«А мы из Пензы»: на авторство фразы на стене Рейхстага «претендуют» два человека
Одни считают, что автор знаменитого изречения – лейтенант Иван Морозов из Пензы. Другие уверены, что буквы нацарапал житель Кузнецка лейтенант Василий Морозов.
Родные и того и другого приводят убедительные аргументы на этот счет.
Версия первая

В семье Ивана Морозова нет даже толики сомнения – надпись на Рейхстаге сделал их родственник.
– Я в этом полностью уверена, – говорит внучка Ивана Константиновича Лариса Плюснина.
По ее словам, об этом эпизоде своей жизни не раз рассказывал сам дед, который очень им гордился. Он в деталях описывал события: как увидел надпись на одной из фронтальных колонн Рейхстага «А мы из Москвы» и решил рядом оставить свою, как попросил для этого красноармейца дать ему штурмовой штык-нож и как старательно вырезал буквы...
– Дед сделал надпись не для «пиара», как сказали бы сейчас, а просто от души, – говорит Лариса Анатольевна.
К сожалению, идея сфотографироваться на фоне исторической фразы ему в голову не пришла, хотя фотокамера всегда была с ним. С фронта он привез лишь один групповой снимок бойцов на фоне этой надписи. К сожалению, самого Ивана Морозова на нем нет – он стоял по другую сторону объектива...
Кстати, почти сразу после войны о том, что земляк расписался на Рейхстаге, пензенцам – сообщила газета «Сталинское знамя» (ныне «Пензенская правда»).
«...Здесь же, у стен Рейхстага, встретился Стрелков с земляком Иваном Морозовым. Это он, проявивший чудеса героизма в боях за Берлин, штыком высек на задымленной стене памятные слова: «А мы из Пензы», – писала газета.

Впоследствии этот факт не раз упоминался в областной печати. Об этом событии писал в своей книге «Судьбы солдатские» и мэтр пензенской журналистики Олег Савин, который, как известно, имел репутацию скрупулезного краеведа.
Не сомневается в авторстве и друг семьи Морозовых Александр Зайко.
– Иван Константинович лично рассказывал мне, как сделал памятную надпись в Берлине, – утверждает он. – Чувствовалось, что для него это один из самых ярких моментов в жизни. Кстати, он описывал, что в здании Рейхстага было немало надписей, сделанных бойцами из Пензенской области. Правда, все они были весьма лаконичны. Например, «Нижний Ломов» с датой и подписью.
После войны Иван Морозов работал в Пензе на заводе «ТЭМ». Умер он почти 40 лет назад. В память о его поступке в середине нулевых городские власти установили на могиле гранитную плиту с высеченной фразой «А мы из Пензы». А в краеведческом музее города Заречного (в ЗАТО живут родственники лейтенанта) знаменательному событию посвящен стенд.
Версия вторая

Второй «претендент» на авторство исторического изречения – Василий Морозов из Кузнецка. Он также был в начале мая в поверженном Берлине и теоретически мог стать автором знаменитой фразы. Умер он в 1956 году. О том, что Василий расписался на стене Рейхстага, рассказывал его брат Иван Морозов (тезка нашего первого героя), который был очевидцем тех событий (братья служили в одной части).
– По его словам, они подогнали к колонне джип и, стоя на его капоте, Василий нацарапал штыком слова поверх других букв, – вспоминает племянница ветерана Лариса Хлебникова. – В нашей семье эту историю передают из поколения в поколение.
А почему боец не написал «А мы из Кузнецка», откуда был родом?
– Иван говорил, что это сделано специально, – объясняет женщина. – Мол, в отличие от Кузнецка, Пенза – достаточно известный город.
К сожалению, спросить об этом Ивана Григорьевича лично не получится – он умер в 1980 году.
– У нас имеется стенд, посвященный Василию Морозову и его брату, подготовленный к 50-летию Победы, – рассказывает заведующая отделом Кузнецкого краеведческого музея Алия Салиева. – Нам приятно думать, что на поверженном Рейхстаге расписался именно наш земляк.
Докопаться до истины

Уточнить нюансы тех великих событий – задача историков. Но даже оперируя современными технологиями, разрешить все сомнения в пользу одного или другого Морозова непросто. Не поможет даже почерковедческая экспертиза. Хотя есть образцы письма обоих фронтовиков.
– Сравнивать текст, написанный на бумаге, с нацарапанным на стене острым предметом некорректно, – объясняет эксперт АНО «Пензенский независимый центр судебных экспертиз и исследований» Валерий Пчелинцев.
По его словам, нельзя даже с уверенностью сказать о том, что все слова в надписи начертаны одной рукой. Например, буква «А» в тексте всего одна, сравнить стиль ее написания не с чем.
В областном краеведческом музее считают: не так важно, кто именно где расписался и в какой последовательности.
– Оба Морозовых – фронтовики, герои. Память о каждом из них в области должны сохранить, – сказал руководитель культурного учреждения Артем Павлихин.
Скорее всего, в том майском Берлине «отметились» оба наших земляка. Исторический момент!
Главное – в победном 1945 году фразой «А мы из Пензы» русский солдат Морозов, как бы его ни звали, от имени всех воевавших земляков поставил точку в той проклятой войне.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Министр Алексей Фомин рассказал о материальной поддержке пензенских педагогов
Средний возраст учителя в Пензенской области – 46 лет. Как привлечь в школу молодые кадры?Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офис
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Страховка покрывает любые виды повреждений дисплеяСбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»

В СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
На мероприятие прибыли сотрудники СК России из всех регионов страны
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Он был посвящен Дню единения народов Беларуси и РоссииВадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь
Дмитрий Акимов: Есть хорошие перспективы сотрудничества с Беларусью
Мельниченко подвел итоги первого дня рабочей поездки в Республику Беларусь