Александр Гуляков: «К нам идут учиться умные и целеустремленные»

Самый крупный вуз региона может гордиться сплавом молодости, новаторства и традиций

Александр Гуляков: «К нам идут учиться умные и целеустремленные»

80 лет назад в Пензе произошло историческое событие. Летом 1943 года по решению Народного комиссара внутренних дел СССР Лаврентия Берии из Одессы сюда был эвакуирован индустриальный институт, который начал свою работу 1 ноября. В последующие годы учебное заведение было преобразовано в Пензенский государственный университет.

В преддверии юбилея мы поговорили с ректором, доктором юридических наук, профессором Александром Гуляковым об основополагающих направлениях работы вуза, о развитии отечественной науки и о том, почему выпускники школ все чаще выбирают для дальнейшего обучения именно ПГУ.

ПГУ – это бренд

– Александр Дмитриевич, каждый год в ПГУ поступают около 5,5 тыс. человек. 57 процентов студентов Пензенской области обучаются в этом вузе. Как вам удается конкурировать с крупными столичными университетами?

– Пензенский государственный университет – это бренд. Сегодня вуз – это не только территория современного образования, но и комфортное общественное пространство. Наш университет самый крупный в Пензенской области. В его стенах учится большой процент высокобалльников ЕГЭ. Мы даем возможность нашим студентам всесторонне развиваться, искать себя. Кроме того, мы гордимся профессиональным профессорско-преподавательским составом: 78 процентов педагогов имеют ученую степень или звание. 

gUCH11Af2Ww.jpg

– Как вы оцениваете приемную кампанию – 2023? И чем можете объяснить большой спрос на образование именно в ПГУ?

– Всего в этом году ПГУ выделили 1685 бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета, из них 1478 мест – по очной форме обучения. Самой востребованной стала «Стоматология» – конкурс составил 49 заявлений на место. На специальностях «юриспруденция» и «реклама и связи с общественностью» – по 25.

Именно на этих трех направлениях были наиболее высокие проходные баллы на бюджетные места.

Пожалуй, такой концентрации высокомотивированных студентов с хорошими баллами ЕГЭ больше нигде в регионе не встретить. Средний балл за экзамен, с которым к нам приходят выпускники школ, поступающие на бюджет, – почти 70. Поэтому можно уверенно говорить, что ПГУ – вуз, где обучаются студенты с высочайшим уровнем мотивации. Причем не только к обучению, получению диплома, но и к реализации своего потенциала.

Теория и практика

– К вузам предъявляют все больше требований. Работодатели хотят получать молодых специалистов с опытом работы на производстве. Среди партнеров ПГУ есть представители крупных компаний. Расскажите об этом сотрудничестве.

– Большинство крупнейших предприятий Пензенской области действительно являются партнерами ПГУ. Причем не только в вопросе трудоустройства выпускников, но и в плане подготовки качественных кадров. На ряде предприятий мы создали так называемые базовые кафедры, которые позволяют использовать технические возможности флагманов региональной экономики для обучения наших ребят. Студенты ПГУ имеют возможность постоянно бывать на производстве, знакомиться с оборудованием, с техническими процессами, с коллективом. Здесь же они проходят практику. 

Печерская.jpg

– В каких отраслях удалось наладить такое сотрудничество?

– В первую очередь это машино- и приборостроение, IT-отрасль. Например, в сентябре 2020 года создана кафедра «Металлорежущие станки» на площадях компании «СтанкоМашСтрой» при участии преподавателей кафедры «Технологии и оборудование машиностроения». Это позволило усилить практическую подготовку студентов за счет использования технических возможностей завода.

Ребята изучают теорию и учатся писать программы в вузе, а потом применяют знания на современном заводском оборудовании. 

Это, конечно, не наше изобретение. Подобное сотрудничество активно практиковалось во времена СССР. Мы взяли самый лучший опыт и адаптировали его под современные реалии.

Отучился – везде пригодился

– Рано или поздно любому студенту надо трудоустраиваться. Куда идут работать выпускники ПГУ и каков у них шанс найти работу сразу после получения диплома?

– ПГУ – федеральный вуз, готовит специалистов не только для нашего региона, но и в целом для экономики всей России. Тем не менее 75 процентов наших выпускников остаются в Пензенском регионе. И это солидная цифра.

Где все они работают? Посмотрите, как динамично развивается региональная промышленность. Произошла замена технологического оборудования. А еще обновилась база образовательных и медицинских учреждений. Технопарки, бизнес-инкубаторы, крупные федеральные холдинги, новые школы и медцентры. Все это дает возможность развивать свой потенциал здесь, в Пензенской области.

– Насколько я знаю, в ПГУ активно развивается целевое обучение. Это тоже своего рода партнерство вуза и организаций?

– Целевое обучение действительно дает абитуриенту перспективы трудоустройства на передовых предприятиях региона. Например, он заключает договор целевого обучения с Пензенским радиозаводом, по которому берет на себя обязательства после получения диплома отработать там определенный договором срок. 

Десять лет назад, когда я только вступил в должность ректора, потребность в медперсонале в больницах и поликлиниках области составляла 800 человек. Сейчас эта цифра сократилась в два раза. И это тоже результат программы целевого обучения.

– Какое место занимает ПГУ в рейтинге вузов России и ПФО? И насколько важны такие рейтинги?

– Я считаю, что рейтинги – это хорошо. Особенно когда они независимые. Вот, например, уже шестой год подряд наши экономисты и IT-специалисты входят в двадцатку лучших в стране по уровню заработной платы. Наши выпускники-юристы также в этом рейтинге уже третий год.
Другой пример: в Московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета» в этом году ПГУ занял 1300-е место из 2000 вузов всего мира. А если рассматривать только российские вузы, то мы – в числе 60 лучших. Это хороший показатель.

Науки юношей питают 

14.07-10.jpg

– Образование в вузе тесно связано с наукой. Как обстоят дела с научными исследованиями в ПГУ? Университету есть чем гордиться?

– Как это ни странно, но в советские годы в университете серьезно наукой не занимались. Не было необходимости, так как в регионе было довольно много отраслевых научно-исследовательских центров и институтов. В 90-е годы ХХ века устоявшаяся система сломалась. И теперь приток в науку молодых, амбициозных, деятельных кадров могут обеспечить только вузы.

Развитие научной базы помогает университетам раскрывать свой потенциал. И этот потенциал становится основой для создания новых технологий, конкурентных продуктов и целых передовых отраслей. Хотим мы этого или нет, но вузы постепенно становятся полноценными участниками инновационной трансформации, которая активно проходит в нашей стране.

– Специалисты говорят, что в России 40 процентов научных исследований дают именно университеты.

– Да. Университеты являются первой ступенью в науке. Как правило, именно молодые ученые, студенты, начинающие свой путь на научном поприще, генерируют самые смелые, передовые идеи. Чтобы активнее «двигать» науку, на базе ПГУ в 2015 году создали профильный научно-исследовательский институт фундаментальных и прикладных исследований. Ежегодно наш вуз выигрывает по 50–60 грантов, которые идут на научные исследования и разработки. Например, в этом году ПГУ одержал победу во Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди вузов. Поддержку получили сразу шесть заявок. Общая сумма грантов составила 13,4 млн рублей.

Или другой пример. Юрий Геннадьевич Смирнов, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой «Математика и суперкомпьютерное моделирование», регулярно выигрывает гранты на проведение исследований. Первый раз – 3 млн рублей, затем – 7 млн, сейчас – 12 млн рублей. 
Общий объем финансирования научных исследований ПГУ ежегодно составляет 100–120 млн рублей.
 
– На ваш взгляд, санкции как-то повлияли на развитие научного потенциала страны? 

– Научная мысль формируется вне зависимости от тех или иных политических решений. Но я бы сказал, что санкции и сложная политическая обстановка подтолкнули развитие научного потенциала нашей страны. Сегодня приоритетной задачей для ученых, университетов и производителей стало создание отечественной высокотехнологичной продукции. Одна из главных целей, стоящих перед страной, – достижение технологического суверенитета. У нас нет задачи тотального импортозамещения. Это невозможно. Но независимая экономика – задача номер один. 

Цифры и факты

Пензенский государственный университет ежегодно выпускает около 5 тысяч специалистов, 75% выпускников остаются работать в Пензенской области. За 80 лет университет подготовил более 170 тысяч специалистов.

Среди выпускников ПГУ:
10 Героев СССР, РФ и Социалистического труда;
78 лауреатов Ленинской премии, премии Совета Министров СССР, госпремии СССР и РФ, президента и правительства РФ;
6 олимпийских чемпионов.

Коллектив университета:
2340 штатных работников;
971 человек – педагогический состав, 
78% из которого имеют ученую степень и/или звание, из них 
15% – доктора наук, профессора.

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER