Доктор Клоун: пензенец Максим Логинов 5 лет веселит детей в больницах

Доктор Клоун: пензенец Максим Логинов 5 лет веселит детей в больницах

Перед походом в больницу он не покупает «стандартные» апельсины и сок. Он не надевает халат и маску. Он наносит грим, обувается в смешные ботинки и прицепляет накладной нос. Он — доктор Клоун.

Звездные «клоуны»

Больничная клоунада появилась еще в 1986 году в Нью-Йорке. Сейчас она развита во многих странах, в том числе, и в России. Организаций, которые занимаются такой «терапией» немало. Например, благотворительный фонд «Доктор Клоун», один из участников которого наш земляк, актер Максим Логинов.

Среди сторонников проекта немало знаменитостей. Так, основатели упомянутого фонда — актеры Максим Матвеев и Яна Сексте. Однажды их пригласили поздравить в больнице одного мальчика. Увидев, сколько эмоций подарил мальчику визит звездных гостей, Матвеев и Сексте решили организовать «Доктора Клоуна».

Идею поддержали и другие известные люди — например, врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов, актеры Даниила Козловский, Константин Хабенский, Чулпан Хаматова, Елизавета Боярская.

Не актеры, но психологи

Зрители таких «Клоунов» — дети всех возрастов. Кто-то лежит в больнице неделями, кто-то месяцами, кто-то — почти всю жизнь. Когда вокруг тебя круглые сутки только серые больничные стены и люди в белых халатах, хочется чего-то яркого. Необычные «Доктора» добавляют в жизнь ребят красок.

— Мы хотим показать, что мир не ограничивается больничной койкой. Он наполнен не только болью и страданиями, но и радостью, улыбками и смехом, даже если постоянно находишься в палате, — рассказывает Максим Логинов.

Больничной клоунадой уроженец Пензы занимается уже пять лет. По его словам, вступить в их ряды довольно сложно — это не какое-нибудь уличное аниматорство. Актерских способностей тут мало. Вернее сказать, они даже не играют основной роли — в первую очередь нужно быть хорошим психологом, чтобы находить язык с каждым малышом. 
Перед приходом в больницу волонтеры общаются с настоящими врачами, узнают о чертах характера каждого ребенка.

Необходимо быть готовыми к тому, что пациенты не всегда настроены на общение. Кто-то после (или в ожидании) тяжелой операции, кто-то готовится к процедурам, а у кого-то просто нет настроения. А тут приходит красноносый веселый дурачок, который скачет, веселится и совершает глупости.

— Поэтому мы должны не быть дурачками, а общаться с ребятами по-человечески. С этим-то многие и не справляются на прослушивании — срабатывает стереотип, что клоун чем громче и глупее, тем лучше, — считает наш земляк.

Один из пятидесяти

Какого-то периодического набора в ряды «Клоунов» нет. Он проходит раз в год, полтора, два. Желающих всегда много — например, в последний раз конкурс был 50 человек на место. Каждый проходит актерские прослушивания, собеседования с психологами, режиссерами.

Уровень «кастинга» подчеркивает тот факт, что супруга Максима Анастасия (тоже талантливая актриса) не сумела попасть в число «клоунов». Но мало пройти отбор — раз в полгода нужно доказывать свою состоятельность. Это, опять же, беседы с психологами, обязательный медосмотр.


Не ради выгоды

«Доктор Клоун» проект благотворительный, поэтому о какой-то выгоде для участников говорить сложно. Да, они получают какие-то небольшие деньги за «выходы» в больницу, но систему поощрений ввели лишь недавно. То есть, как способ заработка такую занятость воспринимать невозможно. Тот же Логинов большую часть времени работает актером-фрилансером в различных проектах. Например, выступал в конно-драматическом театре, где наравне с людьми выступали лошади.

В частности, из-за этого момента многие знакомые и родственники (но не супруга) Максима поначалу странно относились к новому «увлечению». Переживали, что, мол, денег не приносит, а времени отнимает достаточно. Но актер объяснил, что это не просто мимолетное увлечение, а с заработком он разберется сам. Супруга же всегда поддерживала нашего героя.

— Многие идут в клоунаду, чтобы помочь себе, потешить свое самолюбие, мол, смотрите, какой я хороший, как я помогаю другим. Это неправильно. Поэтому психологи и «отсеивают» таких «благодетелей» на ранних этапах отбора, — объясняет наш земляк. 

Тяжело начать

Идея больничной клоунады достаточно интересна. Возможно ли реализовать что-то подобное и в Пензе? Увы, на данный момент это кажется маловероятным, ведь это довольно сложный процесс. За годы существования даже относительно большой фонд «Доктор Клоун» сталкивался со многими трудностями. Дело в том, что в нашей стране таких «посетителей» пока не воспринимают это всерьез. В первую очередь, врачи — со стороны им кажется, что «клоуны» только мешают выполнять медикам их работу.

— Только спустя много лет мы сумели наладить связь с РДКБ (Российская детская клиническая больница — Авт.). Нас приняли, поняли, что мы реально можем помогать. А в Пензе всю эту работу нужно начинать с нуля. Я не знаю, как это делается, но это нереально сложно. Нужно много людей, которые будут тратить на это кучу времени и сил. Причем, люди должны быть известными, может, даже, влиятельными, — считает Максим.

Хочется верить, что когда-нибудь все же в нашем регионе найдутся неравнодушные, которые решатся заняться столь трудным, но полезным проектом. Добрых людей ведь у нас много.

А как у нас?

Справедливости ради, стоит сказать, что к пензенским маленьким пациентам все же наведываются клоуны и герои из сказок. Правда, как сообщила «Пензенской правде» пресс-секретарь областного минздрава Татьяна Манухина, такие визиты носят больше эпизодический характер, нежели регулярный. Организуют их актеры драмтеатра и представители местных благотворительных фондов.

— В основном они посещают детское отделение Пензенского областного онкологического диспансера и стационар детской клинической больницы им. Филатова. Обычно, походы приурочивают к праздникам. Например, Новому году или Дню медработника, — уточнила Татьяна.

А в прошлом году к пациентам стационара приезжали артисты и герои телепередачи «Спокойной ночи, малыши». Причем, настоящие — те самые, что много лет радуют детей с экранов. Правда, то вновь была единичная акция, организованная  одним из крупных банков. Тогда больнице еще подарили сертификат номиналом 1,5 миллиона рублей на покупку нового оборудования.

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное