Честно про ботокс и филлеры: пензенский косметолог развеяла мифы о бьюти-процедурах
Что вам не нравится в себе?
— С какими проблемами чаще всего обращаются к вам женщины?— Любая моя консультация начинается с вопроса клиентке: «Что вам не нравится в себе?». Если женщина показывает на лицо и говорит: «Вот эта складка», я интересуюсь, почему она так решила: сама увидела, или кто-то подсказал, или подруга уже сходила к косметологу с такой же проблемой? Потом говорю, что вижу я и что мы можем сделать. Например, часто женщины просят убрать носогубные складки. Объясняю: это зона динамической активности, такие складочки есть даже у детей, давайте сначала посмотрим, как это изменит вашу мимику. Важно выяснить, не ухудшит ли процедура состояние лица.
— Вера, вы какой-то нетипичный косметолог − отговариваете людей от процедур!
— У нас главный принцип: не навреди. Я всегда стремлюсь к долгосрочному сотрудничеству с клиентами. Одна процедура может принести удовлетворение женщине, но мне важно, чтобы она понимала, как поддерживать этот эффект, как ухаживать за лицом, чтобы сопоставляла миф о волшебном уколе и реальность.

Часто в процессе общения открывается неудовлетворенность жизнью. Например, женщина говорит: «Я развелась с мужем, мне надо выглядеть хорошо, чтобы вернуть уверенность в себе». Или посещение косметолога вызвано конкретными обстоятельствами: «Хочу хорошо выглядеть на свадьбе сына, а у меня совсем нет губ, и я кажусь злой». Открытость и доверие я всегда приветствую.
Не только про морщины
— А если придет молодая женщина, которой ничего не надо менять, вы ее отправите восвояси?— Поймите, косметология – не только про морщины и форму губ. Есть понятие «гигиенический уход». Например, девочке, которая постоянно гримирует лицо, избыточно используя пудру, тональные средства, а затем очищающие, инъекции не нужны. Ей нужно объяснить, что кожа иссушается, и если она будет продолжать избыточно использовать химию, это приведет к необратимым последствиям.
Кроме уколов красоты и аппаратной косметологии, есть универсальный способ улучшения качества кожи – массаж. Некоторые клиентки отвергают другие методы и ходят ко мне на массаж на протяжении 20 лет! Даже он один дает хороший результат.
Правда о синяках
— Говоря о мифах и реальности, что конкретно вы имеете в виду?— Абсолютного омоложения как такового не существует. Мы не можем получить новый коллаген и эластин, потому что природа воспринимает любой рост ткани как опухолевый процесс и старается его нивелировать. Коллаген и эластин (отвечают за эластичность кожи) – медленно оборачиваемые белки, их замена – это длительный и энергозатратный для организма процесс. Поэтому и существует профилактическая косметология, которая учит защищать кожу от агрессии окружающей среды, беречь то, что организм долго чинит.

Инъекции и химический пилинг вызывают обновление через травму. И я рассказываю клиентам, что процедура даст вот такой-то эффект, возможны гематомы, синяки, отеки на какое-то время. Есть риски для здоровья. Вот это и есть реальность. А миф – волшебная таблетка, укол, мгновенное преображение на всю оставшуюся жизнь.
Не ботоксом единым
— Но, насколько я знаю, многие клиентки после ваших процедур говорят: «Вы волшебница!». Пусть через травмы и какие-то риски волшебство происходит − разглаживаются морщины, загораются глаза. Это ваша заслуга. А вот что сама женщина может для себя делать, чтобы оставаться молодой и красивой?— Никто не отменял правильного ухода за кожей лица и тела. Взять хотя бы подбор кремов. Их не должно быть много – выбирайте надежного производителя, это даст и экономию: у вас будет один хороший крем вместо десяти сомнительного качества. Надо знать свой тип кожи. Есть девушки эстрагеновые – в молодости это тонкая, светящаяся, фарфоровая кожа. А с возрастом – сухая, мелкоморщинистая, со склонностью к пигментации. Андрогенный тип – жирная, пористая кожа, склонная к воспалению. Но с возрастом – меньше морщин, не требуются постоянно кремы. Уход, естественно, разный.
Сезонность надо учитывать. Летом мы потные, поры расширены. А осенью кожа начнет сохнуть. Чтобы адаптироваться к низким температурам, ей понадобится месяца полтора. В это время требуется мягкий уход. В жару мы используем жесткие очищающие средства, смывая кожное сало и грязь. Осенью надо убрать с полочки в ванной гидрофильное масло и мицеллярную воду, умываться просто водой или молочком для сухой кожи. Очищающие средства использовать только для снятия макияжа.

Даже жирная кожа не успевает быстро перестроиться. И ей тоже требуется бережный уход. Осенью часто бывает обострение угревой сыпи (летом солнце подавляет эффекты воспаления).
Важно и правильное питание. Но не стоит отказываться от жиров. Это плохо влияет на здоровье кожи. И конечно, нужна физическая активность. Хотя бы плавание и ходьба.
— А сами вы чем занимаетесь?
— Мне нравится пол дэнс – это танец на пилоне, шестовая акробатика. Развиваются не только мышцы тела, но и память: запомнить правила, указания тренера, элементы танцев непросто.
Советы косметолога
Универсальная домашняя маска2 столовые ложки овсяных хлопьев смешать с яичным желтком, ложкой меда, соком половины лимона, столовой ложкой оливкового масла. Нанести на чистую кожу, подержать немного, смыть. Освежает, сглаживает мелкие морщины.
Автор: Светлана ФЕВРАЛЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Вне зоны доступа: как справляются пензенцы с перебоями мобильного интернета
В Пензенской области появились очереди к банкоматам. Люди снимают наличные, потому что не всегда могут расплатиться картой
В Пензе бывший кукольник разрабатывает ловушки для дронов
Было время, когда Алексей Большаков увлекался кукольным театром и сочинял сказки. Сегодня он активно помогает фронту«Щукари» не сдаются: как кузнецкий рыбак занялся спасением прудов
Зависимость – не приговор материнству: в Пензе помогают женщинам избавиться от тяги к спиртному
«Нас все бросили»: родители-воспитатели 5 детей выживают в развалюхе под Пензой
Один против расстояния: парень из Колышлея отправился в Таиланд на велосипеде
Пенза прощается с видеоператором Кириллом Пюксом, погибшим на СВО
Сбер предупреждает об активации мошеннической схемы с использованием брендов легальных благотворительных фондов
В Пензенской области пройдут сборы бойцов отряда содействия полиции «Тигр»
Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны все тематические задания дистанционного этапа

Александр Помогайбо рассказал о совершенном на него нападении
«Я хотел, чтобы центральная улица выглядела достойно»
В Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
В рамках форума «Все Россия 2025»
В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Общий стаж в банке нового топ-менеджера – 20 лет
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Регистрация продлится до 22 сентября 2025 года
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта
Стейк хаус в Москве: гастрономия, стиль и современный ритм
Сбер: самые востребованные специальности Поволжья для образовательного кредита — юриспруденция, журналистика и IT
Каждый десятый житель Пензы формирует сбережения на оплату образования

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год