Боль не касается меня: занятия карате круто изменили жизнь пензенца
Путь Эльдара
– В 11 лет я ростом был ниже всех своих одноклассников и довольно худым, – вспоминает Эльдар Тахирович. – На уроках физкультуры стоял последним в шеренге. Очень хотелось стать сильнее. Пошел на дзюдо, но разочаровало отсутствие ударной техники. Пытаясь найти свой путь, часто пересматривал фильмы о боевых искусствах, такие как «Путь Дракона» с Брюсом Ли или «Кикбоксер» с Жан-Клодом Ван Даммом. Один друг заметил мое увлечение и позвал с собой в секцию карате. Там на тренировке обычные мальчишки лихо махали ногами и делали немыслимые кульбиты. Я попробовал повторить эти резкие, мощные движения, и у меня неожиданно легко получилось. Первые успехи окрылили: порадовался, что могу быть похожим на своих кумиров.А еще почувствовал необычный прилив сил, который и помог мне измениться навсегда.
Эльдар тренировался постоянно – не только в секции, но и дома, превращаясь в настоящего фаната карате. Тысячи раз он повторял ката: комбинации шагов, ударов и блоков в воображаемом бою с противником. Тело ученика привыкало к приемам, закрепляя их на бессознательном уровне. Через десять лет в опасной ситуации полученные рефлексы спасут спортсмену здоровье, а может быть, и жизнь.

Но какой бы совершенной ни была техника, она не приведет к победе без грамотной тактики. За нее и сейчас, в возрасте 31 года, Исмаилзаде благодарен своему тренеру Владимиру Петровичу Сычину. Именно он объяснил, насколько важно думать в бою: не просто напирать на противника, а грамотно сокращать дистанцию, отвлекая оппонента ударом или маневром. И выходить из атаки с теми же предосторожностями.
Каменели кулаки и крепчал характер
Еще мудрый наставник научил юного каратиста преодолевать усталость и боль. Ведь киокусинкай – очень жесткий стиль, в котором соперники наносят друг другу удары в полную силу. Готовясь к схваткам, ученик долгие годы набивал кулаки, ребра ладоней и голени о твердые поверхности вроде деревьев или столбов. Тут нужно чувствовать меру, не сломать себя, использовать защитные механизмы, заложенные в наше тело природой.В ответ на микротравмы организм начинает увеличивать толщину и плотность надкостницы, одновременно снижая ее чувствительность. Но занимающиеся восточными единоборствами усиливают этот естественный эффект своеобразной медитацией.
– Я представляю, что боль не касается меня, – поясняет Эльдар Тахирович. – Мои руки и ноги как бы покрыты стальными доспехами, поэтому от ударов страдаю не я, а тот, кто их наносит. Эту убежденность в собственную неуязвимость можно натренировать так же, как мышцы.
Сила есть – будет и ум
По признанию спортсмена, до того как пришел в карате, он был не только недостаточно развит физически, но и учился плохо. Тренировки же приучили его к строгой дисциплине. Сработала и физиология: регулярные занятия спортом улучшили кровообращение всего организма.– Вскоре мой дневник заполонили пятерки, – улыбается каратист. – Я задумался о высшем образовании. Вуз выбрал по своему профилю – Институт физкультуры и спорта ПГУ. Там я тоже получил знания и улучшил свою физическую подготовку.

По словам великого сенсея Маса Оямы, «если вы не преодолеете свою склонность легко сдаваться, ваша жизнь ни к чему не приведет». Эльдар хорошо усвоил эту мудрость. Он не раз побеждал на соревнованиях в России, Великобритании и даже на родине карате, в Японии.
Как двое победили восьмерых
Понимая, что обладают опасными для непосвященных навыками, каратисты стараются избегать драк на улице. Но однажды Эльдара вынудили вступить в неравную схватку.– Мы шли с другом по улице, и нас окружили восемь подвыпивших, агрессивных парней, – рассказывает спортсмен. – Они заговорили с нами в довольно оскорбительном тоне, звучали и нецензурные слова. Пристально глядя в глаза их предводителю, я ответил, что подобное поведение недостойно мужчины. Моя уверенность произвела впечатление на буйную компанию, но они слишком хотели самоутвердиться за чужой счет и понадеялись на численное преимущество. Мы сражались плечо к плечу, а иногда спина к спине с моим товарищем. Удары хулиганов не смогли нас пошатнуть. Исход схватки: наши противники были повержены.
Сейчас Исмаилзаде руководит отделением спортивного клуба «ЭДО», а также проводит занятия в Школе развития детского творчества им. Яничкина. Тренер уверен, что карате – это не средство самообороны, а прежде всего искусство. Ведь оно помогает человеку проявить свою индивидуальность и дает бесконечное поле для творчества. Ученикам мастер старается привить уважение к старшим и к своим товарищам, а также стремление к самосовершенствованию.
Досье
Эльдар Тахирович Исмаилзаде родился в 1993 году. Мастер спорта РФ, обладатель I дана в карате, судья первой категории. Чемпион России по карате 2021 года, бронзовый призер Кубка Европы, бронзовый призер Международного турнира в Японии, многократный чемпион ПФО и всероссийских турниров, трехкратный победитель первенства России. Стаж работы тренером – с 2015 года.
Автор: Алексей ЮШИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В Пензе спасатели помогли попавшим в ДТП выбраться из машины
Сотрудники ППСЦ ликвидировали на трассе последствия другой аварии
Малахов показал, как сейчас выглядит пензенский сын Овсиенко
Игорь Дубовицкий прокомментировал расставание певицы с Александром Меркуловым
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Доступ к платформе безопасности для всех российских компаний предоставляется бесплатно
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Основные риски обусловлены человеческим факторомДомклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»
Станислав Кузнецов: Требуется глубокая проработка законодательного закрепления обязанности по борьбе с дропами для всех банков
Креативные специалисты в России зарабатывают на 42% больше среднего