Большие кошки — в добрых руках: пензенец спасает хищных зверей, попавших в беду
Как появился Цезарь
— Я работал там обычным сотрудником, заботился о подопечных. Ко мне очень привязался детеныш леопарда Цезарь, — вспоминает Александр Волков.Играя с ним, Александр с грустью думал о его будущем: сейчас это милый малыш, а повзрослеет… Взрослые хищники таким зверинцам не нужны. В лучшем случае удастся пристроить его в какой-нибудь зоопарк или продать любителям экзотики, а в худшем — могут и усыпить...
Александру не очень нравилась эта работа: неприятно было наблюдать за ежедневными мучениями животных, которых тискали посетители. Он уволился.
Однако вскоре с ним связался его прежний руководитель.
— Забери Цезаря! — взмолился он. — Животное очень тоскует по тебе и ничего не ест.
Александр тут же примчался к своему любимцу и выкупил несчастного детеныша, у которого уже начались серьезные проблемы со здоровьем. Мужчина понимал, что берет не котенка и такой поступок — огромная ответственность. Тем не менее оставить леопарда в беде не смог.
С тех пор жизнь Волкова изменилась навсегда. Но он не жалеет.
Беспокойное соседство
Забота и любовь сделали свое дело: Цезарь начал поправляться, набирать вес. Зверь стал совсем ручным — по пятам ходил за хозяином.Но вот беда: обитали они на съемной квартире. Таким соседством люди были недовольны, и нашему герою вместе со своим маленьким другом пришлось съехать в частный дом, тоже съемный. Но и на новом месте необычному постояльцу хозяева не обрадовались. А после того как леопард случайно разбил аквариум, снова пришлось искать крышу над головой.
Лишь перебравшись в Пензу (Александр родом из Кузнецкого района), он с Цезарем наконец нашел подходящий вариант. Правда, теперь остро встала проблема заработка. Денег требовалось все больше и больше, ведь аппетит у леопарда зверский.
— В день по три — четыре килограмма мяса съедает, — улыбается Волков.
Оставлять надолго питомца одного Александр не мог. Как ни крути, это все-таки не обычная домашняя кошка. Идея пришла сама собой – фотосессии.
Оказалось, желающих попозировать с пятнистым животным хоть отбавляй! Иной раз люди звонили даже из других городов. Так судьба свела Александра со Светланой.
Третья — не лишняя
Москвичка Светлана Старобор раньше крайне негативно относилась к содержанию диких зверей в неволе.— Как и многие люди, я считала, что их место на воле, а никак не в клетке, — вспоминает она. — Поэтому меня взбесило очередное объявление с приглашением на фотосессию с леопардом, на которое я случайно наткнулась.
Светлана не поленилась позвонить, чтобы высказать претензии. И была сильно удивлена.
— Обычно в таких случаях натыкаешься на агрессию, — говорит она. — А тут мне вежливо предложили приехать и увидеть, как живет леопард, своими глазами.
Светлана приехала и была поражена увиденным. Не было даже намека, что животное страдает.
Познакомившись с Александром и Цезарем поближе, женщина была искренне потрясена дружбой человека и хищника.
— Они оба покорили мое сердце, — продолжает Светлана. — В конце концов мы с Сашей решили жить вместе.
Райское место
Два года назад у Александра появилось еще одно животное — самка ягуара Наоми. Так же, как Цезаря, взял ее из зоопарка детенышем. И к ней Волков нашел подход, постепенно приручая.— Цезарю теперь не скучно, — улыбается он.
Жить с двумя хищниками в съемном жилье было уже невозможно. И тогда наш герой принял решение построить собственный дом. Место для этого он выбрал в селе Чемодановке.
— Здесь и от Пензы недалеко, и природа очень красивая, — объясняет Александр.
Стройка шла два года. На своем участке хозяин соорудил и небольшой прудик, где развел ценные породы рыб (форель, стерлядь, осетр). Настоящий рай для тихой и умиротворенной жизни!
Но самое главное — к дому были пристроены два больших вольера для Цезаря и Наоми. По вечерам животные свободно гуляют по двору. Могут порезвиться на лужайке и поплескаться в воде. Причем без риска для соседей: территория усадьбы огорожена высоким глухим забором.
— Обеспечение безопасности людей для меня важнее всего, — говорит Александр. — Я полностью отдаю себе отчет в том, что имею дело с серьезными хищниками.
Интересно, что между вольерами и домом предусмотрен туннель. Когда он открыт, четвероногие друзья могут свободно зайти внутрь.
Третий питомец
Александр со Светланой подробно освещают жизнь подопечных на своем ютуб-канале. Правда, слава имеет и обратную сторону.— Нам то и дело предлагают различную экзотическую живность в надежде пристроить, — признается женщина. — Люди бездумно заводят животных, наиграются, а потом пытаются от них избавиться...
Конечно, всех принять или перенаправить в добрые руки невозможно. Приходится отказывать. Но когда полгода назад Александра попросили взять маленького детеныша леопарда, сердце у мужчины сжалось...
— Малыша Рэя принесли весьма состоятельные люди, — рассказывает Светлана. — Спохватились, что из пушистого зверька со временем вырастет грозный хищник.
Для Рэя построили отдельный вольер. Малыш давно стал всеобщим любимцем. Посмотреть на него приходят друзья и многочисленные подписчики канала.
Чтобы содержать грациозных хищников, одних фотосессий явно недостаточно: приходится тратить деньги не только на корм, но и на ветеринарные услуги.
— Найти хорошего профильного доктора очень сложно, — вздыхает Светлана. — В России их единицы.
Знакомство с одним из специалистов позволяет регулярно проводить сеансы видеосвязи. Под его контролем Александр научился сам делать уколы животным.
Как вы поняли, большие кошки требуют больших трат. К счастью, у Светланы в Москве свой бизнес. Большая часть выручки уходит на это дело.
Но не проходит ни дня, чтобы наши герои не сталкивались с возмущенными комментариями типа «держать хищников в клетке — это зло». Говорят, что животных нужно не мучить, а выпустить на волю, в привычное для этих видов место обитания.
— Доброжелателей почему-то не волнует, что в природе эти звери обречены на голодную смерть, так как совершенно не умеют охотиться, — говорит Александр.
Он приводит пример: в одно из норковых хозяйств Новосибирской области ночью пробрались зоозащитники и, открыв клетки, выпустили сотни зверьков. Через какое-то время норок обнаружили в лесу. Несчастные, не сумев найти еду, погибли…
Жертвы легкомысленности
Рассуждая о жизни хищников в частных руках, Александр со Светланой категорически против того, чтобы зверей держали в неподготовленных местах.— Таким животным нужны особые условия, — говорит Александр. — В четырех стенах им будет плохо.
Не место им и в обычных, сделанных наспех вольерах. Для твердой гарантии безопасности необходимы специальные конструкции, стоимость которых может превышать 1,5 миллиона рублей.
Но порой прихоть побеждает здравый смысл. И когда пушистый малыш вырастает в сильного зверя, хозяева сталкиваются с серьезными проблемами, решить которые не хотят или не могут. И тогда жди беды. Всем памятен случай в Золотаревке, когда убежавший из клетки медведь набросился на ни в чем не повинного человека и убил его.
— Люди заводят различных животных, переоценивая свои возможности, а потом не знают, как избавиться от питомцев, — продолжает Александр. — Зоопарки, как правило, от таких «подарков» отказываются, так как уже имеют в коллекции подобных зверей.
По его словам, нередко дело заканчивается тем, что четвероногих бедолаг нерадивые хозяева просто отвозят в лес и привязывают к дереву — на погибель...
Казусы законотворчества
До недавнего времени вопрос содержания диких зверей в неволе вообще не регулировался.Но ситуация сдвинулась с мертвой точки. Был принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», который ужесточает правила по содержанию опасных видов. Однако, по мнению Александра, документ еще сырой и в нем немало лазеек, позволяющих обойти правила.
— Проблема усугубляется тем, что в России практически нет специальной литературы, регламентирующей содержание экзотических животных, — говорит Александр. — Часто выдумывают совершенно нелепые правила. Например, что для парнокопытных в загоне обязательно твердое половое покрытие. Надо ли говорить, что животное будет на нем скользить. И таких примеров масса!
Однако то, что лед наконец-то тронулся, уже хорошо.
Немало хлопот и с юридическими тонкостями. Например, нужно постоянно доказывать, что это не краснокнижные животные. Не обходится без казусов.
— Однажды я послал пробы слюны леопарда в специализированную лабораторию в Санкт-Петербурге, — вспоминает Александр. — Через месяц мне ответили, что это… корова!
Оказывается, анализы у зверя нужно было брать после двухдневного голодания, но никак не после кормления…
Приют для хищников
Мечта Александра — организовать приют для хищников, попавших в беду по вине человека. Причем в идеале — создать среду обитания, близкую к естественной. Светлана разделяет его стремление.— Хороший пример — парк «Тайган» в Крыму, — говорит она. —Там дикие звери чувствуют себя вольготно, но не представляют угрозы для людей.
Кстати, по словам женщины, в России уже есть несколько подобных частных зоопарков. В основном их владельцы — весьма обеспеченные люди, которые искренне любят животных и стараются создать им благоприятные условия для нормальной жизни.
Но наши герои не миллионеры. Реализовать такую масштабную идею непросто. Они начали с создания благотворительного фонда «Лингау».
— Будем рады любой помощи, — говорит Светлана. — Я уверена, что когда-нибудь наша мечта сбудется!
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
В Пензе на Соборной площади прошел праздник для беременных
Для будущих мам провели мастер-класс по технике дыхательной гимнастики
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна

Олег Мельниченко посетил завод в Барановичах
Продолжается работа делегации Пензенской области в Республике Беларусь
Вадим Супиков: Пензу и Могилёв объединяет не только побратимство городов
В Могилёве на экономическом форуме представлены достижения Сурского краяВадим Супиков о ценности белорусского опыта в подготовке кадров для АПК и лесной отрасли
Зиновьев: Между Пензенской областью и Республикой Беларусь налажено тесное сотрудничество
Сергей Матюкин позитивно оценил новый импульс сотрудничества с Беларусью
Олег Мельниченко посетил Могилевский агролесотехнический колледж