Бизнес в Германии, отдыхать — в Бекетовку: предприниматель Хамзат Сулейманов живет на две страны
Новый туробъект
Трасса, поворот на Бекетовку, и вот уже показался живописный Барский пруд, банька и новенькие симпатичные домики. Нас встретил Масуд Басаев. Местный житель работает на турбазе спасателем и по совместительству — смотрителем.— Вот тут мой пост, вот лодка, — показал он. — К счастью, этим летом обошлось без ЧП – спасать никого не пришлось!
Сейчас купальщиков нет. А в жаркие дни на пруд приезжали, бывало, по 100, а то и 200 человек в день. И все же берег не пустовал. В один из домиков заселилась большая семья.
От мангала, расположенного под окнами, поднимался ароматный дымок — жарился шашлык. На берегу рыбачили дедушка с внучкой. У их ног в ведерке бились крупные щучки.
— Не спугните клев! — улыбнулся Раис Безруков.
Раис Абдуллович с многочисленной родней приехал в Бекетовку отдыхать из соседней Мордовии, из Рузаевки. Ему и раньше нравилось это место, но на долгие поездки, да еще с семейством, он не решался — не было условий. А теперь арендовали домик — один из первых построенных.
— И порыбачили, и в бане попарились, и отдохнули на свежем воздухе. Хорошо! — доволен Безруков.
Попросили — сделано
— Барский пруд — один из самых красивых в наших краях, — рассказывает начальник отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства администрации Иссинского района Олег Абанькин. — Вода в нем чистая, пруд питают родники. Здесь нет суеты, тихо, спокойно. Неудивительно, что именно тут нравится отдыхать многим жителям района. Вот и братьям Сулеймановым приглянулись эти места. Первым обосновался в районе старший — Хусаин Залимханович, открыл кафе. Потом стал приезжать и Хамзат. И загорелся идеей построить здесь турбазу. А мы попросили зону отдыха оборудовать по всем правилам, с нормальным пляжем — и он пошел навстречу.К сожалению, самого хозяина на месте мы не застали — он как раз уехал в Германию навестить семью. Его жена — врач — работает в одной из немецких клиник. У Сулейманова в этой стране небольшой бизнес.

Есть уже устоявшееся дело, чего же, как говорится, еще искать? Зачем лишняя головная боль — начинать новое в глубинке, ездить сюда за многие сотни километров?
Прелести русской глубинки
— Мы из Чечни, но с Пензенской областью давно сроднились, — рассказывает семейную историю Хусаин Залимханович. — Хамзат учился в Пензе, окончил торговый техникум. Потом работал по специальности в областном центре, а я к нему часто приезжал. Познакомились с земляками из Иссинского района, открыли для себя эти прекрасные места. Потянуло нас сюда. Природа красивая, люди открытые. В общем, душа здесь отдыхает. А это дорогого стоит!Братья Сулеймановы подумали: раз самим тут легко дышится, уходит груз забот, то и другим наверняка захочется проводить здесь время. Надо только создать для этого комфортные условия.
Сказано — сделано. На берегу начали строиться домики, беседки. Пока зона отдыха — это большие вложения, до окупаемости далеко, тем более что осень и зима не самое «хлебное» для туристической сферы время.
Фактически Хамзат Залимханович сейчас тратит на инфраструктуру то, что зарабатывает в другом месте. Но он верит, что все получится. Да и отступать не привык.

В здешних краях он увидел потенциал, мимо которого прошли другие. И очень вовремя. Внутренний туризм в России набирает обороты. Открываются в селах турбазы, глэмпинги и экоусадьбы. Мы сейчас, пожалуй, только учимся в полной мере ценить прелесть русской глубинки, на которую раньше не обращали особого внимания, мечтая о далях заморских и популярных курортах.
А кто-то из этой самой дали мечтает приехать на берег тихого чистого пруда, остановиться, выдохнуть и почувствовать, как время замедляет свой бег.
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Счастье своими руками: история семьи Королевых из Воскресеновки
Приемные дети наполнили жизнь своих родителей – Светланы и Николая Королевых – новым смысломОлег Мельниченко оценил ход проекта «Мой двор»
Глава региона сообщил, что в 25 дворах работа уже завершенаПензенцев приглашают присоединиться к Чемпионату России Знание.Игра
В Пензе открыли мемориальную доску Виталию Ивановичу Лебедеву
Пензенцы подали более 45 тыс. электронных заявлений на получение госуслуг
Какие документы нужно предоставить в «ТНС энерго Пенза», если в доме есть электроотопительные установки?

В ФАПе села Камзолка завершается монтаж инженерных коммуникаций
Это один из 11 ФАПов, установленных в регионе в текущем году
Общество «Знание» выберет лучшего просветителя Пензенской области
С каждым годом на награду Знание.Премия претендует все больше широко известных просветителей
Мошенники направляют своих жертв в микрофинансовые организации
Аферисты меняют схемы и переходят в офлайн-каналы
Политологи высказались о ситуации с пензенским депутатом Алексеем Ивановым
Общественность призывает наказать виновных в провокации
Олег Мельниченко и Василь Шайхразиев провели рабочую встречу в Казани
На экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»В Заречный планируют поставить «камазовские» автобусы
Вадим Супиков вручил награды победителям конкурса «Победа далекая и близкая»
Олег Мельниченко рассказал о работе на форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»
Ольга Чистякова: Участники СВО в любой сфере гражданской жизни – это «незамыленный» взгляд со стороны