Два с половиной метра любви: пензенская семья держит дома огромную змею
Змея в доме – к богатству
– Сначала я побаивалась питона, – признается Светлана. – Прошло довольно много времени, прежде чем решилась его погладить и взять на руки. Но постепенно мы привыкли друг к другу и даже подружились.Спустя несколько лет молодые люди поженились и обосновались на малой родине девушки – в Спасске. И Ксюша, закончив гастрольную деятельность, тоже переехала в глубинку. «Вышла на пенсию», – шутят ее хозяева.

Однако по змеиным меркам до пенсии Ксюше еще далеко. Ей 12 лет – это самый расцвет для питонов этого вида. В среднем они живут 25–30 лет. Сейчас «рост» (длина) Ксюши составляет 2,6 метра, и не исключено, что она может вырасти до 6 метров, а то и больше. Весит змея около 30 кг. Внешне это очень эстетичное существо позитивного ярко-желтого окраса. Несколько раз в год рептилия, линяя, сбрасывает кожу. Марина собирает ее, а потом как сувенир раздает кусочки знакомым: есть примета, что змеиная кожа привлекает деньги в дом.
Шикарное «боа»
Питоны – неядовитые змеи, но в дикой природе они весьма опасны: могут наброситься на жертву и задушить ее, сдавив мощным мускулистым телом. Крупные особи иногда охотятся даже на небольших копытных и других животных среднего размера, в том числе хищников. Известны случаи, когда жертвами питонов становились люди.Но Ксюша – существо мирное и даже ласковое.
– Она совсем не агрессивная, с чувством собственного достоинства, я бы даже сказала, что это воспитанная змея, – отмечает моя собеседница.
В Ксюше, конечно, тоже чувствуются первобытная сила и мощь. Светлана не сторонница того, чтобы питомица свободно ползала по дому, поэтому ее держат в специальном террариуме. В предыдущем «домике» Ксения выдавила стекла, – пришлось искать что-то покрепче. Однако в целом змея против ограниченного пространства не возражает и большую часть дня мирно дремлет в новой стеклянной обители. Хозяева каждый день выпускают ее поползать по квартире – чтобы растягивались мышцы и продолжался рост.
Чтобы вырасти, питону, как в игре «Змейка», нужно хорошо кушать. Светлана и Александр кормят ее живыми перепелами, которых выращивают сами. Змея принимает пищу два раза в месяц, остальное время – переваривает ее.

– Перед «обедом» мы купаем Ксюшу в ванной, и там же она пьет необходимое ей количество воды, – рассказывает Сладкова.
Если змея сытая и чувствует себя в безопасности, то ведет себя очень мирно и даже не прочь пообщаться.
– Она узнает и мужа, и меня, – говорит Светлана, – реагирует, когда к ней обращаемся. Хотя ученые считают, что змеи видят только тепловой контур и, по сути, всех людей должны воспринимать одинаково.
Мы с фотографом стали свидетелями этого дружеского общения: увидев (или услышав) хозяйку, дремавшая Ксюша, начинает перемещать округлые кольца, подниматься и тянуть в ее сторону маленькую аккуратную голову. Хрупкая Светлана бесстрашно достает питомицу и кладет себе на плечи: более шикарное «боа» нельзя и представить!
Ксюша идет на контакт не только с хозяевами – она вообще любит гостей. Более того, создается ощущение, что змейке нравится внимание и восхищение новых лиц. Наверное, сказывается долгая работа на публике. А когда ее отпускают поползать, то кончик змеиного хвоста движется туда-сюда, совсем как у довольной собачки.
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Арина Родионовна от соцзащиты: история пензячки Елены Купцовой
В Пензенской области в рамках нацпроекта «Семья» появились первые социальные няни20 лет за рулем троллейбуса: пензячка Алла Мельникова – о нелюбимом маршруте, автохамах и стычках с водителями автобусов
Рассказываем ее историюПензенские медики рассказали, как сохранить здоровье в школе
Биография Николая Ларюшина: карьера в ПГАУ, отказ от переезда в США и отношение к современной технике
Магия руци и паци: жительница села Старое Славкино хранит культуру своих предков
Вместе больше полувека: история любви супругов Беляниных из Русского Камешкира

Пензенцев приглашают за малиной в Мокшанский район
Помимо малины разрешено собирать клубнику, которая будет плодоносить до первых холодов
Пензенский драмтеатр открыл сезон спектаклем «Яма» (2025)
Музыка и декорации драмы продуманы до мелочей
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятиеСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
К участию приглашаются AI-профи со всего мира, а награждение состоится на AI Journey 2025Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября

В Пензе прошла презентация спортивных школ
Масштабное событие посетили более 3 тысяч жителей и гостей города