Александр Самокутяев: Работы хватает и на земле

Александр Самокутяев: Работы хватает и на земле

Навещая Пензу, Герой России летчик-космонавт Александр Самокутяев привозит с собой много новостей, рассказывает об интересных событиях, ведь в Москве жизнь у него кипит.

Со времен возвращения из первого полета к звездам у Александра Михайловича сложились теплые отношения с «Пензенской правдой». Мы были первыми, у кого он побывал тогда в гостях и поделился впечатлениями о полете. Это было незабываемо!

Позже наш корреспондент побывал у него в гостях в Звездном городке — это было во время его подготовки к новому полету. 

Недавно космонавт приезжал в Пензу, и мы встретились вновь. 

— К сожалению, из-за карантина давно не был дома и очень соскучился по родным и друзьям, — поделился Александр Михайлович. — Сходил на могилу отца. Провел ряд деловых встреч. В этот приезд наконец-то выдалась возможность побывать в пензенской школе ДОСААФ, которая когда-то поставила меня «на крыло». До сих пор храню в сердце теплые воспоминания о том замечательном времени.

Кстати, скоро у здания этой организации в качестве памятника будет установлен тренировочный самолет Як-52. Для меня это очень приятно, хотя впервые я поднялся в небо на планере. 

— Как отразилась пандемия на подготовке космонавтов в Звездном городке?
— Как и вся страна, мы с апреля перешли на дистанционный режим работы. Пришлось длительное время провести на самоизоляции, выходя на улицу только в случае острой необходимости. В Центре подготовки космонавтов, несмотря на трудности, подготовка к запускам шла в штатном режиме (правда, с учетом особенностей карантина). 

— Сейчас российско-американские отношения переживают не лучшие времена. Как это влияет на подготовку космонавтов? 
— Работа на МКС была и остается вне политики. К тому же отношения между членами экипажа, которые в основном являются действующими боевыми летчиками, регламентируются специальным меморандумом поведения на борту международной космической станции. Его приняли еще на заре совместного освоения околоземного пространства. 

Согласно документу, космонавты и астронавты на орбите почти не говорят о политике. Каждый выполняет свою работу, большая часть из которой завязана на совместных научных проектах. Так что ни о каком похолодании в отношениях между членами экипажа не может быть и речи. 

Космос ждет героев

— Вы член комиссии по отбору космонавтов. Много ли сейчас желающих полететь к звездам? 
— Еще несколько лет назад конкурс был огромный. Из 300–400 претендентов нужно было отобрать 8–10 человек. Сейчас, несмотря на престижность профессии, желающих стало гораздо меньше. Дело в том, что с недавних пор Центр подготовки космонавтов (ЦПК) является сугубо гражданской организацией. Многие военные летчики не желают терять социальные льготы и остаются на службе в рядах вооруженных сил.

— Вы два раза летали в космос. Состоится ли третий полет?
— Хватит (смеется). Сейчас я заместитель начальника отряда космонавтов ЦПК им. Ю.А. Гагарина. Работы очень много, причем самой неожиданной. Например, два месяца назад командир предстоящей экспедиции на МКС получил травму. В принципе, лететь он может, но по правилам в космос должен быть послан абсолютно здоровый человек. А в случае выбытия одного из трех членов экипажа нужно менять весь состав на резервный. На словах вроде ничего особенного, но это далеко не так. Замена экипажа — это большая работа, ведь приходится менять не только обмундирование, но и всю рабочую программу экипажа на борту орбитальной станции. Одним словом, скучать не приходится. И на земле мне работы хватает.

Общественная деятельность

— А ведь вы еще председатель Пензенского землячества…
— Эту общественную организацию мне предложили возглавить три года назад. За это время удалось собрать хорошую команду профессионалов, на которую я могу полностью положиться. Работа на этом посту тоже очень ответственная. Часто приходится встречаться с интересными людьми, решать сложные вопросы. 

— Сколько человек сейчас в землячестве? 
— Больше 100. На первый взгляд, немного. Но все эти люди принимают активное участие в деятельности организации. Их всех сплачивает любовь к Сурскому краю, и они искренне неравнодушны к его судьбе.

Наша цель — собрать под своим крылом как можно больше земляков, выходцев из нашего региона. Во-первых, это нужно для привлечения инвестиций в Пензенскую область. 

Во-вторых, чтобы вдали от Пензы наши земляки не чувствовали себя в изоляции. 

Ну и в-третьих, чтобы, общаясь между собой, эти люди могли опереться на надежное плечо своего земляка. 

В нашем сообществе очень много известных людей. Среди них академики Виктор Пивоваров и Александр Старовойтов, певец Сергей Пенкин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ольга Атюкова, мой заместитель, сотрудник Управления делами Президента РФ Николай Аброськин, начальник ГУ МВД России по Московской области Виктор Пауков, спортсмен Александр Кожевников и многие другие. 

Кстати, по концентрации высокопоставленных и известных фигур наше землячество — одно из солидных в России. Для нашей работы это важное преимущество.

На службе Отечества

— Слышал, что в прошлом году вы защитили магистерскую диссертацию... 
— Да, это так. Защита прошла успешно. У моей работы длинное название, но смысл заключается в создании наземных тренажеров по защите от космического мусора. Тема очень актуальна, ведь за все время освоения околоземного пространства в космос разными странами были запущены тысячи различных зондов, спутников и других объектов. Большинство из них давно прекратили свою деятельность и теперь угрожают столкновениями.

— Два года назад ваша дочь Анастасия вышла замуж. Вы уже стали дедушкой?
— Стать дедушкой в 50 лет было бы круто! (смеется) Но пока не случилось.

— Многие предрекают вам судьбу успешного политика. Вы готовы к этому?
— Готов, если это связано с Пензенской областью. Это динамично развивающийся регион с огромным потенциалом. Для меня будет большой честью принимать участие в развитии своей малой родины. Если я смогу принести пользу на этом поприще, то буду рад. 

— Спасибо за беседу. Удачи во всех делах! 

Свой первый шестимесячный полет на МКС Александр Самокутяев совершил в 2011 году на именном корабле «Гагарин». Второй полет осуществился в 2014 году. На этот раз наш земляк полетел на орбиту с  женщиной-космонавтом Еленой Серовой. В общей сложности Александр провел в космосе почти год — 331 сутки. За его плечами три выхода в открытый космос.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке