Геннадий Белорыбкин: Еще покопаем!
Что посеешь
– Геннадий Николаевич, в чем ключевая разница между вашим учреждением и Министерством образования?– Если Министерство образования контролирует учебный процесс и все финансовые затраты, связанные с этим, то функция нашего института – наполнение содержанием самого учебного процесса. Мы разрабатываем различные методические пособия, повышаем квалификацию педагогов, внедряем новые образовательные модели и так далее. Тесное сотрудничество с министерством работает на повышение уровня образования в учебных заведениях региона.
– Какие приоритеты вы выбираете в своей работе?
– Я бы выделил четыре направления. Первое – повышение доступности системы образования. Поясню: дело в том, что каждая школа живет обособленно, проводит мероприятия (конкурсы, викторины и др.) только для своих учеников. А развитая коммуникация позволила бы привлекать к интересным событиям другие учебные заведения. Активный обмен опытом на этом фоне положительно сказался бы на системе образования в целом. Для этих коммуникативных целей мы планируем активно использовать социальные сети. И подвижки в этом вопросе уже есть.
Второе направление – развитие дистанционных платформ обучения. Пандемия показала высокую востребованность этой технологии, и мы будем ее развивать.
Третье – совершенствование воспитательной работы, которая должна идти единой непрерывной нитью с участием родителей, начиная с детского сада. Сейчас в этом серьезный пробел, который мы обязаны устранить.
И четвертое – внедрение передовых идей в сфере образования. Причем не только тех, которые генерированы на российском уровне, но и тех, которые возникают у наших педагогов, а таких немало! Пришло время систематизировать этот процесс с целью его тиражирования в учебных заведениях.
Немножко отстает наша система образования от времени. А известно: что посеешь, то и пожнешь, то есть это отражается на знаниях школьников.
Престиж профессии
– Престиж профессии учителя сегодня невысок, если сравнивать с советским временем. Как изменить ситуацию?– Этому есть логическое объяснение. В свое время многие неудачи в стране, даже экономические, списывали на учителей, на низкую квалификацию, на нежелание выполнять в полной мере свои обязанности.
К сожалению, следы катка такой истерии видны до сих пор. На мой взгляд, поправить ситуацию можно одним – система образования должна громко заявлять о своих успехах. Это уже происходит и дает результат.
Битва за баллы
– Сегодня редкий родитель не нанимает для своих детей-старшеклассников репетиторов для подготовки к ЕГЭ. Это что – следствие пробела в квалификации учителей?– Ни в коем случае! Дело в том, что задача школы – дать базовое образование, и с этим она успешно справляется. А государственный экзамен часто требует знаний, выходящих за эти рамки.
Сложилось так, что результаты ЕГЭ у нас возведены в очень высокую степень – это и показатель работы региона в целом, даже губернатора. Вот и бьются все за баллы.
Я считаю, что невысокий балл по ЕГЭ – это вовсе не повод для уныния. Например, в некоторых странах никаких экзаменов при поступлении в вузы нет. И это отчасти правильно. В нашей же стране еще сильна бюрократическая машина, основа которой – в хороших показателях.
К счастью, на этом пути есть подвижки. Например, сейчас почти все вопросы по ЕГЭ рассчитаны не на бездумное попадание в цель, а на размышление и логику.
– Как вы относитесь к выплатам педагогам, готовым работать в сельской местности?
– Дело, конечно, хорошее. Впрочем, на мой взгляд, никакое увеличение зарплаты или единовременных выплат не поможет стать педагогом с большой буквы. Хороший учитель, которого дети слушали бы, открыв рты, – настоящий талант и призвание. К счастью, у нас немало таких людей, которые, кстати, не ушли из профессии даже во времена, когда получали за свой труд копейки.
Что касается дефицита педагогических кадров, он наблюдается и в областном центре. И одна из причин тому – резкое сокращение бюджетных мест по педагогическому профилю в вузе. А ведь в школы, как правило, идут те выпускники, кто учился за счет бюджета.
Завалили отчетами
– Президент России ратует за сокращение контрольных и проверочных работ в школах. Ваше мнение на этот счет?– Если в колледжах и вузах количество таких работ четко регламентировано учебным планом, то в школах они спонтанны и часто излишни. По сути, многие контрольные или проверочные работы выполняются для галочки под давлением вышестоящих учреждений. Так, конечно, быть не должно. Учащиеся и родители должны точно знать, что ждет их впереди, и без лишней нервозности готовиться к выполнению заданий.
Кстати, я давно ратую за то, чтобы в вузах изменить формат контрольных и курсовых работ. Считаю, что эти формы проверки знаний в эпоху развития информационных технологий утратили свою значимость. Любой студент легко справляется с такими заданиями, скачав их из Интернета.
В качестве альтернативы я предлагаю выполнять задания не по шаблонам, а по уникальным темам или вопросам, сгенерированным преподавателями. Это даст хороший повод для поисковой работы и коммуникаций.
– Еще одна проблема, о которой говорят много, но безрезультатно, – огромная бумажная работа учителя, то есть отчеты, планы и т. д., которые нужно сдавать в разные инстанции.
– К сожалению, это издержки правового государства. Учителей обязали отчитываться буквально за каждое действие не случайно. Например, в конфликтной ситуации, когда родители подают в суд, отстаивать свои права придется с бумагой в руке. Также отчета требуют и надзорные органы, контролирующие расход бюджетных средств за оплачиваемые часы переработки и дополнительные занятия.
Конечно, постоянно принимаются меры к улучшению положения. В частности, выход из этого замкнутого круга видится в развитии портала «Электронная система образования», где часто бумажные отчеты заменяются электронным форматом, или автоматизируются.
Продолжение следует
– Вы известный археолог. Не помешает ли вам в этой интересной работе должность ректора?– Конечно, нет! Археология – это мое призвание, и я буду продолжать свою научную деятельность. В этом году принимал участие в раскопках Никольского селища времен Золотой Орды в Кузнецком районе. Есть много планов и на будущий год.
Кстати, сейчас у археологов на вооружении появилось современное геофизическое оборудование, которое дает новые возможности для изучения земных поверхностей. Так что, думаю, нас ждет немало археологических открытий.
Кстати, я очень рад, что сейчас в обществе такой большой интерес к Золотаревскому городищу, изучению которого я отдал большую часть своей жизни. Это уникальное место просто обязано стать центром «Золотого кольца Сурского края».
– Спасибо за беседу.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

В редакции «Пензенской правды» встретились ветераны газеты
Гости вспомнили коллег, воевавших в годы войны: пришедших с фронта и не вернувшихся в редакцию
Как Александр Матросов: героическая биография 20-летнего Сергея Ермолаева из Загоскино
На внесение имени Сергея Ермолаева в списки славы золотой – Героев Советского Союза – претендуют сразу два населенных пункта – в Пензенской и Омской областяхОни не вернулись в редакцию: военные истории 7 журналистов «Пензенской правды»
Пензенский ветеран рассказал о наказании на фронте, работе в буфете и женитьбе в день знакомства
Доктор наук Лысенко рассказал пензенцам, как правильно сажать картофель
Министр Бибарсов рассказал о самых ветхих документах в пензенском Госархиве

Сердобская больница получила оборудование почти на 2 миллиона рублей
Это стало возможно благодаря нацпроекту
Пензенские и белорусские студенты завершили веломарафон по селам Сурского края
Студенты преодолели более 180 км
Сбер поможет предпринимателям перевести выручку с Авито без комиссии
Первые десять переводов юрлицам будут бесплатными независимо от банка-получателя
В Пензе пройдет форум предпринимателей «Перезагрузка – 2025»
Участие в форуме примут сотни пензенских компанийСбербанк отменил комиссии для застройщиков по льготной ипотеке
Мельниченко: Темпы посевной кампании радуют
В Пензе стартует этап Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций
Победители Всероссийской олимпиады школьников по экономике смогут поступить в вузы без экзаменов и пройти стажировку в Сбере

В Пензе пройдут соревнования по мотокроссу на кубок главы города
Олег Денисов накануне заездов оценил состояние мотостадиона «Сура»