Испытание огнем: Маша и ее 4 сына лишились жилья на Новый год
Письмо губернатору
31 декабря 2018 года 26-летняя Маша Кудашева из села Кандиевка Башмаковского района вспоминает как страшный сон. В четырехквартирном доме, где она жила вместе с четырьмя сыновьями и гражданским мужем Анатолием, из-за шалости пятилетнего Вити начался пожар.Мальчик добрался до спичек и поджег свитер. Искусственная ткань мгновенно воспламенилась. Сорванец, испугавшись, бросил ее на веранду, которая тут же вспыхнула. Мария в этот момент была у соседей.
Благо добрые люди успели вывести на улицу детей, а квартира выгорела, как и крыша всего дома. За 10 часов до наступления Нового года семья осталась на улице без имущества и документов.
Машу, которая к лету ждет появления на свет пятого ребенка, и ее семью приютили сестры. С родителями, которые живут в Башмакове, женщина в сложных отношениях и идти к ним не решилась. Детей пришлось временно разместить по родным. Но с Витей никто оставаться не хочет, так что маме приходится брать его с собой в походы по инстанциям, пока она восстанавливает документы.
На эмоциях и под влиянием пережитого стресса 8 января Маша вместе с сестрой написала в интернет-приемную губернатора, мол, вот многодетная семья осталась без крова после пожара, а из администрации Башмаковского района не приезжал никто ни 31 декабря, ни 1 января. Глава Кандиевского сельского совета Виктор Николаевич Чернышев сказал: «Денег в районе нет, ничем помочь не можем, своими силами как-нибудь решайте».
Эти строки губернатор зачитал на видеоконференции с главами администраций районов, и его резкую критику в адрес чиновников передали по всем телеканалам региона.
Когда хочется большего
Как выяснили журналисты «ПП», выехав на место происшествия, случившийся 31 декабря пожар не первый в жизни Марии Кудашевой.Горел дом ее бабушки, где она какое-то время жила. Осенью 2014 года Маша спасала детей от огня в квартире, где загорелась пеленка, сушившаяся над печкой.
После этого ЧП молодую маму и переселили в квартиру резервного маневренного фонда, которая теперь тоже сгорела.
И всякий раз на помощь семье приходили местные власть и односельчане. Не осталась она в стороне и на этот раз.
Людям, конечно, очень обидно, что Кудашева ославила на всю область местную власть, а уж их соседские заботу и внимание и вовсе отвергла.
31 декабря, когда вся страна дорезала салаты, готовясь к встрече 2019 года, все жители Кандиевки были на пожарище. Тушили каменный дом, помогали спасать вещи. Вместе с пожарной охраной на место ЧП приехали и сотрудники сельсовета, администрации района.
Дальше действовали по схеме, которую отработали в Башмаковском районе и применяют, когда кто-то остается без крыши над головой.
— У нас в ноябре 2018 года в селе Тимирязево тоже был пожар. Действовали так же: искали временное жилье, помогали перевезти уцелевшие вещи, затем открывали счет, начинали собирать материальную помощь, решали вопросы с документами, с ремонтом сгоревшего жилья или искали возможность переселить в новое. Никто никогда не жаловался. В случае с Кудашевыми все происходило точно так же. И вдруг история на всю губернию, — удивляются сотрудники администрации.
За 10 дней жители района собрали для Марии 145 тысяч рублей. И сумма эта будет еще расти: пожилые ждут перечисления пенсии, работающие — зарплаты. В госучреждениях началась работа по восстановлению паспорта Марии и документов на ее детей.
— На сегодня у нас два варианта развития ситуации, — объясняет Виктор Чернышев. — Первый — мы помогаем Марии переехать от сестры в старый родительский дом. Уже приглашали на место специалистов, в том числе газовщиков. Они оценили масштаб ремонта. Машин отец срезал в комнатах все трубы отопления и сдал их в металлолом. Нужны новые документы на подключение к сетям. Это требует времени. Посчитали, что ремонт и подключение обойдутся примерно в 100–110 тысяч рублей. Второй вариант — купить для семьи небольшой домик в нашем же селе. Цена вопроса — от 100 до 400 тысяч рублей.
Но самóй многодетной маме не слишком нравятся эти варианты. Ей хочется иметь собственное жилье, причем не в Кандиевке, а в районном центре.
— В прошлом году губернатор дал поручение в каждом районе проанализировать ситуацию с резервным жилым фондом и выработать меры поддержки для людей, оказавшихся в сложной ситуации, — говорит глава администрации Башмаковского района Тамара Павлуткина. — Мы проработали этот вопрос. В 2018 году погорельцы получали за счет средств районного бюджета 3 тысячи рублей на семью, начиная с этого года сумма поднимется до 15 тысяч рублей на человека. Семья Кудашевых получит 75 тысяч рублей из резервного фонда администрации района. Что касается социального жилья, то в районах это непростой вопрос. Но мы все-таки нашили выход: если у погорельцев нет возможности переехать к родным, то бюджет в течение полугода оплачивает им аренду подходящей жилплощади. У нас есть список домов и квартир, предназначенных для использования по договорам социального найма.
Ради детей
В Кандиевке живут дружно и открыто и знают, что у каждого за забором происходит. Сейчас сельские активистки — директор Дома культуры, библиотекарь и сотрудница сельсовета — собирают для погорельцев деньги, одежду и продукты.Но Маша такую помощь будто не замечает. Односельчане уже привыкли к ее колкому взгляду и обиде на весь мир. Помогают, конечно, но и в их сердцах растет обида.
Надежда Басова — тоже многодетная мать, причем двое из четверых ее детей — инвалиды. Кстати, именно она продала Кудашевой дом, который сгорел в 2014 году.
— Я предлагала Маше школьную форму сына, в хорошем состоянии, ведь дети быстро растут и не успевают износить. Но как она говорит, «подачки» ей не нужны. И «спасибо» никогда от нее не услышишь. Знаете, у нас, деревенских женщин, день расписан почти одинаково: подъем в четыре утра, надо управиться со скотиной, детей в школу собрать, дома навести порядок, еду приготовить, летом — огород по 15–20 соток. У нее же ни огорода, ни коровы, даже кур никогда не держала. Но мы-то не просим помощи ни у кого, не живем на всем готовом. Сами крутимся, сами обеспечиваем наших детей, — вздыхает женщина. — Со временем желание помогать пропадает. Разве я не права? Помогать хочется тем, кто нашу помощь принимает.
Наблюдая за происходящим, 84-летняя баба Маруся, которая всю свою жизнь в Кандиевке прожила, делает несложные выводы:
— Ей деньги нужны, поэтому вещи брать не хочет. Мы ей и комплект постельного белья передали, но она не рада. Вещи с моего внучка Антона собрали — ей не надо. А деньги она все равно профукает, помогаем ей только ради детей — жалко их, они хорошие, смышленые.
Женщины, которые в очередной раз ходили по дворам с просьбой помочь погорельцам деньгами, показывают тетрадку с записями, кто сдал деньги и сколько.
— Посмотрите, напротив многих фамилий — прочерки. Вот здесь всего 50 рублей дали, а вот здесь — 100. Люди на Машу не просто так осерчали. Сколько раз она оказывалась в сложной ситуации, столько же всем селом ее выручали, а слов благодарности ни разу не услышали. Только упреки и недовольство. Вот и сейчас многие семьи были готовы помочь овощами с огородов, соленьями, одеждой в хорошем состоянии. Но ей не нужно. Говорит, что хочет помощи деньгами, — рассказывают кандиевцы.
Дом в Шереметьеве
Маша после пятых родов единовременно получит 500 тысяч рублей (в рамках одной из социальных программ), плюс ежемесячные пособия на ребятишек. Если к этой сумме добавить то, что собрали односельчане, получается неплохая сумма для покупки нового, более благоустроенного жилья. Но вот появится ли оно?На окраине села Шереметьево (в 10 минутах езды от самой Кандиевки) стоит покосившийся и разваливающийся пятистенок. Этот дом Маша купила за счет средств материнского капитала, полученных после рождения второго ребенка. Отдала за него 400 с лишним тысяч рублей. Но жить там невозможно: стекол в окнах нет, отопление срезано, двери исчезли, вместо пола — земля, занесенная снегом.
В Кандиевке поговаривают, что, мол, и не собиралась Маша в этом плохоньком доме жить, просто обналичила деньги и разошлись они как ветер.
— В 2015 году, когда семью переселяли в социальное жилье, я лично ходила к ней, помогала выбрать обои, купить все необходимое. Это же не первый раз такая с ней история, — сокрушается сотрудница сельсовета Надежда Домкина.
Машу и ее ребятишек жалко до слез: врагу не пожелаешь остаться на пепелище с четырьмя детьми! Пока мы вместе с ней ехали от Башмакова до Кандиевки, она, не уставая, перечисляла: качелей нет, игровой площадки нет, дорогу только до центра села сделали, а детскую группу для дошколят не набирают который год…
— Маша, остановись! У тебя дом сгорел, крыши над головой нет, а ты главу сельсовета ругаешь за качели! Ну нельзя же так: люди тебе добро делают, а ты их перед всем миром позоришь, — не выдержали мы.
Но Машу уже не остановить. Хочет и дом, и деньги, и все сразу. Случись такое в другой стране, никто ни копейки бы без страховки не получил. У нас помогать готовы и люди, и власть. Только Маше этого мало.
Эпилог
Ситуация с кандиевскими погорельцами заставляет вспомнить о таком явлении, как социальное иждивенчество, которое становится серьезной проблемой. Оно многолико, но его нетрудно отличить от безысходности, когда у человека действительно исчерпаны все душевные и физические силы и в этот момент окружающим надо лишь помочь ему встать на ноги. А он примет поддержку и помощь с благодарностью, а дальше сам будет работать, меняться, решать проблемы.Социальные иждивенцы ждут от государства и от окружающих новых и новых знаков внимания. «А еще я Путину напишу!» — вот их метод решения проблем. Жаль только, что даже президент не сможет научить всех Маш нести ответственность за свою жизнь и за жизнь своих детей.
Автор: Елена КУЛИКОВА, Наталья НАЗЕМНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
«Бандеровцы думали, что я мертв»: пензенский студент выжил во время страшного боя
24-летний мужчина награжден орденом Мужества за самопожертвованиеПензенский хирург Сергей Гудожников рассказал о чудесном спасении на боле боя
Молитвы были услышаныВ пензенскую колонию под видом детского мыла пытались передать наркотик
Бдительность проявили сотрудники колонии и служебная собакаДве большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Он художник с большой буквы и педагог с большой буквыСтудентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В битве иностранных красавиц приняли участие семь девушекВ Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 23 и 24 ноября 2024: «Хор Турецкого», «Щелкунчик» и «Ми-Ми-Мишки»
В Пензе открылась книжная выставка «Мир книг на Пензенской земле»
Пензенцы делятся видео с концерта Ислама Итляшева
Три пензенских проекта победили в конкурсе инициатив родительских сообществ
Они получили по 500 тысяч рублейБанк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Новое пространство, рассчитанное на 50 человек, состоит из двух зон: лекционной и музея истории денег России и мираПенза примет региональный этап Патриаршего фестиваля боевых искусств
Он – единственный подобного формата в России