Бизнес в Германии, отдыхать — в Бекетовку: предприниматель Хамзат Сулейманов живет на две страны
Новый туробъект
Трасса, поворот на Бекетовку, и вот уже показался живописный Барский пруд, банька и новенькие симпатичные домики. Нас встретил Масуд Басаев. Местный житель работает на турбазе спасателем и по совместительству — смотрителем.— Вот тут мой пост, вот лодка, — показал он. — К счастью, этим летом обошлось без ЧП – спасать никого не пришлось!
Сейчас купальщиков нет. А в жаркие дни на пруд приезжали, бывало, по 100, а то и 200 человек в день. И все же берег не пустовал. В один из домиков заселилась большая семья.
От мангала, расположенного под окнами, поднимался ароматный дымок — жарился шашлык. На берегу рыбачили дедушка с внучкой. У их ног в ведерке бились крупные щучки.
— Не спугните клев! — улыбнулся Раис Безруков.
Раис Абдуллович с многочисленной родней приехал в Бекетовку отдыхать из соседней Мордовии, из Рузаевки. Ему и раньше нравилось это место, но на долгие поездки, да еще с семейством, он не решался — не было условий. А теперь арендовали домик — один из первых построенных.
— И порыбачили, и в бане попарились, и отдохнули на свежем воздухе. Хорошо! — доволен Безруков.
Попросили — сделано
— Барский пруд — один из самых красивых в наших краях, — рассказывает начальник отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства администрации Иссинского района Олег Абанькин. — Вода в нем чистая, пруд питают родники. Здесь нет суеты, тихо, спокойно. Неудивительно, что именно тут нравится отдыхать многим жителям района. Вот и братьям Сулеймановым приглянулись эти места. Первым обосновался в районе старший — Хусаин Залимханович, открыл кафе. Потом стал приезжать и Хамзат. И загорелся идеей построить здесь турбазу. А мы попросили зону отдыха оборудовать по всем правилам, с нормальным пляжем — и он пошел навстречу.К сожалению, самого хозяина на месте мы не застали — он как раз уехал в Германию навестить семью. Его жена — врач — работает в одной из немецких клиник. У Сулейманова в этой стране небольшой бизнес.

Есть уже устоявшееся дело, чего же, как говорится, еще искать? Зачем лишняя головная боль — начинать новое в глубинке, ездить сюда за многие сотни километров?
Прелести русской глубинки
— Мы из Чечни, но с Пензенской областью давно сроднились, — рассказывает семейную историю Хусаин Залимханович. — Хамзат учился в Пензе, окончил торговый техникум. Потом работал по специальности в областном центре, а я к нему часто приезжал. Познакомились с земляками из Иссинского района, открыли для себя эти прекрасные места. Потянуло нас сюда. Природа красивая, люди открытые. В общем, душа здесь отдыхает. А это дорогого стоит!Братья Сулеймановы подумали: раз самим тут легко дышится, уходит груз забот, то и другим наверняка захочется проводить здесь время. Надо только создать для этого комфортные условия.
Сказано — сделано. На берегу начали строиться домики, беседки. Пока зона отдыха — это большие вложения, до окупаемости далеко, тем более что осень и зима не самое «хлебное» для туристической сферы время.
Фактически Хамзат Залимханович сейчас тратит на инфраструктуру то, что зарабатывает в другом месте. Но он верит, что все получится. Да и отступать не привык.

В здешних краях он увидел потенциал, мимо которого прошли другие. И очень вовремя. Внутренний туризм в России набирает обороты. Открываются в селах турбазы, глэмпинги и экоусадьбы. Мы сейчас, пожалуй, только учимся в полной мере ценить прелесть русской глубинки, на которую раньше не обращали особого внимания, мечтая о далях заморских и популярных курортах.
А кто-то из этой самой дали мечтает приехать на берег тихого чистого пруда, остановиться, выдохнуть и почувствовать, как время замедляет свой бег.
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Арина Родионовна от соцзащиты: история пензячки Елены Купцовой
В Пензенской области в рамках нацпроекта «Семья» появились первые социальные няни20 лет за рулем троллейбуса: пензячка Алла Мельникова – о нелюбимом маршруте, автохамах и стычках с водителями автобусов
Рассказываем ее историюПензенские медики рассказали, как сохранить здоровье в школе
Биография Николая Ларюшина: карьера в ПГАУ, отказ от переезда в США и отношение к современной технике
Магия руци и паци: жительница села Старое Славкино хранит культуру своих предков
Вместе больше полувека: история любви супругов Беляниных из Русского Камешкира

В Пензе на улице Московской высадили более 200 саженцев деревьев и кустарников
Губернатор Олег Мельниченко держит вопрос озеленения на личном контроле
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 6 и 7 сентября 2025: «Альпака Фест» и спектакль о драконах
Публикуем самую интересную афишу
«Пензенская правда» получила 9 наград на фестивале «А мы из Пензы 2025»
Два сотрудника нашего издательского центра удостоились почетных званий, а директор холдинга – БлагодарностиВ Доме офицеров показали выставку памяти пензенского фотографа Владимира Гришина
Какие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область
Кинокомиссия Санкт-Петербурга поделится опытом с пензенскими коллегами
В ПФО стартует голосование за лучшую работу фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»

Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
Спикер регионального парламента обратил внимание на важные поправки, принятые Госдумой РФ в июле 2025-го
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Этот инструмент монетизирует складские запасы
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября
Конференция объединит традиционные выступления международных AI-экспертов и новые интерактивные форматыСбер и «РКС-Холдинг» договорились о партнёрстве в сфере ЖКХ
Объемы оплаты по биометрии в Сбербанке с начала года выросли в два раза
Александр Ведяхин: Наша цель — достичь 100 млрд долларов товарооборота между Россией и Индией
Сбер разработал ИИ-решение для оптимизации лекарственного обеспечения для онкоцентров