Жизнь в позитиве, или О секретах человеческого обаяния

Жизнь в позитиве, или О секретах человеческого обаяния

Вузовская реальность многообразна — все здесь течет, все меняется… Но есть и фактор стабильности — это преподаватели, и в первую очередь те, кто посвятил своей профессии жизнь.

Вячеслав Алексеевич Власов, заведующий кафедрой отечественной  истории Пензенского педагогического университета — из этой славной плеяды.
Если считать студенческие годы, то получится, что он связан с вузом 43 года. Много! Но большие цифры, в том числе и юбилейная дата, которую он отметит 26 марта, никак не вяжутся с образом этого человека.

В прошлом году, когда факультет дополнительных педагогических профессий отмечал свое 50-летие, на сцену вышли балльники, в разное время составлявшие творческую славу вуза. И среди них Власов: стройный, изящный. Многие в зале ахнули: как выглядит человек в свои почти 60!

Правда, у Вячеслава Алексеевича как будто натянутая струна внутри. И это касается не только внешности, но и его всегдашней энергии, собранности, какой-то приподнятой манере общения…

Мне в руки попали анкеты студентов Вячеслава Алексеевича, посвященные качеству преподавания отечественной истории. Там немало трогательных отзывов о нем. Например: «Нравится харизматичность и театральность преподавателя, его чувство юмора. Он доносит материал доступным языком, общается с группой. Не уходите от нас, Вячеслав Алексеевич!».

Вот это ощущение комфорта, когда находишься рядом с каким-то человеком, оно ведь достаточно редкое. Студенты чувствуют. Коллеги по кафедре говорят с благодарностью о том, что за многие годы их руководитель ни разу ни на кого не повысил голоса, поддерживает атмосферу доброжелательности, не снижая при этом планки профессиональной требовательности.

Его коллега, доцент кафедры Наталья Сергеевна Кузнецова рассказывает:
— С юношеских лет в его характере  формировались качества благородной личности. Прежде всего, это чувства чести и достоинства, которые ощущаются во всех его делах и поступках. Он никогда не кичился тем, что его отец — большой начальник, игравший важную роль в жизни нашей области. В студенческую пору ездил со всеми «на картошку», ходил на субботники, не отлынивал от общественной нагрузки. Прекрасно учился, а сейчас также работает. Как руководитель всегда стремится понять, поддержать, посоветовать. С ним интересно общаться!

И вот еще маленькая подробность. Мы встретились с Власовым накануне его юбилея, но вместо откровений и монологов, на которые я рассчитывала как журналист, он предложил мне связаться с людьми, которые хорошо его знают и могут о нем рассказать. В результате я записала 45 фамилий (с телефонами)!  Думаю,  из нас мало кто может назвать 45 человек в уверенности, что каждый скажет о нем что-то хорошее. А он может!

В чем загадка обаяния Вячеслава Алексеевича? Мне вспомнился популярный в 80-е годы роман Владимира Орлова «Альтист Данилов». Суть была в том, что герой какими-то струнами души воспринимал все, что происходит на Земле. А иначе не мог.

Вот что-то такое я чувствую во Власове. Он слышит окружающий мир, реагирует на него, идет обмен энергией — а это и есть закон притяжения!
Человек живет в позитиве, не суетится. Сделал выбор — и следует ему. Окончил ПГПУ, аспирантуру, защитился, стал преподавать и заниматься наукой. Его замечали: эрудиция, прекрасные манеры, талант оратора. Стали звать на разные ответственные посты: в ЦК ВЛКСМ, в МВТУ им. Баумана, в Пензенский обком КПСС, а потом в областную администрацию. В родном вузе ректором хотели избрать.
Нет! Мягкий, лояльный Власов сказал, как отрезал.  И остался на своем месте.

Правда, ему все же пришлось поработать на административной должности. Но и будучи начальником — проректором и первым проректором вуза — он не изменился и с высока ни на кого не посмотрел.

Профессор Николай Михайлович Инюшкин хорошо об этом сказал:
— Какое-то время Вячеслав Алексеевич был моим начальником как проректор, но ни разу в наших отношениях я не почувствовал даже нотки служебного превосходства. Не такой он человек. Доброе отношение к коллегам, не исключающее настойчивой принципиальности в каких-то ситуациях, поиск творческих решений — это привлекало и привлекает людей к Власову-младшему, унаследовавшему достоинства своего отца.

К числу достоинств юбиляра надо отнести и преданность интересам своей семьи. Он женился единожды, на своей партнерше по танцам. Славу и Светлану считали одной  из самых красивых пар знаменитого коллектива «Сурские ритмы».

Сейчас у него четыре женщины: жена, две дочери и внучка. Друзья и коллеги знают: какое бы интересное ни шло мероприятие (кроме работы, конечно), Вячеслав Алексеевич в определенное время вскидывает руку с часами: «Мне пора». Либо за ребенком в садик, либо старшую дочь вести на гимнастику, либо встречать жену, в общем, что-то делать для родных. Отсюда и результаты — в его семье все красавицы и умницы!
Да и жизнь этого человека в целом можно назвать красивой.  

ДОСЬЕ
Вячеслав Алексеевич Власов, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой отечественной истории ПГПУ им. В.Г. Белинского. Основная тема научных исследований — «Школа, государство и общество во второй половине XIX– нач. XX вв.» Член редколлегии «Пензенской энциклопедии», заместитель редактора «Энциклопедии ПГПУ им. В.Г. Белинского».
Отличник народного просвещения (1994), Почетный работник высшего профессионального образования РФ (1999 г.). Награжден медалью ПГПУ им. В.Г. Белинского «За заслуги перед университетом».

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное