Фильм «Мост Ватерлоо» стал свадебным для супругов Разиновых
Когда Анатолий Разинов оканчивал школу, родители одноклассников решили пригласить на праздник к мальчишкам из 10 «А» девчат из 10 «В».
Повороты судьбы
– Возможно, на той вечеринке я даже танцевал с будущей супругой, – рассуждает Анатолий Викторович, – но в ту пору я был влюблен только в спорт, а на девочек внимания не обращал.Он увлекался футболом, хоккеем, а с 12 лет начал вести спортивную статистику. После школы Анатолий поступил в Пензенский политехнический, а его будущая избранница – в Самарский медицинский институт. Казалось бы, разошлись как в море корабли. Но у судьбы на эту пару были свои планы.
На зимних каникулах Толя с одногруппниками пошел в ДК им. Дзержинского на киноленту «Мост Ватерлоо». То ли красивая романтическая линия фильма сыграла свою роль, то ли просто пришло время любви, но именно там Анатолий как будто бы впервые увидел ее – Нэлли. Она приехала на каникулы из Самары.
Единственным желанием молодого человека после завершения сеанса было подойти к ней, познакомиться и поговорить. Но, к его великому сожалению, девушка ушла из кинотеатра раньше, чем он добрался до выхода.
– Расстроился, конечно, но что поделаешь? – вспоминает Анатолий Викторович. – Прогулялся с друзьями до верха Московской. Потом свернул к дому – на Максима Горького. И увидел свою «сбежавшую» красавицу! Оказывается, мы жили в одном квартале друг от друга!
Через год пара договорилась: в день знакомства встречаться в их любимом месте – в Лермонтовском сквере. А фильм «Мост Ватерлоо» стал их семейным. Когда он шел в кинотеатрах, супруги обязательно приходили смотреть его.
Пенза – Самара
Началась жизнь на два города: то он ездил к Нэлли в Самару, то она приезжала в Пензу. Когда ребята учились на третьем курсе, решили расписаться.– Если честно, я побаивался, что уведут мою даму сердца, – признается Разинов. – Неизвестно, куда бы ее направили после окончания вуза. Лучше уж быть рядом. Да и меня как семейного после института не куда попало отправили бы, а по месту учебы жены – в медицинском же срок обучения больше.
Заявление будущие супруги подавали с приключениями. Идут в ЗАГС, а за два квартала до него – похоронная процессия. Пришлось обходить вокруг, чтобы не пересечься. Потом узнали, что это хорошая примета: молодым суждено прожить вместе долго.
– Заявление мы подали 12 августа 1958 года. Нам сказали прийти на следующий день, чтобы получить свидетельство о браке, – рассказывает Анатолий Викторович. – Но нас смутила цифра 13. Так что дата рождения нашей семьи – 14 августа. Отметили скромно: выпили по фужеру шампанского и поели мороженого в кафешке на другой стороне улицы. Ну а как следует отпраздновали уже позже – в Пензе.
Космос – рядом
Пока Нэлли завершала учебу, Толя устроился инженером-электронщиком в самарский «Прогресс», в центральную заводскую лабораторию. Организация была известна тем, что здесь производились финальная сборка космических кораблей и подготовка космонавтов.– Мы всех их видели! – с гордостью говорит Разинов.

Как-то в лаборатории столкнулись с тем, что не хватает приборов для измерения отражающей способности материалов. А это ведь ракеты – вычисления на глаз могут обернуться катастрофой. Решили отправить «гонца» к Сергею Павловичу Королеву. Эта честь выпала Анатолию Викторовичу. Главный конструктор отнесся к просьбе серьезно и дал разрешение на выдачу новейшей аппаратуры.
Медицина и спорт
Нэлли Николаевна после окончания вуза работала в пензенских горбольницах № 1 и 3. Ее основной профиль – неврология, но медик постоянно пополняла багаж знаний на курсах повышения квалификации в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и т. д., в том числе и по смежным специальностям: психиатрии, профпатологии, рефлексотерапии. А в институте РУДН им. Патриса Лумумбы прошла курс «Народная медицина», после чего открыла в горбольнице № 3 единственный в городе лечебно-профилактический кабинет ЗОЖ.Даже выйдя на пенсию, Нэлли Разинова продолжала консультировать больных.
Анатолий Викторович, вернувшись в Пензу, устроился на работу в НИИФИ, но главной его страстью по-прежнему оставался спорт. С 1969 года он более полувека был спортивным обозревателем «Пензенской правды», публиковался и в центральной прессе, трижды был удостоен звания «Лучший пишущий спортивный журналист». Из-под пера Анатолия Разинова вышли две книги – «Пензенский футбол» и «Сурский лед – родина чемпионов».
Секреты Разиновых
Супруги воспитали дочь Ирину. Уже выросла и внучка Валерия, которая подарила им правнука Степушку.Брак, по мнению Разиновых, – большой труд и умение поддержать друг друга. Несколько лет назад Нэлли Николаевну сковал паралич. Ходить могла только на костылях. Вернуться к нормальной жизни помог супруг. Он приходил в больницу, помогал вставать и на руках носил в душ. В итоге примерно через год, когда врачи были готовы дать женщине инвалидность 1-й группы, она встала на ноги.
– Муж у меня золотой, – уверена Нэлли Николаевна.
Она мудрая женщина. Понимает, что в семейной жизни нужно быть мягкой и внимательной.
– И не загонять мужа под каблук! – напутствует она молодых жен.
14 августа супруги отметили железную свадьбу – 65-ю годовщину семейной жизни.
В их семейной копилке много наград, но одна из самых ценных – медаль «За любовь и верность», которую бывший губернатор Василий Бочкарев вручил им в 2011 году в канун их сапфирового юбилея.
Поздравляем чету Разиновых с железной свадьбой. Горько!
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатов
В СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
На мероприятие прибыли сотрудники СК России из всех регионов страныВадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь
Дмитрий Акимов: Есть хорошие перспективы сотрудничества с Беларусью