Экипаж машины боевой: Как про подвиг пензенца на войне фильм сняли

Экипаж машины боевой: Как про подвиг пензенца на войне фильм сняли

Об этой знаменитой танковой дуэли сняли художественный фильм. А задал жару фашистам наш земляк Александр Милюков 
Уроженец села Наровчат Наровчатского района, гвардии младший лейтенант Александр Иванович Милюков удостоился звания Героя Советского Союза.  

Пенза мстит!

Многие из вас наверняка видели художественный фильм «Экипаж машины боевой». В нем рассказывается о наших танкистах, сразившихся на Курской дуге летом 1943 года в танковой дуэли с новейшим немецким танком «Пантера». 

На башне советской «тридцатьчетверки» красовалась броская надпись «Пенза мстит!». Командиром экипажа, перехитрившего врагов, был наш земляк Александр Милюков.

Конечно, снятый в 1983 году, фильм уступает в зрелищности современным блокбастерам. Много в нем и откровенных неточностей, которые теперь, благодаря доступности исторической информации, бросаются в глаза. Например, показанный в фильме танк Т-34-85 появился на фронтах лишь через год после описываемых событий. А роль «Пантеры» сыграл закамуфлированный под нее уже послевоенный танк. 

Впрочем, это нисколько не умаляет подвига советского экипажа во главе с нашим земляком. 


Танковая дуэль

Экипаж Милюкова отдыхал в перерывах между боями, когда в рации сквозь помехи прорвался голос. Кто-то сказал на ломаном русском языке: «Эй, Пенза (позывной его экипажа), давай сразимся в рыцарском бою! Один на один — твой колхозный трактор против новейшей броневой машины рейха «Пантеры»!»

Александр Иванович понял: это тот самый немец-танкист, с которым им уже приходилось сталкиваться в сражениях. Тогда Александру с товарищами еле удалось спастись. Видно, фашисты совсем обнаглели. 

Экипаж Милюкова принял вызов, хотя такое решение и грозило трибуналом.

«Мы посчитали, что, отказавшись от поединка, продемонстрируем противнику трусость советских танкистов, — вспоминает в своих мемуарах Александр Иванович. — С другой стороны, выходить один на один с неизвестной машиной врага было страшно, ведь мы о ней многого не знали».

Нашим танкистам было известно лишь то, что у «Пантеры» были явные преимущества: мощное бронирование передней части корпуса и отличная «цейсовская» оптика, позволяющая поразить «тридцатьчетверку» с расстояния в километр.

Однако холмистая местность давала нашему экипажу шанс незаметно приблизиться к немцам и выстрелом в борт подбить «Пантеру». Но это в теории. На практике выполнить такой маневр было очень сложно.  

Вот как описывает Александр Милюков тот бой.

«Немцы хорошо поняли наш замысел и всеми силами пытались подбить нас на расстоянии, — вспоминает он в одном из интервью. — Поэтому стреляли в нас безостановочно».

Ловко маневрируя между пригорками, Милюков подсчитал, что между выстрелами проходит 12–13 секунд. Этим экипаж и пользовался, то разгоняя, то резко останавливая многотонную машину. Уворачиваясь от снарядов, наши танкисты сумели подкрасться к немцам. Их танк стал сдавать назад, чтобы укрыться за бугром. На пару секунд показалось днище. Этого хватило, чтобы метким бронебойным выстрелом поразить «Пантеру».

Когда танк вспыхнул, радости нашего экипажа не было предела.

«Мы кричали как дети, — вспоминает Александр Иванович. — Наверное, только сейчас все осознали, какая смертельная опасность висела над нами».


От танкиста до режиссера

Оказалось, что за «дуэлью» пристально следили как с нашей, так и с вражеской позиции. 

«Милюков, под суд пойдешь!» — вдруг услышал в шлемофоне Александр Иванович грозный голос комбата.

Во время боя он ни разу не выходил на связь, чтобы не мешать сражению. 

Однако скоро начался жаркий бой. Видимо, немцы решили взять реванш и отомстить за своих погибших товарищей. В этом бою экипаж Милюкова подбил еще несколько танков. А победителей, как говорится, не судят.

Александр Иванович за годы войны сменил 13 (!) боевых машин и записал на свой счет семь подбитых танков противника. Добрался до самой Германии. А звание Героя Советского Союза получил за то, что его танк одним из первых ворвался в Берлин и принял участие в жарких боях.

Милюков дважды горел в танке и дважды его родным приносили похоронки. Но, к счастью, судьба хранила его.   

После войны наш герой вернулся домой и работал в наровчатском Доме культуры. Позже, окончив Всесоюзный государственный институт кинематографии, стал режиссером на Одесской киностудии. Здесь же написал сценарий к художественному фильму о танковой дуэли. Кстати, премьера этого фильма состоялась на родине Милюкова — в Наровчате.

— Я хорошо помню этот день, — вспоминает руководитель краеведческого музея Наровчатского района Александр Сохряков. — С каким замиранием сердца мы, тогда еще мальчишки, слушали его рассказ о том знаменитом бое!

По словам Сохрякова, прославленный танкист был очень открытым человеком. Не кичился регалиями и часто бывал на малой родине. 

Тепло вспоминает о герое и бывший первый секретарь райкома партии Юрий Толстоухов:

— С Милюковым всегда было интересно общаться. Он помнил каждую деталь проведенных боев.

Умер Александр Иванович в 1992 году в Одессе.  

В Наровчате прославленного земляка чтут. Его бюст украшает Аллею Героев, где к 40-летию Победы были увековечены имена 12 Героев Советского Союза — уроженцев района. 

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное