Дмитрий Пащенко: Ученый во втором поколении
О родителях
В ПензГТУ Дмитрий Пащенко пришел год назад — проректором по науке. И то, что ныне вуз возглавляет ученый, причем эксперт в самой быстро развивающейся сфере научной деятельности — IT, можно считать главной особенностью текущего момента.— Дмитрий Владимирович, многим пензякам знакома ваша фамилия — в политехническом институте работал Владимир Георгиевич Пащенко...
— Да, папа — доцент кафедры «Конструирование и производство радиоэлектронной аппаратуры». Долгое время был помощником ректора, занимался имиджем и историей института, писал книги. Во многом благодаря его усилиям Пензенский политех стал сначала техническим, а потом классическим университетом.
Мама Валентина Васильевна — к.т.н., доцент кафедры «Автоматика и телемеханика» ПГУ. Как и папа, окончила аспирантуру в Ленинграде, работала в том числе на космическую отрасль — принимала участие в создании орбитального корабля «Буран».
Я сам окончил ПГУ, IT-специальность «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети».
Ученый-многостаночник
— Как складывалась ваша жизнь после университета?— Остался в вузе, преподавал, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал профессором, с 2014 по 2018 год возглавлял кафедру вычислительной техники ПГУ.
Параллельно сотрудничал с Пензенским НПП «Рубин» — в разных должностях, в том числе как ведущий инженер. Мы создавали диагностические системы для авиации по заказу концерна радиостроения «Вега». Сотрудничал с Роскосмосом — по созданию платформы управления инфраструктурой космодрома.
Последнее время работал с ведущим российским системным интегратором «Ай-Теко» — по созданию информационных систем. Что имеется в виду? Ну, например, муниципальные системы для школ, в результате внедрения которых родители могут в любой момент узнать, чем занимаются их дети, просто взглянув на смартфон.
Плюс я всегда уделял много времени подготовке диссертаций молодыми учеными, с 2018 года был членом экспертного совета ВАК, а это все кандидатские и докторские диссертации по информатике.
Правда, уже став ректором, я подал заявление о выходе из совета — по формальным причинам.
Сохранить и приумножить
— Какие задачи вы собираетесь решать на посту ректора?— Нашему университету в последнее время не очень везло: то какие-то внутренние проблемы, то внешние. Но подчеркну, что недавно вуз успешно прошел государственную аккредитацию — без замечаний. Готовимся к проверке Рособрнадзора в следующем календарном году. А в наступающем учебном мы должны перейти на новые государственные образовательные стандарты — это большая и сложная работа.
Что касается задач… Мы интенсивно занимаемся научными разработками, выполняем заказы предприятий. В этом году объем научных разработок вырос по сравнению с предыдущим годом в 2,5 раза. В сентябре планируется сдача большого проекта с использованием 3D-макетирования для Радиозавода.
Необходимо сохранить этот потенциал, еще лучше — его приумножить.
— Дмитрий Владимирович, три вуза (ПГУ, ПГУАС, ПензГТУ) вышли из одного — Одесского индустриального института. Сегодня все они университеты. В чем, на ваш взгляд, определяющая особенность ПензГТУ, которая в том числе снимает стоявший одно время вопрос о предпочтительности слияния вузов в один суперуниверситет?
— Сначала о том, почему несколько университетов лучше, чем один. Сейчас абитуриенты могут подать документы в пять вузов одновременно. И часто они выбирают пензенские и какой-то сторонний. Если университет будет один, то вероятность того, что молодые люди уедут в Москву, Питер, Нижний Новгород и так далее, возрастает. Многие там останутся только потому, что за время учебы встроятся в жизнь других регионов.

А Пензе и Пензенской области нужны молодая энергия и ум — это стратегический ресурс региона.
Что касается особенности нашего вуза, то я сам, признаться, ее не до конца понимал, когда сюда переходил, ведь многие направления работы наших вузов совпадают. Например, во всех вузах в той или иной степени представлены IT-специальности, так как за цифровыми технологиями будущее.
Главное отличие в том, что мы вплотную работаем с учебными заведениями среднего специального образования. Колледжи намного сильнее интегрированы в образовательный процесс именно нашего университета. Планируется внедрение IT-дисциплин в программы подготовки всех направлений.
И мы взяли очередную высоту. В этом году у нас более чем в полтора раза увеличился прием выпускников колледжей.
В ПГУ дают больше фундаментальных знаний, у нас — прикладных. Собственно, как это и было раньше, когда наш вуз носил название ВТУЗ.
Возвращаясь к вашему вопросу о задачах. У нас подросло количество иностранных студентов, которые приезжают учиться из Средней Азии, Ближнего Востока, Северной Африки. Но мы хотим довести число иностранцев до 15 процентов от общего числа обучающихся. Планируем для решения этой задачи сделать программу двух дипломов (часть курсов иностранный студент проходит в университете на родине, часть — здесь, получая два диплома), используя сетевое обучение.
Еще нам очень не хватает кампуса. Самим строить — слишком дорого, поэтому хотелось бы войти в совместный межвузовский региональный проект.
Немного о личном
— Скажите, вы правда многодетный отец?— Правда. Мой старший сын учится в МГИМО, он первым в Пензе выиграл Всероссийскую олимпиаду по экономике. Средний перешел в 9-й класс гимназии № 6, увлекается программированием. А Маша в этом году идет в первый класс гимназии № 44.
Жена, Татьяна Юрьевна, кстати, тоже работает в ПГУ — она к.э.н, доцент кафедры «Менеджмент и экономическая безопасность».
Блиц
— Ваше кредо?— Доводить все до конца.
— Ученый, к которому испытываете особенное уважение?
— Илон Маск, член Лондонского королевского научного общества. Его идеи меняют мир здесь и сейчас.
— Хобби?
— Путешествия. Достаточно много поездил по России на автомобиле — за рулем я отдыхаю.
— Любимый цвет?
— Серебристый.
— Любимая книга?
— К своему стыду, давно не читал художественной литературы. Нет времени: приходится штудировать научные труды. Но к любимым авторам можно отнести Михаила Булгакова и братьев Стругацких.
— Фильм, который вдохновляет?
— Нравятся исторические триллеры. Например, телесериал «Карточный домик».
Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Арина Родионовна от соцзащиты: история пензячки Елены Купцовой
В Пензенской области в рамках нацпроекта «Семья» появились первые социальные няни20 лет за рулем троллейбуса: пензячка Алла Мельникова – о нелюбимом маршруте, автохамах и стычках с водителями автобусов
Рассказываем ее историюПензенские медики рассказали, как сохранить здоровье в школе
Биография Николая Ларюшина: карьера в ПГАУ, отказ от переезда в США и отношение к современной технике
Магия руци и паци: жительница села Старое Славкино хранит культуру своих предков
Вместе больше полувека: история любви супругов Беляниных из Русского Камешкира

В Пензе на улице Московской высадили более 200 саженцев деревьев и кустарников
Губернатор Олег Мельниченко держит вопрос озеленения на личном контроле
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 6 и 7 сентября 2025: «Альпака Фест» и спектакль о драконах
Публикуем самую интересную афишу
«Пензенская правда» получила 9 наград на фестивале «А мы из Пензы 2025»
Два сотрудника нашего издательского центра удостоились почетных званий, а директор холдинга – БлагодарностиВ Доме офицеров показали выставку памяти пензенского фотографа Владимира Гришина
Какие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область
Кинокомиссия Санкт-Петербурга поделится опытом с пензенскими коллегами
В ПФО стартует голосование за лучшую работу фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»

Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
Спикер регионального парламента обратил внимание на важные поправки, принятые Госдумой РФ в июле 2025-го
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября
Конференция объединит традиционные выступления международных AI-экспертов и новые интерактивные форматы
Сбер и «РКС-Холдинг» договорились о партнёрстве в сфере ЖКХ
Соглашение о стратегическом сотрудничестве по принципам государственно-частного партнёрства подписали на ВЭФ-2025Объемы оплаты по биометрии в Сбербанке с начала года выросли в два раза
Александр Ведяхин: Наша цель — достичь 100 млрд долларов товарооборота между Россией и Индией
Сбер разработал ИИ-решение для оптимизации лекарственного обеспечения для онкоцентров
Российские разработки в области ИИ обладают значительным экспортным потенциалом для рынков стран БРИКС