Запустить свое дело: как сегодня работают пензенские бизнес-инкубаторы

Когда под инициативы начинающих предпринимателей стали отдавать здания, многие пензенцы отнеслись к этому скептически: мол, эта идея скоро исчерпает себя. Но бизнес-инкубаторы живы и поныне. Какому же бизнесу там сегодня помогают опериться?

Запустить свое дело: как сегодня работают пензенские бизнес-инкубаторы

Создавать сети региональных и муниципальных бизнес-инкубаторов (БИ) Минэкономразвития РФ начало с 2005 года. В нашем регионе они стали появляться с 2007-го. Название говорит само за себя: новому проекту дают возможность окрепнуть в комфортных условиях, прежде чем он отправится в свободное плавание. 

Экономия на аренде

За время своего существования пензенские бизнес-инкубаторы «вывели в свет» немало проектов и компаний, ныне известных по всей стране. Одна из «выпускниц» – организация, которая создает авторские светильники и люстры из стекла и фарфора. Сейчас это раскрученный бренд, а начиналось производство в небольшом помещении бизнес-инкубатора…

Кстати, в 2024 году на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ пензенскую экспозицию венчала люстра этой компании, выполненная в виде цветочной композиции со стайкой стеклянных ласточек. Пройти путь к успеху производителю помогла в том числе и господдержка.

В данный момент в Пензенской области работает семь бизнес-инкубаторов: три – в Пензе, по одному – в Каменке, Нижнем Ломове, Сердобске и Кузнецке. Все они входят в состав Пензенского регионального объединения бизнес-инкубаторов (ПРОБИ), которое работает под эгидой областного Министерства экономического развития и промышленности. К ним примыкают два объекта более высокого уровня – технопарк «Яблочков» и IT-парк.

– БИ направлены на имущественную поддержку начинающего бизнеса в формате «все включено», – пояснила Наталья Гастенина, замдиректора по развитию и привлечению резидентов ПРОБИ. – По сути, это офисы, которые предоставляют компаниям на льготных условиях. Наши резиденты могут рассчитывать на оборудованные помещения (с мебелью, офисной техникой), символическую арендную плату, уборку, парковку, охрану.

инкубатор.jpg
Поэтому первый плюс бизнес-инкубаторов – это экономия на инфраструктуре. Если рыночная стоимость аренды коммерческой недвижимости в Пензе начинается с 500 рублей за 1 кв. метр в месяц, то здесь она составляет 300–350 рублей (включая коммунальные платежи).

К примеру, один из офисов отдан под студию дизайна ногтей. Ее хозяйка платит за аренду 3 тысячи в месяц. Найти место с аналогичной платой в каком-нибудь торговом центре города практически невозможно.

БИ взаимодействуют со всеми институтами поддержки бизнеса, поэтому резиденты получают подробную информацию о всех программах, действующих в регионе. Кроме того, можно бесплатно воспользоваться конференц-залом или комнатой переговоров.

Чтобы стать резидентом БИ, нужно пройти конкурсный отбор. Участвовать в нем могут самозанятые, юрлица и индивидуальные предприниматели. Срок регистрации бизнеса не может превышать трех лет, а предпринимательская деятельность должна осуществляться на территории Пензенской области. 

Определились с профилем 

Помимо помещений, резидентам БИ предоставляется еще и специализированное оборудование. Деньги на него стали выделять с 2010 года по федеральной программе.

Большинство региональных бизнес-инкубаторов относятся к категории смешанного типа, то есть готовы предоставить стартовые условия для проектов различной направленности. Но есть и такие, где сложилась более узкая «специализация». Например, в Кузнецке, который неофициально называют мебельной столицей России, в БИ сосредоточено оборудование для деревообработки и производства мебели.
 
БИ на улице Сухумской в Пензе ориентирован на легкую промышленность. Сейчас тут развивается несколько производств, выпускающих верхнюю одежду, сумки, трикотажные изделия и т. п. 
Одним из его резидентов является Ирина Гоголева.

ГОГОЛЕВА ирина.jpg
– Я несколько лет трудилась конструктором на крупном швейном производстве в Пензе, – рассказала она. – А потом решила работать на себя – стала шить женские сумки. 
Дело пошло, но для развития требовалось специализированное оборудование, на которое не хватало средств.

– Я узнала, что новичкам предлагают помощь, и решила воспользоваться ею, – говорит Ирина. – Переехала в бизнес-инкубатор. Сразу снизились расходы на аренду. Потом спросили, какое оборудование мне требуется. В итоге по моей заявке приобрели сборочную машинку, прямострочную машинку для кожи, а также современный лазерный раскройный комплекс. Все это помогло нам перейти на новый уровень. К примеру, наконец-то смогли запустить линейку сумок из натуральной кожи.

Сейчас предприятие успешно развивается, у него много заказов. В день сотрудницы Ирины шьют по 100–140 изделий, которые затем продаются на маркетплейсах. 

Готовы двигаться дальше

По установленным правилам, резиденты могут обитать в БИ в течение трех лет. Однако можно перейти и на следующий уровень поддержки, став резидентом технопарка.

По такому пути пошел пензенский предприниматель Сергей Ермолаев. Сейчас он возглавляет компанию, которая производит оборудование для лазертага (активной игры, в которой участники стреляют световыми лучами).

ермолаев.jpg
– Мы начинали с небольшого помещения в бизнес-инкубаторе на Сухумской, но вскоре нам стало тесно, – рассказал Сергей. 

В технопарке «Яблочков» компания получила все необходимое: просторные помещения, а также фрезерный станок, сушильный аппарат для пластика и другое оборудование.

Надо отметить, что при оснащении технопарка изначально ориентировались на высокотехнологичное производство. На закупку необходимого оснащения было потрачено около 200 млн рублей.  
Многие резиденты лично участвовали в составлении списка оборудования. В их числе был и предприниматель Александр Степанов, резидент «Яблочкова».

– Мы производим автоматику для систем вентиляции, – пояснил он. – На старте у нас не было возможности закупить все самостоятельно. В технопарке нам не только выделили помещение, но и предоставили необходимое. Это было очень большое подспорье. Ну а теперь мы готовы перейти на следующий этап: будем расширяться, скоро перезжаем в свое помещение.   

Люди пробуют силы

Время идет, но спрос на стартовую поддержку от бизнес-инкубаторов и технопарков остается высоким. Ежегодно желание стать их резидентами изъявляют около 300 человек.

– Льготные условия всегда привлекательны, – отмечает министр экономического развития и промышленности региона Роман Трялин. – Поэтому отбор у нас происходит на основе конкурса. Предпочтение отдаем бизнес-проектам высокотехнологичных направлений.

лазертаг.jpg
По словам Натальи Гастениной, в последние годы за поддержкой стали чаще обращаться и самозанятые.

– Люди пробуют силы в бизнесе, – говорит она. – Одни пытаются монетизировать хобби, другие совмещают свое дело с работой по найму. Поэтому в бизнес-инкубаторах открываются мини-офисы, в которых оказывают различные услуги.

Так, в 2024 году в БИ смешанного типа в Сердобске открылись маникюрный кабинет и сервис по ремонту и обслуживанию тепловых сетей. В Каменке резидент БИ занялся продажей мебели на маркетплейсах. В Нижнем Ломове стали оказывать бухгалтерские услуги, а в Кузнецке – производить рюкзаки...

Во многих бизнес-инкубаторах мест сегодня нет. Начальник отдела по обеспечению деятельности «Яблочкова» Олег Кольцов шутит, что спрос на площади такой, что впору сдавать в аренду кладовки. В настоящее время в технопарке обитают 27 резидентов.

степанов.jpg
Отчасти дефицит мест связан с тем, что в регионе в последние годы уменьшилась сеть ПРОБИ. Например, здание бывшего молодежного БИ на ул. Попова отдали фонду «Защитники Отечества». «Татлин» на ул. Окружной передали под госучреждение. Что поделаешь, время и ситуация в стране диктуют свои требования.

Резидентам данных учреждений предоставили площади в других БИ. Но с 2024 года конкурсный отбор претендентов на поддержку стал жестче. Однако шансы есть у всех. Одни «птенцы» оперяются и идут на взлет, их место занимают другие. 

Будь в курсе!

Как стать резидентом бизнес-инкубатора:

  • позвонить по тел.: (8412) 636-785, 63-67-44;
  • оставить заявку на сайте biznes-penza.ru;
  • получить консультацию по адресу: г. Пенза, ул. Гагарина, 16. 


Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER