300 тысяч в месяц: пензенским агрономам предлагают высокие зарплаты
Диплом не залежится
– Олег Николаевич, ПГАУ готовит специалистов для сельского хозяйства. Долгие годы это была сфера, куда люди не хотели идти работать. А что сейчас?– В Пензенской области сельское хозяйство – на подъеме. Когда-то его называли «черной дырой», а теперь оно превратилось в инновационную отрасль, где нужен уже не столько тяжелый физический труд, сколько знание технологий.
А о переменах я сужу даже по своим выпускникам. Отношение к ним поменялось: работодатели «охотятся» за молодыми специалистами. На аграрных направлениях подготовки возникла конкуренция за бюджетные места. И не только выпускники школ приходят к нам учиться, но и взрослые люди. Многие сейчас получают второе высшее образование по сельскохозяйственному профилю. Люди возвращаются на малую родину, пробуют открыть свое дело в аграрной сфере. Хотел бы отметить, что у нас проходят обучение и переобучение и жители других регионов. Есть бесплатные программы, которые востребованы у тех, кто хочет работать в сельском хозяйстве. Почему едут в Пензу? У нас – хорошая практика: мы возим людей к фермерам, которые чего-то достигли, они делятся опытом, рассказывают, как получить грант. Пензенская область дает хорошую поддержку тем, кто хочет заниматься растениеводством или животноводством.

– Но если сейчас наблюдается спрос на аграриев, то должно увеличиться и число бюджетных мест в вузе.
– Да, это так. У нас в 2025 году их 736. Плюс открывается 30 дополнительных, за счет бюджета области.
Ведут со школы
– В области созданы агроклассы. Зачем?– Это ранняя профориентация. Сейчас в регионе насчитывается 21 агрокласс. Многие закреплены за определенными предприятиями. Последние, можно сказать, растят для себя специалистов со школьной скамьи. А ученики, занимающиеся в таких классах, знакомятся с реалиями сельского хозяйства, видят условия работы, узнают, какую можно получать тут зарплату. Абитуриентам из агроклассов наш вуз дает бонус при поступлении – плюс 10 баллов.
– Вернемся к теме зарплаты. Сколько, к примеру, может получать выпускник вуза, устроившись на работу?
– Только недавно у нас прошла ярмарка вакансий. Начинались зарплатные предложения от 60 тысяч рублей. И желающих заполучить новых сотрудников было немало. Кстати, хороший агроном сегодня может зарабатывать и 300 тысяч рублей в месяц. Только, конечно, надо еще иметь опыт, квалификацию…
Не нужен нам овощ заморский
– Зарубежные санкции сельскому хозяйству навредили или помогли?– Помогли. Наблюдаем за ситуацией с 2014 года. Сначала были некоторые опасения, что останемся без каких-то продуктов питания, без техники. Но с каждым годом возможности аграрной сферы росли. В частности, Пензенская область по всем основным позициям сейчас обеспечивает себя продукцией.
Но есть ниши, которые в России еще предстоит закрыть, – это семеноводство и генетика. Если с семенами зерновых культур у нас все в порядке (до 90% – отечественные), то с картофелем все не так радужно. Пока мы еще рассчитываем на голландский посадочный материал. Но наш вуз уже имеет наработки по импортозамещению. Мы отремонтировали и оснастили современным оборудованием лаборатории и вывели два новых сорта картофеля.
Что касается техники, то большинство аграрных предприятий перешло на российскую.
На яблоки поедут… дроны
– Раньше ваши студенты проходили практику не только в области и в стране, но и за рубежом. А что теперь? Ведь геополитическая обстановка изменилась.– Этот факт, конечно, накладывает отпечаток. Пока приостановлены стажировочные программы в Германии, зато наших студентов по-прежнему ждут в Венгрии. А еще мы налаживаем связи с Китаем. Надеемся, сможем отправлять ребят на стажировки и туда.

До СВО в сельском хозяйстве активно применялись беспилотники. Теперь, в связи с угрозами с воздуха, их запуск стал проблематичен – надо получать разрешения…
Спецоперация рано или поздно закончится, а наука и технологии продолжат развиваться. В перспективе БПЛА будут использовать не только для внесения удобрений, средств защиты растений. Они могут даже яблоки с деревьев собирать.
Кстати, в университете создан центр беспилотной авиации. Закуплено семь современных летательных аппаратов разных модификаций. Мы получаем разрешения и отрабатываем новые технологии. В перспективе у выпускников будут не только права на управление сельхозтехникой, но и «корочки», позволяющие работать с БПЛА.
Многие выпускники, может, и хотели бы выбрать профессию, связанную с аграрной сферой, но им милее жизнь в городе...
Головные подразделения всех крупных сельхозкомпаний находятся в областном центре. А путь на машине, к примеру, до Мокшанского или Каменского района, занимает почти столько же времени, как от Города Спутника до Арбекова. Так что можно работать на современном комплексе, а жить там, где удобно. Все дороги открыты!
Кстати
У вуза в Мокшанском районе есть свое хозяйство – учхоз «Рамзайский». Студенты получают там практические навыки по растениеводству и животноводству. В арсенале – почти 4900 га земли, 800 голов крупного рогатого скота.
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В редакции «Пензенской правды» встретились ветераны газеты
Гости вспомнили коллег, воевавших в годы войны: пришедших с фронта и не вернувшихся в редакцию
Как Александр Матросов: героическая биография 20-летнего Сергея Ермолаева из Загоскино
На внесение имени Сергея Ермолаева в списки славы золотой – Героев Советского Союза – претендуют сразу два населенных пункта – в Пензенской и Омской областяхОни не вернулись в редакцию: военные истории 7 журналистов «Пензенской правды»
Пензенский ветеран рассказал о наказании на фронте, работе в буфете и женитьбе в день знакомства
Доктор наук Лысенко рассказал пензенцам, как правильно сажать картофель
Министр Бибарсов рассказал о самых ветхих документах в пензенском Госархиве

Трех пензенских пациентов экстренно эвакуировали на вертолете за один день
Бригада санитарной авиации совершила уже 33 вылета в этом году
Николай Симонов поручил создать все условия для полноценного отдыха детей
Первая смена в лагерях стартует 2-4 июня
Победители Всероссийской олимпиады школьников по экономике смогут поступить в вузы без экзаменов и пройти стажировку в Сбере
В этом году в олимпиаде участвовало 392 школьника из 64 регионов России«Самая дерзкая лыжница» Алина Пеклецова приехала сдавать зачеты в ПГУ
Спортсменка вернулась в Пензу на время сессии
Вадим Супиков: Мы чтим память каждого героя Великой Отечественной войны
Председатель Законодательного Собрания поздравил жителей Пензенской области с 80-летием Победы