Готовим гречку: первое, второе, на десерт... и можно похудеть

Готовим гречку: первое, второе, на десерт... и можно похудеть

Рациональная норма потребления гречки в год на человека, согласно рекомендациям Минздрава России, — около 3 килограммов. Но в последние дни этой крупой люди запаслись на несколько лет вперед. Что делать с запасами, когда обычная каша надоест?  Тося из «Девчат» анонсировала 100 блюд из картошки. А мы будем оперировать гречкой. Ее можно сделать с тушенкой, с тунцом, с грибами, нажарить гречаников, оладьев, сварить суп с клецками, сделать холодный томатный суп, запечь с курицей в духовке, заменить ею рис в плове, испечь суфле и даже сделать… коктейль!  

В общем, из  гречки можно сделать и салат, и первое, и второе, и десерт детям. Предлагаем вам «гречневое» меню.
Приятного аппетита!

Салат из гречки с сосисками и овощами

Гречка (отварная) — 200—300 г
Перец болгарский — 1 шт.
Сосиски или колбаски — 2—3 шт.
Лук красный — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Раст. масло, соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление. Лук очистить и нарезать толстыми полукольцами. Нашинковать морковь, а перец нарезать небольшими полосками.
На разогретой сковороде с маслом обжарить лук в течение 2—3 минут, добавить морковь и перец. Овощи обжаривать 7—10 минут до мягкости. Снять с огня и выложить в салатницу.
Сосиски нарезать кружочками и обжарить в течение 2—3 минут. В салатницу с овощами добавить вареную гречку, сосиски и перемешать. Подавать салат, украсив его мелко нарубленной зеленью.

Суп с грибами 

Грудка куриная — 300 г 
Шампиньоны — 250 г 
Крупа гречневая — 1/2 стакана 
Лук репчатый — 1 шт. 
Морковь — 1 шт. 
Вода — 2,5 л 
Лист лавровый — 1 шт. 
Петрушка 
Клецки:
Картофель — 2 шт. 
Яйцо куриное — 1 шт. 
Мука пшеничная — 3 ст. л. 
Соль — по вкусу 

Приготовление. Отварить грудку, порезать и вернуть в бульон. Обжарить на масле грибы, морковь, лук. Из отваренного размятого картофеля, соли и муки сделать густое тесто, но такое, чтобы его можно было брать ложкой.
В бульон с курицей добавить гречку и лавровый лист. Чайной ложечкой в бульон опустить небольшие кусочки теста, перемешать. 
Как только клецки всплывут (всплывают они практически сразу), добавить обжаренные грибы с овощами. Перемешать, дать закипеть, варить еще минуты 3—4, пока клецки не окрепнут.

Гречка с сердечками

Сердечки куриные — 400 г 
Крупа гречневая — 12 ст. л. 
Сельдерей корневой — 150 г 
Лук репчатый — 1 шт. 
Шампиньоны (свежие, крупные) — 4 шт. 
Перец болгарский — 1/2 шт. 
Чеснок — 1 зубчик 
Зелень (укроп, петрушка, кинза) 
Масло растительное (для жарки) 
Соль — по вкусу 
Перец черный — по вкусу

Приготовление. Сердечки отварить почти до готовности в подсоленном бульоне (примерно полчаса после закипания). Не скупитесь на воду — этот бульон потом заливается в горшочки. 
Сельдерей нарезать соломкой и обжарить на растительном масле (без запаха). Добавить к нему нарезанные соломкой шампиньоны, лук и болгарский перец. Выдавить чеснок. Немного посолить и поперчить. 
В горшочки выложить промытую гречку (по
3 столовые ложки), сердечки, овощи с грибами и залить бульоном почти до верха. Если бульона не хватит, добавить немного горячей кипяченой воды. Посыпать зеленью. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.

Гречаники

Можно добавить изюминку (точнее, гречинку) в поднадоевшие котлеты и сделать их из крупы с мясом. И потушить в подливе. 
Отварная гречка — 200 г
Филе курицы — 200 г
Томатная паста и сметана — по 2 ст. л.
Вода — 400 мл
Соль — по вкусу
Подсолнечное или другое раст. масло — 20 г
Яйцо — 1 шт., луковица — 1 шт., морковь — 1 шт. (при необходимости)

Приготовление. Прокрутить куриное филе с луком через мясорубку или измельчить в блендере, смешать фарш с гречкой. Из этой массы сформировать котлеты той формы, которая вам нравится. Если фарш плохо лепится, можно добавить яйцо. 
Обжарить гречаники на растительном масле. Развести томатную пасту водой, добавить сметану и посолить. Довести соус до кипения. В этот момент положить в соус гречаники и тушить их полчаса. При желании можно добавить обжаренные лук и морковь.


Гречнево-творожное суфле 

Диетологи уверяют, что гречневую кашу можно есть всем без исключения. Гречневая — первая крупа, которую вводят в прикорм грудничкам. Она гипоаллергенна, так как в составе отсутствует глютен, и легко переваривается организмом малыша. Только дети не всегда в восторге от обычной гречневой каши. Тогда сделайте десерт — суфле.
Творог — 300 г
Гречка — 150 г
Молоко — 300 г
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 100 г

Приготовление. Творог измельчить через сито, взбить миксером или в блендере. Гречку перемолоть в муку блендером или в кофемолке.
В закипевшее молоко всыпать гречку и варить на медленном огне 10 минут. Выключив огонь, добавить сливочное масло и дать смеси остыть.
Добавить остальные ингредиенты, смешать и выложить в огнеупорную форму.
Запекать в духовке 15 минут.

На страже фигуры

Мечтаете похудеть? Опять же ешьте гречку. Точнее, пейте. Речь о коктейле из кефира и гречневой муки. Первый улучшает микрофлору кишечника, повышает иммунитет, способствует быстрому очищению организма от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм, а также отлично утоляет чувство голода, малокалориен. Вторая помогает ускорить обмен веществ, снизить уровень сахара в крови, нормализовать работу кишечника, очистить сосуды и многое другое.
Почему мука, а не цельная крупа? Потому что она лучше усваивается организмом. 
Как и при использовании любой другой диеты, стоит помнить: нужно в целом правильно питаться и регулярно заниматься спортом. Лежа на диване с гамбургером в руках, цели не достичь.

Приготовление:
1 стакан кефира низкой жирности (желательно 1-процентный);
1 столовая ложка гречневой муки. Если у вас крупа, просто перемелите ее в блендере или кофемолке.
Муку залить кефиром, перемешать и дать настояться несколько часов. Для улучшения вкуса и достижения максимального эффекта можно добавить ягоды, корицу или имбирь, ускоряющие обмен веществ.

Курс диеты — 14 дней. Повторить можно через месяц. Пить коктейль нужно утром, за 20—30 минут до завтрака. Для этого лучше готовить напиток с вечера. Для достижения максимального эффекта и ужин замените стаканом коктейля. Но только в том случае, если за день «съели» не менее 85 процентов суточной нормы калорий.
На личном опыте проверено: даже если не менять ужин на стакан коктейля, за две недели «теряются» как минимум полтора килограмма.

Знаете ли вы...
...что гречка:
источник хорошего  настроения: потребление этой крупы ведет к улучшению психоэмоционального состояния;
борется с бессонницей: именно гречишной шелухой наполняют подушки от бессонницы;
не терпит сахара, поскольку последний нейтрализует все полезные свойства крупы. Единственная альтернатива – мед.  

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке