В Пензе ювелир использовал пробу для поддельных золотых украшений

В Пензе ювелир использовал пробу для поддельных золотых украшений

В Пензе суд вынес приговор 36-летнему ювелиру, использовавшему пробирное клеймо для поддельных золотых украшений.
В 2008-2013 годах индивидуальный предприниматель приобрел лом золота 585 пробы и соединительные звенья с государственными пробирными клеймами и соответствующей маркировкой.

В январе 2017 года ювелир получил заказ — два браслета и цепочки из медной проволоки и оболочки золота 585 пробы, не отличающиеся по внешнему виду от ювелирных изделий.

Злоумышленник из проволоки и оболочки золота 585 пробы сделал цепочку весом около 50 г. На нее он установил замок и соединительное звено с маркировкой, чем нарушил правила использования клейма.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Пензенской области, после этого он без опробирования, анализа и клеймения передал ее заказчику. За работу и материалы он получил 45 тысяч рублей.  

В феврале-марте 2017 года он аналогичным способом изготовил два браслета. Заказчик заплатил за них 42 тысячи рублей.
  
— В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся, — уточнили в пресс-службе.

Виновнику суд назначил наказание — штраф в 25 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Заказчик этих изделий был осужден в декабре 2017 года. Мировой судья приговорил его к 8 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на полтора года. 

Автор: Кирилл ЯРЦЕВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке