Плавай с Бузовой: история «ледяной девушки» из Спутника
На спорте
Настя – одна из активных участниц самых массовых народных стартов, организованных компанией N1Sport, в которой она работает HR-менеджером, «Я бегаю 1 января!».Закончила ПГАУ, и, может быть, когда-нибудь жизненная стезя выведет ее на полученную в вузе профессию технолога сельхозпроизводства. Но сегодня она – организатор духовных практик, которые позволяют человеку совершенствоваться. В 29 лет хочется попробовать что-то новое – так зачем же плыть по течению?
Свободное время девушка проводит в спортивном зале. В приоритете – силовые тренировки, бег. У нее идеальные параметры веса и роста.
Поездка в горы
Пять лет она живет в Городе Спутнике, полностью разделяя мнение выбравших его местом силы: в городе счастливых людей невозможно оставаться безучастным к тому, что здесь происходит. Микрорайон растет вширь и вглубь, но жителей объединяют сообщества «доброспутников». Недавно в нем появилось еще одно – Настя Бузова стала модератором группы «Моржи».Нельзя стать «вожаком» у любителей зимних заплывов, если ты остаешься на берегу. Я спросила Анастасию, как она сама приобщилась к зимним купаниям.
– Все случайности, на мой взгляд, не случайны. Есть вещи, которые мы объяснить просто не можем. Словно нам кто-то указывает путь, ведет за руку. Однажды по совету подруги я сделала репост приглашения об участии в духовной практике в горах Северного Кавказа и тут же забыла вообще про этот конкурсный отбор желающих.
Экстремалом на тот момент я себя не считала. Но, видимо, чему суждено, то случится! И в один прекрасный вечер получила сообщение, что меня включили в группу, которая поедет в Архыз.
Это была не просто экскурсия в горы с Евгением Титковым, а тур по методу голландца Вима Хофа, который подразумевает освоение техник дыхания и закаливания. Эта поездка, как считает Настя, полностью изменила ее взгляды на жизнь.
Горные реки очень холодные. На Софийских водопадах, куда их привез инструктор Алексей Мальцев, температура летом не поднимается выше 4 градусов. Бузова вспоминает, что после первых же процедур ощутила необыкновенный прилив сил, подъем энергии, легкость в теле и… абсолютное счастье.
Поиск единомышленников
В марте 2023 года она создала группу «Сурские Хоферы».– Это круг единомышленников, занимающихся самосовершенствованием по методу Вима Хофа, – рассказывает Настя. – А это, напомню, практики по дыханию и медитации, воздействию холодом и, как основа двух первых, – мышление (концентрация). Терпение, решительность, способность полностью погрузиться в процесс приходят не сразу. Надо постоянно работать над собой.
Люди в нашем микрорайоне в основном молодые, активные, есть условия для зимних заплывов. Подумала: почему бы нет? Бросила клич в Инете. В последнюю субботу февраля состоялось первое собрание. Морозец в этот день был небольшой – днем столбик термометра опустился до 18 градусов, и при северном ветре на улице было довольно зябко. Окунуться вместе со мной решились трое, у всех уже был опыт погружения в ледяную воду. На данный момент в группе 40 человек. Это люди разного возраста. Философию закаливания Вима Хофа приняла и моя мама, ей 49 лет. А если тебя поддерживают близкие люди, подтянутся и чужие. Мне есть чем поделиться с членами нашего сообщества «доброМОРЖЕЙ».
Прислушаться к себе
Анастасия не бравирует: вот, мол, я какая! В зависимости от своего состояния и настроя она может оставаться в ледяной «купели» 3–4 минуты. Я заметила, что у всех моржей на голове шапочки.Девушка объясняет: голову нужно держать в тепле, а то чем думать будете? (Смеется). Закаливание совсем не означает, что нужно обязательно погружаться в воду с головой. Резкое переохлаждение может привести к сужению сосудов и, как следствие, к инсульту.
Опытные моржи сначала заходят в воду, выравнивают дыхание, постояв секунд 30, и только после этого ныряют. Новичкам погружаться с головой вообще не рекомендуется.
– Человек должен прислушиваться к себе, изучать свои биологические часы. У Маяковского есть стихотворение «Послушайте!»: «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?» Люди совершают зимние заплывы, и им от этого хорошо.
Не удержалась, «подковырнула» Настю, связав ее практики закаливания с состоянием организма в сезон простуд: небось, железный он у тебя, никакая хвороба не пристает.
Она призналась честно, что сбои случаются, когда работаешь без отдыха. Синдром хронической усталости – отличный «провокатор» болячек.
– Но я над этим работаю!
Автор: Ольга СОКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Биография Николая Ларюшина: карьера в ПГАУ, отказ от переезда в США и отношение к современной технике
Есть люди, которые не уходят на заслуженный отдых и в преклонном возрасте. Что помогает им сохранять интерес к жизни и активность?
Прихожане: Над Тихвинским храмом в исчезнувшем пензенском селе перестали летать вороны
Когда-то эта церковь была украшением большого Матвеевки, которого ныне на картах уже нет. А он остался!
Посадить нельзя, перенести – можно: как в Пензе меняли расстановку памятников
Бывает, что арт-объекты исчезают с отведенных им мест или меняют прописку
В Пензе зажгут «Огонь жизни 2025»
Региональный этап Всероссийской акции пройдет 4 сентября на улице Московской
Аграрии Пензенской области получили господдержку на 1,3 млрд рублей
Более 92% этой суммы поступило из федерального бюджета
Сбер открыл набор на вторую волну отдельного трека Sber500 с GigaChat
Это первая в России бизнес-ориентированная программаБанк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 7 месяцев 2025 года
Сбер, Нетология и крупные вузы страны объединились для подготовки ИТ-специалистов
Исследование Сбера: 75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес
Как чип-тюнинг меняет характеристики авто

Олег Мельниченко рассказал о поддержке адаптивного баскетбола
Адаптивный спорт не только способствует укреплению здоровья, но и дарит новые впечатления