Черные дыры проспекта Строителей: Специалисты посчитали стоимость капремонта опасного участка

Масштаб бедствия оценили представители ООО «Горводоканал» и депутаты гордумы.

Черные дыры проспекта Строителей: Специалисты посчитали стоимость капремонта опасного участка

Время от времени на дорогах Пензы возникают провалы в асфальте, раздражающие автомобилистов. Их заделывают, но они появляются снова. Однако это только верхушка айсберга. Проблема лежит гораздо глубже.

На проспекте Строителей в Пензе в апреле появился огромный провал. И похоже, что в эту гигантскую черную дыру могут «улететь» 60 млн рублей из городского бюджета. Именно столько стоит капитальный ремонт этого участка инженерных коммуникаций. Из-за порывов труб канализации здесь возникают подмывы грунта, которые и подтачивают дорожное полотно. Масштаб бедствия оценили представители ООО «Горводоканал» и депутаты гордумы. 

Провал с историей


Напомним, что первый подобный инцидент на проспекте Строителей произошел два года назад — и тоже в апреле. Огромная яма образовалась прямо на проезжей части у ТЦ «Олимп». Ее экстренно заделали, но в том же году на злополучном участке коммуникаций провалы возникали еще минимум четыре раза! Представители власти приезжали, смотрели, качали головами и говорили о необходимости капитального ремонта сетей. Но почему-то никто так и не удосужился проложить новые трубы. 

Заместитель главы города Юрий Зиновьев бьет тревогу не первый год. 15 апреля он привез на место свежего провала представителей ООО «Горводоканал», администрации Октябрьского района, мэрии. 

— Ситуация повторяется раз за разом, — подчеркнул Юрий Зиновьев, обращаясь к техническому директору ООО «Горводоканал» Николаю Грунтову. — Вопрос с капремонтом труб стоит остро, давайте думать, как и на какие средства мы будем его производить.

Юрий Зиновьев (он возглавил рабочую группу по этой проблеме) предложил начальнику Управления ЖКХ Александру Юлину проработать вопрос о капремонте коммуникаций и экстренно включить в программу именно этот опасный участок. 

  

А чего ждать?

На прошлой неделе в мэрии состоялось экстренное совещание по предотвращению этой аварийной ситуации с участием всех заинтересованных служб. Управляющий директор ООО «Горводоканал» Юрий Ильин (в недавнем прошлом вице-мэр по ЖКХ и городскому хозяйству Пензы) сообщил, что капитальный ремонт этого участка коммуникаций может стоить до 60 млн рублей. 

— На сегодняшний момент у нас ни в инвестиционной, ни в производственной программе данных средств не заложено, — сообщил Ильин. 
В мэрии дали свою оценку ситуации и выяснили, что ремонт канализационного коллектора требуется на протяжении всего участка — от улицы Лозицкой до кольца у торгового центра «Олимп». Общая протяженность трубопровода — более 880 метров. Чтобы определить технические детали предстоящего ремонта, необходимо провести изыскательские работы и установить причины происходящих порывов. 

Чиновники приняли решение провести техническую экспертизу проблемного участка трубопровода, определить условия финансирования ремонта. После чего коммунальщики и власть соберутся еще раз. Похоже, оперативное решение вопроса проваливается… То есть затягивается. 

Как же быстро забываются ЧП в нашем городе! Мэрия надеется на ресурсников, ресурсники — на власть. А ведь история уже показала, что такие провалы могут оказаться смертельно опасными. Всем памятен случай в ноябре 2019 года на улице Аустрина, где из-за порыва магистральной трубы горячего водоснабжения под асфальт провалилась машина с людьми. Ее пассажиры погибли

Тогда тоже много говорили о необходимости капитальной замены изношенных магистральных труб, но воз и ныне там.

Так чего ждать на проспекте Строителей? Провал засыпали, движение возобновилось. Но нет никакой гарантии, что земля под колесами не разверзнется вновь. 

P. S. Изношенность коммунальной инфраструктуры в Пензе составляет более 70%, протяженность тепловых сетей в городском хозяйстве — более 481 км, средний срок службы их составляет более 35 лет.

Автор: Наталья КОЗАК

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке