Пустырь в селе Кунчерово превратился в изумрудно-розовое царство
К родным истокам
– Нравится? – с гордостью спрашивает Одилжон Маматкадырович. – А ведь когда мы начинали, мои узбекские друзья поспорили, что ничего из этой затеи не выйдет. Говорили, Пенза не Кубань, где палку в землю воткнешь – и она зацветет. Холодно здесь, а ты про какие-то розы, абрикосы…Он, агроном по профессии, только усмехнулся: «Посмотрим, кто из нас проспорит».
Супруги Ибайдуллаевы с тремя дочками переехали в Кунчерово, на историческую родину Дили, в 2006 году из Узбекистана. В свое время родители жены перебрались из Неверкинского района в солнечную республику бывшего СССР и, если бы не политические катаклизмы 1990-х, наверное, там и доживали бы свой век. Но пришлось вернуться в родные места, подтянув за собой и детей со своими семьями.
– Это теперь везде сплошные границы, а раньше – где хотели, там и жили, – с ностальгией вспоминает Одилжон Маматкадырович. – Я срочную служил в Мурманске, потом несколько лет работал в Коми АССР. Зимой там морозы до -55 градусов доходили, и ничего, приспособился как-то. Молодой был, здоровый…
Он узбек по отцу, татарин по матери, жена – татарка. Познакомились, когда будущий жених приехал из своего села навестить друга, жившего по соседству с его будущей невестой. Да так хорошо у Одилжона с Дилей все сложилось, что они оглянуться не успели, как поженились и одну за другой родили трех девочек, хотя времена были непростые.
– Когда в Россию приехали, младшей дочери было всего десять месяцев. Работы нет, жилья нет. Поселились в Кузнецке, сняли квартиру в доме барачного типа, я на 3600 рублей в месяц грузчиком устроился, – продолжает Ибайдуллаев. – Но мечтал создать собственный плодопитомник. Чего зря диплому агронома пропадать.
Диля Расимовна мужа поддерживала, и в конце концов они решили обосноваться в Кунчерове.
Участок возле заброшенного родительского дома на краю села представлял собой огромный пустырь, заросший бурьяном в человеческий рост и пятидесятилетними деревьями.
– Повозиться, конечно, придется, но ничего, мы из этого пустыря конфетку сделаем, – уверенно сказала Диля, оглядев владения.
Красивый бизнес
Выкорчевав деревья и избавившись от сорняков, супруги подготовили землю и высадили семена шиповника. Все делали по науке. В положенный срок появились всходы, потянулись к солнцу и постепенно стали превращаться в полноценные кустарники, на которые затем привили сортовые розы.Поливы, подкормки, чистки, черенкование, пересадки, подрезки, формирование – каждодневный изматывающий труд с ранней весны до поздней осени…
– Но зато как мы радовались, когда вырастили первые триста кустов роз! Такая красота! – делится Диля Расимовна. – Продавали их односельчанам, на рынках в Неверкине и Кузнецке. Народ охотно покупал. Мы подробно объясняли, где их высаживать, как ухаживать, лечить от болезней. Многие потом благодарили за то, что кусты отлично прижились в их садах.
Весь доход от продажи Ибайдуллаевы направили на развитие своего красивого бизнеса, докупив еще несколько соток земли.
Следующим этапом стало культивирование саженцев плодовых деревьев и кустарников. Из семян неприхотливых и зимостойких диких сортов груш, яблонь, вишни выращивают подвои (нижняя часть будущего дерева, которая дает корни и ствол), на них прививают привои (верхняя часть будущего растения, ветка или почка нужного сорта, которая обеспечит желаемый вид листа, цветка и плода). В среднем, чтобы вырастить полноценный саженец, понадобится два-три года. Ибайдуллаевы за это время отбирают те из них, которые хорошо приживаются и переносят зимы. Остальные отправляют на компост.
– Каждый год добавляем новые сорта, – поясняет Одилжон. – Сейчас вот решили попробовать посадить шарафугу – это гибрид персика, абрикоса и сливы, он выдерживает до -30. Если хорошо перезимует, начнем выращивать его на продажу. Все саженцы у нас районированные, с учетом поволжского климата.
Кому розы?
Сейчас в плодопитомнике, разросшемся до целого гектара, возделывают более 1000 саженцев, которые поставляют в районы Пензенской области, Самару, Ульяновск, Саратов. В позапрошлом году семья заключила соцконтракт на развитие ЛПХ и на полученные средства закупила мотоблок, укрывной материал и дополнительный комплект шлангов для полива.У супругов четкое разделение труда: розами занимается Диля, фруктовыми деревьями – Одилжон.
– Все-таки у меня к цветам больше сердце лежит, – говорит хозяйка. – Вот эти, нежно-розовые, называются «осиана», те, необычные, двухцветные, у которых лепестки снаружи белые, а внутри бордовые, – «осирия», алые – «дольче вита».
К слову, в переводе с итальянского «дольче вита» – сладкая жизнь, устойчивое выражение, аналогичное нашему «не жизнь, а малина!». Причем Ибайдуллаевы создали ее своими руками.
Красивые названия и у деревьев. Груши «феерия», «лесная красавица», «лада» и – внезапно – «просто Мария», напоминающая о знаменитой мексиканской «мыльной опере» 1990-х. Помимо привычных в наших широтах яблонь, груш, вишни, сливы, Ибайдуллаевы выращивают саженцы более экзотичных черешни, персиков, абрикосов, шелковицы, винограда.
– Вот ждем 1 сентября, когда школьники придут за цветами для учителей. Розы мы только кустами продаем, но перед таким праздником срезаем для тех, кто очень просит и делаем букеты, – рассказывает Диля Расимовна.
Первую свою мечту ее муж исполнил. Теперь на очереди вторая – посадить собственный сад.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Что ребенку вкусно: как питаются пензенские школьники после повышения цен на обеды и завтраки
Стало ли меньше детей в школьных столовых после того, как подорожало школьное питание?Где спрятаться от беды: журналисты «ПП» попробовали попасть в укрытия в жилых домах
Корреспонденты смоделировали ситуацию с воздушной тревогойКоварная болезнь «поцелуев»: что такое вирус Эпштейна – Барр и как с ним бороться
Владимир Кшуманев: Музыкант играет на инструменте, актер – на себе
Даже рыбы раскрывали рты: пензенский учитель рассказал, как правильно обливаться ледяной водой на улице
Любви хватит на всех: как живет пензенская семья, в которой воспитывают 11 детей
В Пензе беременные студентки смогут получить 100 тысяч рублей
Мельниченко рассказал о льготах, которые предоставят молодым семьям в 2025СК выясняет обстоятельства травмирования девочки на обледенелом тротуаре в Вадинске
Проводится проверка по статье УК за халатность«Другие варианты отметались молниеносно»: Татьяна Куртукова рассказала, почему ей дали такое имя
Популярная певица поделилась историей своей семьиВ Пензенской области заработал десятый Центр амбулаторной онкологической помощи
Основная цель Центра – проведение комплексного обследования пациентов с подозрением на опухольПолучи 2 000 рублей за перевод пенсии в Банк «Кузнецкий»
Банк стремится развивать социально значимые сервисыАлексей Костин принимает участие в форуме «Малая Родина — сила России»
Форум организован по поручению президентаДмитрий Федотов назначен советником губернатора Пензенской области
Об этом лично рассказал глава регионаВ Пензенской области подвели итоги работы УФСИН
Олег Мельниченко высоко оценил качество продукции фермы в селе Русско-Никольском
Зампред Гордумы Олег Шаляпин в Москве принял участие в конференции в рамках проекта «Муниципальный диалог»
В Пензу для обмена опытом в сельском хозяйстве прибыла делегация Татарстана