Большие кошки — в добрых руках: пензенец спасает хищных зверей, попавших в беду

У жителя села Чемодановки Бессоновского района  живут два леопарда и ягуар

Большие кошки — в добрых руках: пензенец спасает хищных зверей, попавших в беду

Эта история началась несколько лет назад в одном из контактных зоопарков на Черноморском побережье.

Как появился Цезарь

— Я работал там обычным сотрудником, заботился о подопечных. Ко мне очень привязался детеныш леопарда Цезарь, — вспоминает Александр Волков.

Играя с ним, Александр с грустью думал о его будущем: сейчас это милый малыш, а повзрослеет… Взрослые хищники таким зверинцам не нужны. В лучшем случае удастся пристроить его в какой-нибудь зоопарк или продать любителям экзотики, а в худшем — могут и усыпить... 

Александру не очень нравилась эта работа: неприятно было наблюдать за ежедневными мучениями животных, которых тискали посетители. Он уволился.
Однако вскоре с ним связался его прежний руководитель.

— Забери Цезаря! — взмолился он. — Животное очень тоскует по тебе и ничего не ест.

DSC_0211.JPG

Александр тут же примчался к своему любимцу и выкупил несчастного детеныша, у которого уже начались серьезные проб­лемы со здоровьем. Мужчина  понимал, что берет не котенка и такой поступок — огромная ответственность. Тем не менее оставить леопарда в беде не смог. 

С тех пор жизнь Волкова изменилась навсегда. Но он не жалеет.

Беспокойное соседство

Забота и любовь сделали свое дело: Цезарь начал поправляться, набирать вес. Зверь стал совсем ручным — по пятам ходил за хозяином.

Но вот беда: обитали они на съемной квартире. Таким соседством люди были недовольны, и нашему герою вместе со своим маленьким другом пришлось съехать в частный дом, тоже съемный. Но и на новом месте необычному постояльцу хозяева не обрадовались. А после того как леопард случайно разбил аквариум, снова пришлось искать крышу над головой.

Лишь перебравшись в Пензу (Александр родом из Кузнецкого района), он с Цезарем наконец нашел подходящий вариант. Правда, теперь остро встала проб­лема заработка. Денег требовалось все больше и больше, ведь аппетит у леопарда зверский.

— В день по три — четыре килограмма мяса съедает, — улыбается Волков.

Оставлять надолго питомца одного Александр не мог. Как ни крути, это все-таки не обычная домашняя кошка. Идея пришла сама собой – фотосессии.
Оказалось, желающих попозировать с пятнистым животным хоть отбавляй! Иной раз люди звонили даже из других городов. Так судьба свела Александра со Светланой.

Третья — не лишняя 

Москвичка Светлана Старобор раньше крайне негативно относилась к содержанию диких зверей в неволе.

— Как и многие люди, я считала, что их место на воле, а никак не в клетке, — вспоминает она. — Поэтому меня взбесило очередное объявление с приглашением на фотосессию с леопардом, на которое я случайно наткнулась.

DSC_003.JPG

Светлана не поленилась позвонить, чтобы высказать претензии. И была сильно удивлена.

— Обычно в таких случаях натыкаешься на агрессию, — говорит она. — А тут мне вежливо предложили приехать и увидеть, как живет леопард, своими глазами.

Светлана приехала и была поражена увиденным. Не было даже намека, что животное страдает. 

Познакомившись с Александром и Цезарем поближе, женщина была искренне потрясена дружбой человека и хищника.

— Они оба покорили мое сердце, — продолжает Светлана. — В конце концов мы с Сашей решили жить вместе.

Райское место

Два года назад у Александра появилось еще одно животное — самка ягуара Наоми. Так же, как Цезаря, взял ее из зоопарка детенышем. И к ней Волков нашел подход, постепенно приручая.

— Цезарю теперь не скучно, — улыбается он.

DSC_008.JPG

Жить с двумя хищниками в съемном жилье было уже невозможно. И тогда наш герой принял решение построить собственный дом. Место для этого он выбрал в селе Чемодановке.

— Здесь и от Пензы недалеко, и природа очень красивая, — объясняет Александр.

Стройка шла два года. На своем участке хозяин соорудил и небольшой прудик, где развел ценные породы рыб (форель, стерлядь, осетр). Настоящий рай для тихой и умиротворенной жизни!

Но самое главное — к дому были пристроены два больших вольера для Цезаря и Наоми. По вечерам животные свободно гуляют по двору. Могут порезвиться на лужайке и поплескаться в воде. Причем без риска для соседей: территория усадьбы огорожена высоким глухим забором.

DSC_0245.JPG

— Обеспечение безопасности людей для меня важнее всего, — говорит Александр. — Я полностью отдаю себе отчет в том, что имею дело с серьезными хищниками.
 
Интересно, что между вольерами и домом предусмотрен туннель. Когда он открыт, четвероногие друзья могут свободно зайти внутрь.

Третий питомец

Александр со Светланой подробно освещают жизнь подопечных на своем ютуб-канале. Правда, слава имеет и обратную сторону.

— Нам то и дело предлагают различную экзотическую живность в надежде пристроить, — признается женщина. — Люди бездумно заводят животных, наиграются, а потом пытаются от них избавиться...

Конечно, всех принять или перенаправить в добрые руки невозможно. Приходится отказывать. Но когда полгода назад Александра попросили взять маленького детеныша леопарда, сердце у мужчины сжалось...

DSC_0086.JPG

— Малыша Рэя принесли весьма состоятельные люди, — рассказывает Светлана. — Спохватились, что из пушистого зверька со временем вырастет грозный хищник. 

 Для Рэя построили отдельный вольер. Малыш давно стал всеобщим любимцем. Посмотреть на него приходят друзья и многочисленные подписчики канала. 

Чтобы содержать грациозных хищников, одних фотосессий явно недостаточно: приходится тратить деньги не только на корм, но и на ветеринарные услуги.

— Найти хорошего профильного доктора очень сложно, — вздыхает Светлана. — В России их единицы.

Знакомство с одним из специалистов позволяет регулярно проводить сеансы видео­связи. Под его конт­ролем Александр научился сам делать уколы животным.
Как вы поняли, большие кошки требуют больших трат. К счастью, у Светланы в Москве свой бизнес. Большая часть выручки уходит на это дело.

Но не проходит ни дня, чтобы наши герои не сталкивались с возмущенными комментариями типа «держать хищников в клетке — это зло». Говорят, что животных нужно не мучить, а выпустить на волю, в привычное для этих видов место обитания.

DSC_0142.JPG

— Доброжелателей почему-то не волнует, что в природе эти звери обречены на голодную смерть, так как совершенно не умеют охотиться, — говорит Александр. 

Он приводит пример: в одно из норковых хозяйств Новосибирской области ночью пробрались зоозащитники и, открыв клетки, выпустили сотни зверьков. Через какое-то время норок обнаружили в лесу. Несчастные, не сумев найти еду, погибли…

Жертвы легкомысленности

Рассуждая о жизни хищников в частных руках, Александр со Светланой категорически против того, чтобы зверей держали в неподготовленных местах.

— Таким животным нужны особые условия, — говорит Александр. — В четырех стенах им будет плохо.

Не место им и в обычных, сделанных наспех вольерах. Для твердой гарантии безопасности необходимы специальные конструкции, стоимость которых может превышать 1,5 миллиона рублей.

Но порой прихоть побеждает здравый смысл. И когда пушистый малыш вырастает в сильного зверя, хозяева сталкиваются с серьезными проблемами, решить которые не хотят или не могут. И тогда жди беды. Всем памятен случай в Золотаревке, когда убежавший из клетки медведь набросился на ни в чем не повинного человека и убил его.

— Люди заводят различных животных, переоценивая свои возможности, а потом не знают, как избавиться от питомцев, — продолжает Александр. — Зоопарки, как правило, от таких «подарков» отказываются, так как уже имеют в коллекции подобных зверей.

По его словам, нередко дело заканчивается тем, что четвероногих бедолаг нерадивые хозяева просто отвозят в лес и привязывают к дереву — на погибель...

Казусы законотворчества

До недавнего времени вопрос содержания диких зверей в неволе вообще не регулировался.

Но ситуация сдвинулась с мертвой точки. Был принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», который ужесточает правила по содержанию опасных видов. Однако, по мнению Александра, документ еще сырой и в нем немало лазеек, позволяющих обойти правила.

— Проблема усугубляется тем, что в России практически нет специальной литературы, регламентирующей содержание экзотических животных, — говорит Александр. — Часто выдумывают совершенно нелепые правила. Например, что для парнокопытных в загоне обязательно твердое половое покрытие. Надо ли говорить, что животное будет на нем скользить. И таких примеров масса!

DSC_0148 (1).JPG

Однако то, что лед наконец-то тронулся, уже хорошо.

Немало хлопот и с юридическими тонкостями. Например, нужно постоянно доказывать, что это не краснокнижные животные. Не обходится без казусов.

— Однажды я послал пробы слюны леопарда в специализированную лабораторию в Санкт-Петербурге, — вспоминает Александр. — Через месяц мне ответили, что это… корова!

Оказывается, анализы у зверя нужно было брать после двухдневного голодания, но никак не после кормления… 

Приют для хищников

Мечта Александра — организовать приют для хищников, попавших в беду по вине человека. Причем в идеале — создать среду обитания, близкую к естественной. Светлана разделяет его стремление.

— Хороший пример — парк «Тайган» в Крыму, — говорит она. —Там дикие звери чувствуют себя вольготно, но не представляют угрозы для людей.

Кстати, по словам женщины, в России уже есть несколько подобных частных зоопарков. В основном их владельцы — весьма обеспеченные люди, которые искренне любят животных и стараются создать им благоприятные условия для нормальной жизни.

Но наши герои не миллионеры. Реализовать такую масштабную идею непросто. Они начали с создания благотворительного фонда «Лингау». 

— Будем рады любой помощи, — говорит Светлана. — Я уверена, что когда-нибудь наша мечта сбудется!


Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER