«Золотые» страницы

«Золотые» страницы

Школьные учебники в бумажном варианте больно ударяют по родительскому кошельку. Не пора ли переходить на электронные книги?

… У продавцов книг возле бывшего ДК Дзержинского не радужное настроение. Бизнес чахнет.
— Читать народ перестает, — жалуется один из предпринимателей. — Книги берут плохо. Гарантированный спрос бывает летом — на учебную литературу, но в последнее время учебники стали закупать централизованно. Пыхтим из последних сил.

Другая предпринимательница подтверждает:
— Пять лет назад на этом месте народу стояло вдвое больше. Почему? Меньше потребность в учебной литературе — количество-то детей уменьшается. А налоги выросли в несколько раз. Сейчас, по большому счету, мы покупаем у населения бывшие в употреблении учебники, перепродаем их — и на этой разнице немножко зарабатываем. Если новый учебник стоит, скажем, 360 рублей, то бэушный стоит 240 — на треть дешевле. Люди предпочитают экономить.

В августе на школьных базарах — самый «клев». Но на книжном развале продавцов больше, чем покупателей. Точнее, покупательница всего одна.
— Мы приобрели учебники еще в июне, в книжном магазине. Получила зарплату — и ахнула сразу четыре тысячи рублей. Но не было одной книжки по обществоведению. К сожалению, здесь я ее тоже не вижу — может, сын что-то перепутал.
Женщина отходит от прилавка.  
— Вот и работай! – разочарованно комментирует продавец.

Бесплатно, но когда?
При советской власти в последний день занятий ученики сдавали свои учебники, а взамен получали книжки от ребят классом постарше. Абсолютно бесплатно. Отличникам вручали новые или старые, но самые чистые экземпляры, двоечникам — разрисованные и потрепанные. Каждый учебник служил несколько лет.

Сейчас покупают школьную литературу либо текущего года издания, либо предыдущего — и не годом старше. Авторы каждый раз вносят в свои творения небольшие изменения — и покупать нужно обновленную версию. Если в вашей семье детей двое, и они ходят в одну школу и занимаются по одной программе, вряд ли вашему младшему повезет «донашивать» учебники за старшим — издатели не дремлют.
Впрочем, малоимущим учебники могут быть предоставлены школой. 

Несколько лет назад в преддверии 1 сентября по федеральным каналам стали бодро рапортовать, что учебники сейчас бесплатные.
Действительно, государство решило, что неплохо было бы вернуться к практике СССР, но делегировало эту почетную обязанность региональным бюджетам, в большинстве своем дотационным.

Поэтому бесплатные учебники есть, но не для всех. И если родитель не будет донимать школьное начальство требованиями, оно само ему бесплатных книжек не предложит. По крайней мере, в нашей школе ни на одном родительском собрании о подобной льготе речь никогда не заходила. 

Впрочем, в этом году российским первоклассникам, которые переходят на новые образовательные стандарты, часть книг будут  раздавать бесплатно. Правда,  Министерство образования  и науки РФ слишком долго одобряло учебники — и регионы не успели их выкупить вовремя.

Вот и в Пензе изрядной количество родителей на книжки уже потратилось.
— Про бесплатные учебники я недавно слышала по телевизору, — рассказала мама одной из будущих первоклассниц. — Но му уже купили учебную литературу в начале лета. Все родители скинулись и даже с учетом 30% скидки вышло по 3 тысячи рублей с семьи, не считая канцелярских товаров.

Букридер в каждый ранец  
В общем, в этом году, как и всегда, чтобы подготовить ребенка в школу, многим папам Карло придется продать куртку, в смысле сэкономить на себе.

Но даже если бы все учебники для первых классов в этом году пришли вовремя и все книжки, как в Советском Союзе, были поголовно бесплатные — это решение проблемы, на мой взгляд, вчерашнего дня.

Да, ее тоже нужно решать, но сегодня актуальнее то, что, например, в Соединенных Штатах Америки в ближайшие годы хотят перевести всех ребят на электронные учебники. Чтобы детишки не Джомолунгму на своих плечах тащили, а ходили налегке — с ридерами, нетбуками или планшетами. 

Почему глухой человек, когда вырастает, не может говорить? У него же не органы речи не работают, а слуха? А потому что так устроено природой: не слышишь — не говоришь. Таких людей, как правило, учат читать по губам…К сожалению, во многом преподавание иностранного языка в школах — это тоже «чтение по губам». Ясно, как день, что нужны аудио- и видеопрограммы, россыпь обучающих дисков. Да и по другим предметам они не помешают. Но ничего этого до сих пор нет. 

В развитых странах компьютерные методы обучения активно развиваются. Да и в регионе это уже есть — в вузах. Студенты ПГУ и ПГТА давно ходят на занятия не с книжками, а с флэшками. Учебники и дополнительная литература переведена в электронный вид.

Какова цена прогресса? Планшет, позволяющий учиться по электронным учебникам, использовать безграничные возможности Интернета, стоит около 20 тысяч рублей. Можно купить дешевле, можно купить нетбук в пределах 10 тысяч. И хотя это дороже, чем ежегодный взнос на учебники, многие родители готовы тратиться. Только передовые технологии, говорят они, и являются, на самом деле, обучением. 

Родительская общественность «беременна» переходом детей на электронные формы обучения. Но «тормозит» школа.

Впрочем, подвижки есть. В этом году в библиотеки Пензенской области будет закуплено 390 ридеров (еще 10 уже передали в Земетчинский и Спасский районы). Ридер — это электронная «читалка», или электронная книга, в памяти которой хранится 200 тысяч книг. Учитывая, что в прошлом году всем учителям подарили нетбуки, что также заменяет собой бумажные учебники, можно сказать, что электронная революция готовится.
Побыстрей бы она состоялась!

Цифры
По данным областного министерства образования, в этом году в библиотеки Пензенской области поступит учебной литературы на 18 миллионов рублей.     

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное