Доктор Клоун: пензенец Максим Логинов 5 лет веселит детей в больницах

Доктор Клоун: пензенец Максим Логинов 5 лет веселит детей в больницах

Отправляясь к маленьким пациентам, он не берет с собой стетоскоп, не надевает белый халат. Ему лишь надо нанести грим, прицепить накладной нос и обуть смешные ботинки. Максим Логинов — Доктор Клоун.

Не только боль

Больничная клоунада как явление возникла в 1986 году в Нью-Йорке. Сейчас она есть во многих странах, в том числе и в России. Организаций, которые занимаются такой «терапией», немало. Например, благотворительный фонд «Доктор Клоун». Наш земляк, актер Максим Логинов — один из его волонтеров. 

Основателями выступили актеры Максим Матвеев и Яна Сексте. Однажды их попросили поздравить одного мальчика, который вынужден был встретить день рождения в больничной палате. Увидев, как заблестели глаза маленького пациента, они решили организовать фонд. 

Зрители на таких представлениях — дети всех возрастов. Кто-то лежит в больнице неделями, кто-то — месяцами. Когда вокруг тебя круглые сутки только серые больничные стены и люди в белых халатах, хочется чего-то яркого. Артисты добавляют в жизнь ребят красок.

— Наша задача — напомнить, что мир наполнен не только болью и страданиями. В нем есть место радости, улыбкам, — рассказывает Максим.

Логинов веселит заболевших ребят уже пять лет. По его словам, в ряды больничных клоунов влиться не так просто. Актерских способностей тут недостаточно. Важно найти общий язык с малышом. Перед тем как отправиться на встречу, волонтеры беседуют с врачами, узнают, что можно делать пациентам, а что противопоказано.  

Необходимо быть готовым к тому, что кроха может пребывать в плохом настроении — давят боль, страх перед предстоящей операцией, тяжелая больничная атмосфера И вовсе не хочется, чтобы перед тобой плясал веселый красноносый клоун... Нужно нащупать тему, которая ребенку будет интересна, поговорить с ним по душам.

Тщательный отбор 

Желающих стать Доктором Клоуном довольно много. В последний набор конкурс был 50 человек на место. Каждый проходит актерские прослушивания, собеседования с психологами и даже медосмотр. 

В больницы актеры отправляются ради детских улыбок. А зарабатывают в других проектах. 

— Есть, конечно, люди, которые готовы нацепить клоунский нос ради того, чтобы показать всем, какие они хорошие, как помогают другим. Но психологи отсеивают таких «благодетелей» на ранних этапах отбора, — объясняет наш земляк. 

И свои клоуны есть

А к пензенским детям приходят такие «доктора»? Разовые акции местные энтузиасты проводят, но сотрудничество на постоянной основе пока не налажено. Возможно, потому что врачи неохотно пускают посторонних в свою «епархию», особенно когда речь идет о тяжелых больных. 

И все же актеры местного драмтеатра и сотрудники благотворительных фондов проторили дорожку в палаты.  
— Чаще всего они посещают детское отделение областного онкодиспансера и детскую больницу им. Филатова. Такие визиты обычно происходят перед праздниками, — уточнила пресс-секретарь регионального минздрава Татьяна Манухина. 

А в прошлом году к пациентам детской больницы приезжали артисты и герои телепередачи «Спокойной ночи, малыши». Причем настоящие — те самые, что много лет радуют детей с экранов. Правда, это была единичная акция, организованная  одним из крупных банков. Тогда больнице еще подарили сертификат номиналом 1,5 млн рублей на покупку нового оборудования.

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке