Борис Шигин: Мечтаю, чтобы писателей знали в лицо
Шигин скрупулезно записывает все идеи в свой ежедневник. Когда поток схлынул, мы смогли обстоятельно поговорить о необходимости писательской недели и о современном литературном творчестве.
Да здравствует «бульон»!
— Общаясь с читателями, особенно с молодежью, я обнаружил, что представления о литературе сегодня стали слишком поверхностными, — разливает кофе в чашки Борис Шигин. — В современной школе уже мало кто знаком с творчеством Радищева или Белинского, не все знают даже Макаревича или Окуджаву. Высоцкого — да, слышали. Но сами песни процитировать не могут. А современных пензенских авторов молодые читатели не знают совсем. Это и заставило меня придумать такую Неделю пензенского писателя, чтобы земляки проявили интерес к тем, кто творит на Сурской земле.Сейчас много людей, которые растут без фундамента. Они талантливы, они интересны. Но, не имея корней (я имею в виду литературных корней) и не зная, что открыл такой-то поэт, что совершил такой-то писатель, сложно двигаться вперед. В любом деле профессионал должен знать о тех ступеньках, которые до него были пройдены. Тогда он будет более мощным и интересным.
Неделя пензенского писателя должна стать прелюдией к фестивалю поэзии и авторской песни «Часовые любви». Причем в отличие от многих других подобных мероприятий, на которых мы с тобой бывали, это рабочий фестиваль.
В принципе, каждый фестиваль — праздник. Но наше дело — не просто «отфестивалить» и отпраздновать, а найти и поддержать талантливых авторов. Как говорил Окуджава, надо вариться в этом котле, в этом бульоне — и тогда что-то будет получаться. Вот, собственно, к этому мы и ведем: найти новых перспективных ребят, погрузить их в наш «бульон», в нашу среду, чтобы они развивали свои таланты.
В четверг, 19 сентября, мы начнем слушать новичков. Может быть, они еще не дотягивают до некоего уровня, но мы их не отфутболиваем, а приглашаем участвовать в поэтических клубах, которые работают при нашем журнале. Их сейчас три: «Берега», «Ясень» и «Поющие поэты». А 21 сентября, в субботу, в новом здании областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова выступят лауреаты фестиваля.
Античность и XXI век
— Много ли за последние годы появилось молодых ребят, которые хорошо пишут?— Талантливых людей много не бывает. Хорошо, если за год появляется один-два человека. Я могу назвать несколько ярких поэтов: Марина Герасимова, Юрий Серебряник, Анна Коржавина, Елена Чебалина, Михаил Рудаков, Ольга Кузьмина, Владимир Навроцкий. Они интересны своим взглядом на мир. Стихи многие пишут, а вот свой поэтический мир удается создать единицам. Это высший пилотаж. Таких авторов не спутаешь ни с кем другим.
— Борис, а что такое, по-твоему, современная поэзия?
— Если в стихах встречаются современные слова или понятия, то это современная поэзия. Так, Маяковским или Брюсовым появление в стихах слов типа «электричество» или «атом», воспринималось как новое в поэзии. Я думаю, что это достаточно верный взгляд: в современной поэзии лексика должна быть современной. И, естественно, должны высказываться какие-то новые идеи.
Но мне, скажу честно, нравятся стихи, которые существуют «вне времени». Да, есть поэтическая публицистика: утром в газете, вечером — в куплете. Но чем больше поэзия отвлечена от бытовухи, чем она ближе к философии, к каким-то общечеловеческим ценностям, тем она мне интересней, и не важно, кто автор — античный поэт или наш современник.
Кроме того, я всегда обращаю внимание на литературное мастерство. Но, к сожалению, сегодня это частенько уходит на второй план. Раньше ведь как называли поэзию? Изящная словесность! Мне очень нравится это слово: изящная. Сегодня редко можно найти стихи, которые являются именно изящной словесностью. Больше стало грубого. Рэп напирает. В нем есть и смысл, и какая-то идея, но полностью отсутствуют изящество и филигранность работы со словом.
После шести уроков
— У нас в школах сейчас мало уроков литературы, поэтому многие молодые люди не умеют писать ни стихи, ни прозу, ни даже школьные сочинения. К сожалению, многое было упущено и просто рухнуло в 90-е годы. В те времена забыли и о литературе, и о культуре, и об искусстве.Но страна поменялась, и потихонечку все возвращается на свои места. Идут очень серьезные процессы в медицине, в образовании, потому что когда-то врач и учитель жили достойно, а сегодня многие из них едва сводят концы с концами. А когда учитель не читает новых книг, не выписывает толстых литературных журналов, потому что у него не хватает на это денег, что он скажет детям? Чему их научит?
Когда я только раскручивал наши поэтические вечера, то договорился в Министерстве образования о том, чтобы приглашать учителей литературы! Но, как ни странно, как ни обидно, учителей литературы часто надо было тащить чуть ли не на аркане.
Однажды я слышал разговор, поднимаясь по лестнице в зал. Шли две учителки и ругались почем зря: «У меня было шесть уроков! А нас еще заставили сюда идти!» Но когда закончилась презентация журнала, обе повисли у меня на шее, потому что в жизни ничего подобного не видели. А тут они вживую услышали поэтов, хорошие песни!
Проблема в том, что бедные педагоги замотаны, затурканы и у них не хватает ни сил, ни времени на самопросвещение.
Закоперщики
— Какое участие в Неделе пензенского писателя принимает журнал «Сура»?— Мы все это придумали и начали. Журнал — закоперщик, движитель всех дел, и я горжусь тем, что Николай Михайлович Инюшкин, знаменитый пензенский культуролог, назвал наш журнал «культурным гнездом». Я считаю это очень важным: чтобы было «культурное гнездо».
Просто выпускать журнал — не сложно. А вот создать «культурное гнездо», которое стало бы центром притяжения поэтов, музыкантов, художников, по-моему, очень важно.
— Что нужно делать для популяризации пензенских писателей?
— Если бы у меня был соответствующий бюджет, я сделал бы библиотечку журнала «Сура», где издал бы лучшие произведения пензенских писателей и подарил бы каждой школе и библиотеке.
— Но будут ли их там читать? Ведь потребуется еще и пиар!
— Я надеюсь на учителя литературы и библиотекаря. Я много ездил по селам Пензенской области и заметил, что обычно именно эти два человека определяют всю культурную жизнь. Если они толковые, с горящими глазами, то все в порядке: и дети читают стихи, и книжные выставки устраиваются.
— Борис, о чем ты сегодня мечтаешь?
— В редакции журнала я устроил литературное фойе, в котором вывесил фотографии всех писателей, которые творили и творят на Пензенской земле. Фото без подписей, за что меня критикуют, но моя мечта « добиться, чтобы каждый знал этих писателей в лицо.
Автор: Владимир МАРОЧКИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенский невролог Ольга Башкирцева посоветовала, как нормализовать сон
Вся деятельность организма зависит от правильного его восстановленияМинистр Качан рассказал, пензенским семьям получить помощь от государства
А труженикам – почетное званиеКарта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Как оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
Панда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов
Фестиваль «МаскерадЪ» в Пензе 2025: программа, расписание спектаклей и главная звезда
Стали известны даты его проведения
Педагог из Пензы отправится на конкурс «Учитель года России»
Первый этап пройдет с 19 по 27 сентября в Санкт-Петербурге
Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составляет 297 тыс. рублей
Чаще всего россияне обращаются за реструктуризацией потребительских кредитов
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструментЗадержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика — названы ключевые причины просрочки по кредитам
Безопасные расчеты в один клик: сервисы Сбера защищают бизнес и самозанятых
Сбер выпустил платежный стикер в виде мяча к началу сезона футбольных еврокубков
В Пензе назвали самые денежные вакансии сентября 2025

Пензячка вышла в полуфинал Первенства мира по муайтай
Спортсменка показала высокий уровень подготовки
Вадим Супиков рассказал об актуальных приоритетах законодательной деятельности
Депутаты Госдумы рассматривают 27 законопроектов, направленных на поддержку участников СВО и их родных
Виктор Ерошенко назначен ректором Института регионального развития
Он уже приступил к новым обязанностямОлег Мельниченко встретился с заместителем хокима Бухарской области
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Вице-губернатор Пензенской области встретился с главой Гродненского облисполкома
В «Пензенской правде» пройдет прямая линия руководителя ГБУ «Безопасный регион»