еще увидеть? Уныние сменялось надеждой и страстным желанием обнять детей и внуков, дышать самостоятельно. На своего внимательного врача Игоря Сергеевича Иноземцева она смотрела как на Бога.  

— Игорь Сергеевич меня буквально вытащил из пропасти болезни, на краю которой я стояла. Он борется за каждого пациента, и я ему сразу же поверила как доктору и как человеку. Низкий поклон всем врачам и медсестрам, которые здесь спасают нас, — Любовь Николаевна смахивает слезы и идет собирать вещи. 

Игорь Иноземцев уверен в благополучном прогнозе для своей пациентки. Правда, по его словам, процесс восстановления после ковидной пневмонии будет длительным. 

— На последнем КТ пациентки мы видим процесс восстановления легких. Сейчас процент так называемого «эффекта матового стекла» у нее составляет 60 процентов. Женщина может в течение дня дышать без кислородной поддержки, это прогресс, — радуется доктор. 

В санатории имени Володарского, куда на долечивание отправилась Любовь Гаграмонова, ей  назначена антикоагулянтная терапия и дыхательная гимнастика. 


Если не мы, то кто же? 

Все врачи и медсестры, что работают на износ в «красных зонах», в один голос говорят, что не могут иначе. Их работа стала не просто долгом, сейчас каждая смена — это маленький подвиг. 

— Как вы держитесь? — спрашиваю медсестру, которая выходит из двери «красной зоны».
— Вы не представляете, как тяжело каждый день заглядывать через экран в глаза смерти. Пациенты уходят... Я смотрю на них, глажу их руки, а сама уже знаю... Не дай бог такое никому! —  говорит она. 

Кивает на доктора Иноземцева, он сам перенес ковид в первую волну в апреле 2020 года. Лежал в своем же отделении, очень переживал за свою маму. Она в 65 лет тоже заболела и попала с поражением легких в Пензенский клинический центр специализированных видов медпомощи.
Тогда одна только строчка «эффект матового стекла» вызывала панику и страх за будущее пациента.

— Я инфекционист, но не предполагал, что вирус будет вызывать такие последствия. Если сначала процент поражения легочной ткани у мамы был около 15 процентов (в первую волну еще не считали проценты поражения легких — это пришло позже), то к моменту  ее госпитализации — уже 85. Состояние было крайне тяжелым. Она около полутора месяцев провела в нашей больнице, три недели из них — в палате интенсивной терапии. Сам я тоже долго болел — около месяца, потом долечивался дома, в то время как мама была здесь. К счастью, все обошлось, — рассказал Игорь Сергеевич.  

Как только подошел срок, Игорь Сергеевич и его мама вакцинировались. В декабре 2021 года они намерены повторить дозу вакцины.

До победы еще далеко...

Мы попросили Игоря Иноземцева дать какие-то прогнозы, связанные с ковидом. Он считает, что до полной победы над ним еще далеко: 

— Сейчас ситуация более тяжелая, чем была год назад. Это связано с тем, что вирус продолжает мутировать, приобретает новые свойства: быстрее передается от человека к человеку, быстрее способен захватывать большие участки легочной ткани (буквально два дня температуры — и процент поражения более 50 процентов). Вирус стал более опасным и начал поражать не только пожилых людей, но и молодых. Тяжело начали болеть даже дети. 

В клинический центр везут сейчас самых тяжелых больных, которые нуждаются в кислородной поддержке. Несмотря на опыт работы, врачи признаются, что каждый случай уникален и часто приходится бороться за жизнь пациента. 

Было бы проще, если бы пензенцы строго соблюдали требования личной безопасности в эпоху пандемии. Фактически все мы находимся на передовой невидимого фронта и жить всем сейчас надо по законам военного времени: вакцинация, маска, строгое соблюдение всех мер безопасности.

Автор: Наталья НАЗЕМНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное