До нее сменились 6 мужчин-глав сельсовета: Почему не молчит телефон Любови Капитуровой

До нее сменились 6 мужчин-глав сельсовета: Почему не молчит телефон Любови Капитуровой

Пензенское село Вирга знакомо каждому, кто хоть раз ездил по федеральной трассе М-5 «Урал». Село крепкое, дома добротные. Слово «вирга» обозначает дождь, который испаряется, не достигая земли. 

Мне кажется, что суть этого явления очень точно отражает главную особенность работы и. о. главы администрации Виргинского сельсовета Любови Капитуровой. Она старается «не допускать дождь до земли», то есть решать проблемы еще в самом начале, а не когда ситуация накалится. А сообщают о них, уж поверьте, в любое время дня и ночи — телефон главы никогда не выключается.

Приехала и осталась

Любовь Ивановна приехала в Виргу из Нижнего Ломова 45 лет назад на практику в легендарный совхоз «Юрьевский» (ныне — ТНВ «Вирга»). Когда по окончании подписывала характеристику, директор без особой надежды спросил: «Может, останешься?» А она взяла и осталась. Вплоть до 1997 года проработала в отделе кадров. 

— Работа с людьми — это мое, — говорит Любовь Ивановна. — Знала каждого. Потом, правда, более 15 лет занималась в основном бумажными делами — работала специалистом в сельской администрации.

Не зря говорил почтальон Печкин, что на пенсии жизнь только начинается. Справедливо это и относительно Любови Капитуровой. Выйдя в 2013 году на пенсию, она возглавила сельсовет. Правда, с приставкой и. о., поскольку высшего образования не получила – некогда было от работы отрываться.

Сначала было сложно — ответственность большая. Не случайно до нее за 15 лет шесть глав сменились, и все — мужчины. Любовь Ивановна признается, что сама подумывала об уходе. Было так тяжело, что опускались руки. Но ключевым моментом стал разговор с дочерью Татьяной.

— Ничего себе! — отреагировала она на планы мамы. — Значит, когда все хорошо было, ты работала, а как только проблемы возникли — бежишь?!

Любовь Капитурова признается, что ей стало стыдно. Осталась.

Она знает каждого из почти 1000 жителей села. И даже приезжих. Встретили на улице женщину, спешащую на автобус, разговорились. Та сказала, что с внуком нянчиться приезжает. Глава моментально сориентировалась — к кому именно. А дальше они беседовали как старые знакомые.

— Нравится мне у вас, — искренне сказала ее тезка Любовь Каменева на прощание. — В селе чистота, порядок, а главное — работа есть. 

В ТНВ «Вирга» сегодня трудятся 107 человек, в сыроварне «Мега-Мастер» — 220. Назад в село вернулись практически все, кто ездил на вахты в другие города. Люди поняли, что и на малой родине можно неплохо заработать. Да и семью оставлять не приходится. Это сказывается на демографии. В сельской школе учатся более 100 детей. 1 сентября здесь ждут 10 первоклашек. А всего в садик ходят 
30 ребятишек. 

Без помощи не обойтись 

Можно ли весь ворох проблем, с которыми приходится сталкиваться главе, разгрести в одиночку? 

В решении многих вопросов оказывают помощь специалисты администрации Нижнеломовского района: юридический отдел, отдел земельных и имущественных отношений, отдел архитектуры, ЖКХ и др.

На подмогу во многих делах приходит Юрий Колесников. Он — местная легенда. Юрий Тимофеевич возглавляет «градообразующее» сельхозпредприятие 45 лет! Именно благодаря ему Любовь Ивановна осталась здесь. Он был и является для главы наставником, советчиком и помощником. 

— Чистим дороги зимой, школу в свое время построили, детсад, церковь — вместо разрушенной, родник обустроили, помогаем с подарками ребятишкам на День знаний, — скупо перечисляет он.

Когда выходим из его кабинета, Любовь Ивановна говорит, что скромный Юрий Тимофеевич не любит распространяться о собственных успехах и помощи другим людям. Помощь — техникой и финансами — муниципалитету ох как нужна. Ну много ли сделаешь за год на поступающие в бюджет доходы? В Вирге это 16 миллионов рублей. Для сравнения: строительство одного километра дороги без учета проектно-сметной документации стоит около 30 миллионов.

Но все это не значит, что глава сельской администрации почивает на лаврах, пользуясь добротой Юрия Колесникова. Она постоянно мысленно прокручивает основные проблемы и ищет выход. Не зря мы вспомнили про дороги. Они в селе, прямо скажем, не везде хорошие. Этот вопрос можно решить только участием в разных программах. Главное – понимать, какая может быть полезна, и вовремя вступать в нее. 

Где деньги брать?

— В 2013 году мы получили статус Центра регионального развития, — рассказывает Любовь Ивановна. — Полученные 7 миллионов рублей пошли на ремонт 4 километров дорог, асфальтирование площади, подъезда к школе и территории вокруг и т. д. Позже некоторые особенно разбитые участки улиц грейдировали и отсыпали своими силами. А в этом – по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» – отремонтируем участок от федеральной трассы до ТНВ «Вирга» по улице Дорожной. В следующем — приведем в порядок около трех километров улицы Дворянской. Освещение тоже важно. В этом году будут закуплены и установлены 30 светильников наружного освещения, сейчас их 65.

А еще планомерно чинят водопроводные сети. Программа «Чистая вода» в этом очень помогает. С 2015 года капитально отремонтировали каптаж, часть водопровода на двух улицах, провели воду в клуб. Скоро начнем стоить новую артезианскую скважину. 

Любовь Капитурова не скрывает, что проблем с водой еще много. Особенно летом. Это подтверждает звонок местной жительницы. 

— Да, мы знаем, что порыв, ищем, — заверяет она разволновавшуюся односельчанку. 

Извинившись, начинает звонить всем ответственным за состояние сетей и подачу воды. Потом, удовлетворенная, набирает номер недавней собеседницы и сообщает, что проблема решается.

Значит, нужна!

Капитуровой скучать некогда: совещания по благоустройству, противопожарной безопасности, рейды по неблагополучным семьям, зимой — организация очистки дорог, весной — грейдирование и окос. Когда все успевает? 

— Живу одна: супруг умер, дочь в Пензе. Так что все свободное время работе посвящаю, — говорит она.

Крутится глава целыми днями как белка в колесе. А вместо спасибо может и жалобу получить. К примеру, установили на одной улице фонарь. Одна сельчанка пожаловалась — в глаза светит. Пришлось убирать. Живущий на отшибе мужчина написал жалобу районному начальству, что сельсовет отказывается чистить дорогу к его дому.

— А это и не дорога вовсе, а заснеженное поле, — вздыхает Любовь Ивановна. — Просто ему не хочется лишнее расстояние проезжать, вот и попытался решить проблему жалобой. Ну невозможно к каждому столбу зимой дорогу расчистить!

Но все же большинство местных жителей ценят Капитурову. Люди говорят: она решительная, исполнительная. Но даже у сильных женщин бывают моменты слабости. Накатывает тоска или обида — хоть плачь. О таких трудных минутах каким-то непостижимым образом узнает участница войны Клавдия Петровна Щеглова. Дети далеко, поэтому Люба у нее — за дочку. 

Вдруг раздается звонок:

— Дочка, тебя никто не обидел?

Поговорит Любовь Ивановна со старушкой — и легче становится. Хочется дальше жить и работать.

— Дороги сделаем потихоньку, проблему с водой будем решать, — вдохновенно говорит глава.

Когда у человека такой настрой, веришь, что все получится.

Как-то один день телефон Любови Ивановны молчал. Она поначалу обрадовалась, а потом тревожно стало: «Неужто никому не нужна?» 
Но уже на следующий день все вернулось на круги своя. Нужна!

21 апреля отмечается День местного самоуправления. Пользуясь случаем, Любовь Капитурова поздравляет всех своих коллег.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке